8 мая 2018 – криптовалютные новости в мире

Перспектива перевода всей национальной платежной системы на технологию блокчейн заслуживает особого внимания. Сегодня будет рассказано о возможном переходе в начале следующего года российской версии SWIFT на блокчейн.

Криптоновости вторника

Одновременно пришла новость о том, что крупнейший американский банк JP Morgan Chase подал заявку на получение патента на технологию, предусматривающую применение блокчейн в межбанковских переводах.

Также сегодня будут представлены новости о проектах, которые используют современную технологию для выпуска документов, дипломов и даже билетов с чрезвычайно высокой степенью защиты от фрода.

Российская версия SWIFT будет переведена на блокчейн в 2019 году

По данным газеты «Известия», Россия может применить технологию блокчейн в собственной системе денежных переводов уже в начале следующего года. По информации источников газеты, близких к центральному банку, монетарные власти страны планируют трансформировать национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) в систему блокчейн.

СПФС является аналогом международной системы расчетов SWIFT. Аналог был разработан в качестве резервной платежной альтернативы на фоне продолжающихся угроз Запада отключить Россию от SWIFT. Возможное отключение неоднократно предлагалось рядом западных политиков в пакете антироссийских санкций, наложенных на страну после крымских событий.

Система передачи финансовых сообщений была подготовлена в 2014 году, когда Центральный банк также занялся вопросами разработки своей версии банковской карты, которую назвали МИР. В тот период ряду российских банков было отказано в оказании услуг международными платежными системами Visa и Mastercard.

Российская национальная банковская карта МИР впервые была выпущена в 2015 году. В прошлом году количество эмитированных карт достигло 19 млн.

В настоящее время почти 600 банков используют СПФС. Система передачи финансовых сообщений покрывает также страны, входящие в Европейское экономическое пространство. Транзакционные издержки СПФС ниже, чем SWIFT, и это привлекает иностранных провайдеров финансовых услуг.

Перевод СПФС на современную технологию явится значительным событием в дальнейшем развитии как банковского сектора, так и блокчейн индустрии.

Система передачи финансовых сообщений

JP Morgan Chase планирует использовать блокчейн в межбанковских переводах

Технология блокчейн привлекла внимание не только российских банков, которые находятся под западными санкциями. Американский инвестиционный банк JP Morgan Chase подал заявку на получение патента.

По данным портала news.bitcoin.com, заявка была подана еще в октябре прошлого года, но информация об этом стала известна на днях. Специалисты банка разработали методы использования технологии блокчейн, которая лежит в основе процесса эмиссии криптовалют, для осуществления межбанковских денежных переводов.

В описании изобретения говорится, что разработанная система будет использовать технологию распределенных реестров для обеспечения процесса отслеживания и хранения осуществленных переводов между финансовыми институтами.

Сотрудники JP Morgan Chase подчеркивают, что при значительном количестве данных, участвующих в обмене между банками и клиринговыми домами, которые вовлечены в проведение трансграничных переводов, приводит к задержкам платежей и к ограничению доступности свободных фондов.

Эксперты банка убеждены, что применение блокчейна снизит транзакционные издержки и обеспечит высокую степень точности логгирования переводов. Более того, современная технология позволит проводить обработку транзакций в режиме реального времени и осуществлять их аудит верифицированным способом.

Новость о том, что инвестиционный банк планирует запатентовать изобретение, в основе которого лежит технология блокчейн, удивило банковское сообщество.

И это понятно, если учесть, что Джейми Даймон, председатель совета директоров и генеральный директор JP Morgan, известен своим критическим отношением к криптотехнологиям. В свое время он называл биткоин «мошшеничеством» и поклялся уволить любого сотрудника банка, если он будет торговать криптовалютой.

Стартап Learning Machine Technologies привлек $3 млн

BlockcertsСтартап Learning Machine Technologies специализируется на разработке программного продукта, который использует технологию блокчейн для обеспечения учета и хранения официальных документов. Целевой аудиторией компании являются образовательные учреждения, бизнес и государственные организации.

Сообщается, что компания Learning Machine Technologies смогла привлечь $3 млн посевного капитала. Ведущим инвестором раунда посевного финансирования явилась компания PTB Ventures. Она известна тем, что инвестирует в проекты экосистемы, которые связаны с разработкой технологий цифровой идентичности. В качестве соинвесторов также выступили компании Omidyar Network и Learn Capital.

Программа, разработанная стартапом, позволяет выпускать официальные документы, основанные на технологии блокчейн. В разработке концепции софтвера приняла участие также компания Media Lab при Массачусетском технологическом институте. Подготовленные документы получили название Blockcerts.

По информации партнеров проекта, стандарты Blockcerts могут быть использованы для учета и хранения цифровых дипломов в сети блокчейн. Данный стандарт может быть применен на любом публичном или частном блокчейне, включая те сети, которые используются биткоином и Эфириумом. Для просмотра или верификации Blockcerts не требуется какого-либо запатентованного программного обеспечения.

Стандарт Blockcerts характеризуется открытым исходным кодом и позволяет осуществлять полный аудит безопасности. IMS Global – международная организация технических стандартов, является хостинговой компаний стандарта Blockcerts.

По данным портала PRnewswire, Chris Jagers, СЕО стартапа, заявил:

– Компания Learning Machine Technologies считает государственные организации, многонациональные корпорации и ведущие образовательные учреждения потребителями созданного нами высокотехнологичного продукта.

По словам главы стартапа, разработанная платформа делает процесс выпуска Blockcerts плавным, гибким и удобным для мониторинга. Программа также обеспечивает тех, кто принимает решения, занимается повышением квалификации кадров и развитием связей между бывшими однокурсниками, детальной и глубокой аналитикой.

Блокчейн-документы в «цифровом Казахстане»

АзаматВ Казахстане планируется выпуск блокчейн-документов, которые заменят по меньшей мере пять их бумажных аналогов. Выпуск документов будет обеспечен на основе применения новейшей программы, которая называется «Азамат».

Сообщается, что «Азамат» способен обеспечить выпуск электронных версий водительских прав, регистрационных документов на автомобиль, талонов технического обслуживания, страховых полисов и удостоверений личности. При наличии QR-кода программа открывает доступ к записям реестра.

Проект по использованию разработки «Азамат» является частью национальной программы Казахстана по цифровизации многих государственных услуг и диджитализации национальной экономики. Программа «Цифровой Казахстан» была обнародована в конце прошлого года. В рамках данной программы власти готовят поправки в действующее законодательство, которые разрешат «полную замену бумажных документов» их цифровыми копиями.

Продажа билетов на концерт суперзвезды Адель на блокчейне?

Вторичный рынок билетов на массовые зрелищные мероприятия в Великобритании оценивается в миллиарды долларов ежегодно. По данным газеты «Гардиан», на черном рынке Великобритании цена билета на концерт суперзвезды Адель при его покупке в последнюю минуту может доходить до $12 тыс.

Компания Aventus надеется, что ее разработка на основе технологии блокчейн поможет решить проблемы незаконных перепродаж билетов. Планируется, что платформа Aventus будет протестирована при продаже 10 тыс. билетов на различные мероприятия в Европе и США.

Aventus в партнерстве с другой блокчейн-платформой – Blocside – предпримет попытку проверить свою концепцию во время Чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом в России. Компания надеется предложить свой сервис футбольным клубам Премьер-Лиги в Великобритании.

Команда Aventus убеждена, что данные билетов, которые выпускаются с использованием ее платформы, невозможно изменить. Данные также надежно защищены от подделки, что немаловажно, если принять во внимание объем годового оборота рынка поддельных билетов Великобритании в $1,3 млрд.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: