6 июня 2018 – криптовалютные новости в мире за последние сутки

В сегодняшнем новостном выпуске будет рассказано о последних криптособытиях в Германии, США и Бельгии.

Криптоновости среды 06 06

Финансовые и регуляторные власти Германии обнародовали информацию о том, что по меньшей мере 6 немецких финансовых структур вовлечены в торговые операции с цифровыми валютами.

Американские высшие учебные заведения начали осуществлять инвестиции в криптовалютные хедж-фонды. Хотя объем вложений не так велик, тем не менее, сам факт инвестиций свидетельствует о нарастающем интересе вузовской среды к виртуальным валютам.

Власти Бельгии запустили вебсайт, содержащий информацию для широкой публики о криптоскаме. Сайт носит название «Слишком хорошо, чтобы быть правдой».

Германский надзорный орган выявил банки, которые торгуют криптовалютой

В ответ на запрос депутата Бундестага Томаса Лутца Федеральное министерство финансов Германии сообщило, что как минимум шесть финансовых институтов страны занимаются куплей и продажей цифровых валют. Имена банков не были названы.

BaFinИнформация о вовлеченности немецких финансовых структур в криптооперации пришла из Федерального управления финансового надзора Германии (Bafin). Регулятор отвечает за обеспечение должного надзора за финансовым сектором страны, и предполагается, что надзорный орган также осуществляет мониторинг криптоторговой деятельности.

Агентство Рейтер, ссылаясь на слова представителя немецкого финансового ведомства, сообщило, что Bafin не открыл ни одного дела против структур в отношении, например, возможного нарушения ими законодательства о противодействии отмыванию незаконно полученных денежных средств.

Надзорный орган не имел также претензий к данным финансовым институтам касательно несоблюдения ими требований к порядку проведения дью-дилидженс или к обязательному предоставлению установленной отчетности о криптовалютных операциях.

Министерство подчеркнуло, что каждый из упомянутых институтов имеет право на торговлю недвижимостью и соответствующие полномочия на разработку и практическое использование процедур и механизмов обмена биткоинов на евро и наоборот.

Представитель Министерства финансов отметил также, что «с учетом большого количества нерешенных проблем, значительности риска и неясной выгоды» вопросы выпуска центральным банком собственной цифровой валюты не входит в повестку дня еврозоны.

Сообщается, что федеральные власти страны не видят каких-либо рисков и угроз стабильности финансового рынка, которые могли бы нести криптовалютные операции. Связано это с тем, что рыночная капитализация криптобизнеса слишком мала, а взаимосвязь и взаимодействие криптомира и финансовых рынков являются слабыми.

Университеты Восточного побережья США инвестируют в криптовалюту

Джон Лор является основателем юридической фирмы Capital Fund Law Group. Эксперты фирмы специализируются на оказании всего спектра юридических услуг хедж-фондам. Головной офис Capital Fund Law Group располагается в Нью-Йорке.

В интервью корреспонденту издания Business Insider Лор сказал, что по стратегическим соображениям вузы США стали вкладывать небольшие средства в криптовалютные хедж-фонды.

Он добавил:

– Учитывая мой статус адвоката, я не могу раскрыть имена моих клиентов. Но я должен сказать, что среди наших клиентов есть инвесторы преимущественно с Восточного побережья, которые начали вкладывать не такие уж значительные средства в криптосферу.

Джон Лор не думает, что на данный момент следует ожидать заметного притока институциональных инвесторов, например, пенсионных фондов, на крипторынки. Но, по его мнению, есть одно существенное исключение – это целевые фонды университетов (эндаумент-фонды), ряд которых в ограниченном объеме осуществил криптоинвестиции.

Он добавил:

– Мы рассматриваем вузы как связующее звено между молодыми и энергичными управляющими эндаумент-фондами и хедж-фондами, привлекающими свободный капитал.

В последнее время наблюдается повышенный интерес к криптовалютам и технологии блокчейн со стороны многих известных университетов. Так, Оксфордский и Кембриджский университеты предлагают курсы по темам виртуальных валют и блокчейна.

В декабре Белорусский Национальный технический университет объявил о введении дипломного курса, связанного с криптовалютами, деривативами и ICO.

В апреле университет Fundacao Getulio Vargas в Сан-Пауло запустил «первую в Бразилии магистерскую программу по криптофинансам».

Также сообщается, что северокорейский Университет Пхеньяна открыл образовательные курсы по виртуальным валютам.

Бельгийский регулятор предупреждает о криптоскаме

В последнее время отмечен беспрецедентно высокий интерес бельгийцев к вопросам инвестирования в криптовалюту. Учитывая этот настораживающий тренд, финансовые власти и регуляторы страны запустили новый сайт.

Сайт носит название «Слишком хорошо, чтобы быть правдой». Цель вебсайта – предупредить общественность о криптомошенничестве и обо всех рисках, которые связаны с цифровыми валютами. Здесь также будет публиковаться информация о подозрительных проектах и офферах крипторынка.

Сайт temooiomwaartezijn

На сайте бельгийские инвесторы найдут много полезных статей и советов о том, как избежать мошеннических схем. Авторы вебсайта дают рекомендации о способах проверки разработчиков различных криптопроектов и о необходимости проявлять осторожность при представлении персональной информации.

Регуляторы страны советуют инвесторам, что, прежде всего, необходимо иметь четкое и ясное представление о проекте, критически подходить к оценке оффера и к обещанной величине прибыли. Сайт предупреждает:

– Если отдача от ваших инвестиций слишком высока, чтобы быть правдой, так оно и будет. Прибыль никогда не может быть гарантирована.

По данным Управления финансовых услуг и рынков Бельгии (FSMA), суммарные потери от скама достигают в стране €2,2 млн. В Управление обратилось по меньшей мере 118 жертв мошенников, при этом специалисты FSMA считают, что только 4% всех случаев скама становится достоянием гласности.

По оценке FSMA, общие финансовые потери от фрода, имеющего отношение к криптовалюте, ежегодно составляют порядка 130 млн евро. В марте бельгийский регулятор опубликовал список, включающий 19 криптотрейдинговых платформ, деятельность которых имела признаки мошенничества.

В мае FSMA расширил черный список, включив в них платформы и площадки, на работу которых поступили жалобы от клиентов.

 

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: