18 мая 2018 – криптовалютные новости в мире за последние сутки

Сегодня будут представлены материалы о состоянии и развитии международной политики и экономики в сфере криптовалют.

Криптоновости пятницы

Организация экономического сотрудничества и развития рассматривает возможности использования цифровых валют и связанных с ними технологией. Казахстан настаивает на принятии общих правил регулирования криптовалют, а Иран и Россия задумались о взаимной торговле с расчетами в виртуальных валютах.

ОЭСР рассматривает потенциал криптовалют и ICO

Комитет по цифровой экономике Организации экономического сотрудничества и развития приступил к изучению возможностей использования основанных на технологии блокчейн цифровых валют и первоначальных предложений монет (ICO). Международная организация также хочет помочь правительствам государств-членов ОЭСР в разработке и имплементации правовой базы защиты прав потребителей в области электронной коммерции.

Элина Сидоренко, руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков и возможностей криптовалюты России, опубликовала на канале Telegram пост. В опубликованном посте она написала, что ОЭСР будет использована в качестве площадки для дискуссий о потенциале криптовалюты и о продаже токенов. Дебаты будут проводиться в контексте обеспечения безопасности потребителей финансовых услуг.

Э. Сидоренко подчеркнула, что ОЭСР и Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) осознают роль криптовалюты как платежного средства и средства накопления. По ее словам, обе международные организации рассматривают ICO как неплохой механизм привлечения финансирования. Пообещав информировать своих фолловеров о дальнейшем развитии дискуссий, она добавила:

– Я надеюсь, что в целом позитивное отношение ОЭСР к криптовалютам не изменится.

Астана уверена, что ООН следует принять криптоправила

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что наступило время разработки с помощью ООН общепринятых международных правил по обороту цифровых валют.

Портал Zakon.kz цитирует слова Президента:

– Большинство стран активно изучает вопросы возможности адаптации национального регуляторного законодательства к сложившейся конфигурации глобальной финансовой системы. В то же время, разрозненные действия различных государств неэффективны. Необходимо разработать базовые правила.

В выступлении Нурсултана Назарбаева на Астанинском экономическом форуме было особо подчеркнуто, что казахстанский проект по эмиссии криптовалюты получил поддержку международных организаций. Национальная цифровая валюта Казахстана носит название G-Global и подкреплена активами страны.

Президент акцентировал внимание на том, что:

– Инициатива страны неоднократно упоминалась во время недавнего саммита стран Большой двадцатки. На прошлой неделе Совет министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, в состав которой входят более чем 50 стран, приняли резолюцию о поддержке нашей инициативы.

G-GlobalОфициальные лица Казахстана ранее сообщали, что G-Global – это криптовалюта, которая «будет обеспечена активами, а не только доверием» инвесторов. До настоящего времени неясно, какими активами страны будет поддержана национальная цифровая валюта. Но следует отметить, что Казахстан богат природными ресурсами. Экономика страны является ведущей в регионе, и на долю Казахстана приходится 60% ВВП стран Центральной Азии. Основной вклад в экономику страны вносит углеводородный сектор.

Недавно в средствах массовой информации было рассказано о том, что монетарные власти Казахстана якобы начали работу по подготовке законопроекта о запрете продаж, покупок и майнинга криптовалют. Представители местного криптосообщества опровергли эти слухи.

По словам Леонида Мурашева, вице-президента Казахстанской Ассоциации Блокчейна и Криптовалют, правительство страны расходует огромные средства на ускорение процесса диджитализации экономики, которая в настоящее время в значительной степени зависит от экспорта минеральных ресурсов.

Казахстан и Беларусь развивают сотрудничество в области технологии блокчейн

Астана и Минск намерены усилить взаимные связи в имплементации проектов в сфере блокчейн. Власти Казахстана и Республики Беларусь подписали меморандум о сотрудничестве. Меморандум предусматривает расширение обмена опытом между экспертами и специалистами обеих стран и повышение их конкурентоспособности на мировом крипторынке через разработку и адаптацию новейших технологий. Обе страны входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Станислав Басков, директор белорусской Ассоциации «Технологии Распределенных Реестров», заявил:

– Суть дела в том, что технология блокчейн является наднациональной. Разработка каких-либо технологических решений в рамках одной страны, на государственном или частном уровне, не имеет смысла. Меморандум нацелен на выработку наиболее оптимальных решений посредством обмена кадрами и опытом, а также совместного использования уже готовых решений, основанных на технологии блокчейн и криптовалют.

ТИБО 2018Международный IT-технопарк Astana Hub опубликовал пресс-релиз. В публикации сообщалось, что меморандум о сотрудничестве был подписан во время проведения в Беларуси международной выставки «ТИБО-2018». Подписание меморандума позволит Казахстану воспользоваться белорусским опытом в интеграции блокчейн и криптовалют. В конце марта президентским указом Минск легализовал криптодеятельность компаний, зарегистрированных в белорусском Парке высоких технологий.

Иран и Россия создадут крипто-альтернативу СВИФТу

Иранские власти, осознавая острую необходимость минимизации зависимости от американского доллара, обратили свое внимание на криптовалюты. По сообщению новостного агентства Интерфакс, комитет по экономике парламента Ирана потребовал от центрального банка страны инициировать разработку предложений по использованию цифровых валют в международной торговле.

Мохаммад Реза Пур-Эбрахими, руководитель комитета по экономике парламента Ирана, заявил:

– Криптовалюты открывают отличные возможности сократить масштабы использования доллара США, а также могут заменить систему СВИФТ.

После проведенной встречи с Дмитрием Мезенцевым, главой комитета Совета Федерации по экономической политике РФ, Тегеран принял решение о сотрудничестве с Россией в криптосфере. По словам Мохаммада Реза Пур-Эбрахими, две страны могут стать первыми в мире, которые будут использовать криптовалюту во взаимной торговле.

В свою очередь, Д. Мензенцев заявил:

– На фоне давления властей США расширение взаиморасчетов в национальных валютах, а также возможное использование платежных систем, таких как российский «МИР» и иранский «Шетаб», является многообещающим.

По данным официальных источников, Россия может ввести в действие собственную версию СВИФТ – Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) – уже в начале следующего года.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: