Крейг Райт обвиняется в махинациях с криптовалютой

Тайна Сатоши Накамото, создателя биткоина, не дает спокойно спать многим людям. Мошенники и просто жаждущие славы люди периодически делают заявления, что они являются загадочным изобретателем виртуальной валюты. Но пока никто не смог предоставить никаких доказательств этого.

Craig Steven Wright

Крейг Райт был среди тех, кто претендовал на то, что он и есть Сатоши. Но не сумел убедить общество в том, что прав. Теперь его обвиняют в махинациях с криптовалютами. Райт якобы попытался похитить биткоины у бывшего партнера по бизнесу Дейва Клеймана.

Клейман ушел в мир иной в 2013 году. Он был судебным компьютерным аналитиком, автором многих книг по информационной безопасности. Считается, что он тоже мог быть изобретателем биткоина. В 2011 году Дейв учредил компанию, которую назвал W&K Info Defense Research LLC с офисом во Флориде. Крейг Райт стал его бизнес-партнером. Они якобы владели активом в 1,1 миллионов биткоинов.

Семья Клеймана подала иск в суд, в котором обвиняет Крейга в том, что он пытался подделать даты контрактов, чтобы сделать активы Дейва собственными. Если это так, то Райт пытается удержать около $5 миллиардов, некогда принадлежащих его деловому партнеру.

Все осложняет тот факт, что по документам Клейман был единственным владельцем общей фирмы. Это означает, что его семья может претендовать на все 1,1 миллиона биткоинов, то есть на сумму около $10 миллиардов.

Райт признавался в переписке с членами семьи делового партнера, что у него есть примерно 300 тысяч биткоинов, которые принадлежат Клейману.

Переписка Крейга Райта с братом Дейва Клеймана
Переписка Крейга Райта с Айрой Клейманом — братом Дейва Клеймана (2014 год).

Данный случай интересен и крупным держателям криптовалют, и юристам. Всем будет любопытно посмотреть, как суд решит эту коллизию. Если Райт будет признан виновным, его новый проект nChain, развиваемый на базе блокчейна, может потерпеть фиаско.

Судебные слушания по делу Крейга Райта познавательны также для тех энтузиастов криптовалют, кто верит в то, что именно этот австралийский криптограф и является Сатоши Накамото. Полного опровержения этого факта не последовало, равно как и нет никаких явных доказательств. А в рамках расследования может всплыть информация, которая прольет свет на тайну появления биткоина.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: