Китайские криптовалютные биржи после их запрета развиваются и растут

Рынок виртуальных валют давно уже перестал реагировать паникой на инициативы китайских властей. Что бы ни придумывали чиновники из Национального банка Китая (НБК), даже в этой стране торговля криптовалютами не была задушена.

Криптовалюты в Китае

Как шло наступление на индустрию виртуальных денег в Китае

Все началось с того, что представители регуляторов вошли в кабинеты руководителей крупных бирж и сообщили, что хотят прояснить для себя вопрос, как выполняются их приказы по борьбе с отмыванием денег и по контролю над движением капиталов.

Глава операционного отдела биржи Huobi Робин Чжу уверяет, что у чиновников был и скрытый мотив для таких действий.

– Регуляторы хотели составить общую картину того, насколько существенными являются обороты рынка торговли криптовалютами, – говорит Чжу. – Они спрашивали, как работает биткоин, откуда берутся деньги, куда они идут, как люди зарабатывают и теряют деньги.

НБК также попросил предоставить данные об объемах торгов и числе пользователей. Эта информация отправлялась властям регулярно, она также включала отчеты о политике других стран по урегулированию рынка виртуальных денег. Таким способом платформы помогали местным чиновникам понять отрасль.

Центральный банк КНРЧжу уже тогда предполагал, что что-то назревает. Ему казалось, что власти ищут основания для выработки норм и правил функционирования отрасли. И он не думал, что у владельцев бирж есть какие-то поводы для беспокойства.

Потом наступил сентябрь 2017 года. И вместо объявления о том, как должен работать рынок виртуальных денег, Народный банк Китая просто запретил первоначальное размещение монет (ICO), а также перевод местной фиатной валюты в криптовалюты и обратно.

Как оказалось, интерес властей к деятельности бирж был частью плана по окончательному запрету их деятельности в стране. Этот шаг повлиял на индустрию цифровых денег в Китае. Но он не помешал многим местным платформам, включая Huobi, процветать и по сей день.

В интервью сайту CoinDesk основатель и генеральный директор Huobi Лео Ли заявил, что наступление на биржи поначалу имело свои последствия. Например, 1 ноября 2017 года обороты были на уровне 5%, если сравнивать с 15 сентября того же года, то есть с последним днем перед закрытием.

Но площадки не закрылись, они просто стали искать новые пути своего развития.

– Какой бы ни была политика, мы будем соблюдать правила, но и будем продолжать высказываться, – уверяет Робин Чжу. – Тенденция по внедрению биткоина в жизнь непреодолима. В будущем Китай, скорее всего, отменит запрет на торговлю криптовалютами.

Расширение на запад и на восток

Huobi и OKCoinНападки властей слегка потрясли мир и немного задели владельцев китайских бирж. Но по факту две крупнейшие площадки страны – Huobi и OKCoin – опять находятся в топ-10 мировых платформ по объемам денежных потоков. Они просто стали торговать только криптовалютами, не имея дела с фиатными деньгами.

Компания Huobi с сентября удвоила свой штат, теперь там работает 400 человек. То есть даже в ситуации ужесточения условий ведения бизнеса фирма намерена надолго оставаться на рынке. Кроме того, за последние несколько месяцев компания открыла офисы в Сингапуре, США, Южной Корее, Гонконге.

– Переход к внебиржевой торговле был для нас неожиданным поворотом, – уточняет Чжу. – Мы никогда не предполагали, что это станет одной из наших бизнес-стратегий.

Биржа Huobi планирует открыть обменные пункты в Японии, Южной Корее. Вполне возможно, что она создаст приложение на блокчейне для США.

– Как только мы полностью изучим юридический ландшафт США, открытие нового обменного пункта станет следующей частью плана, – добавляет Робин.

Биржа Huobi изначально имела планы по экспансии в мировое экономическое пространство. Инициативы НБК по запрету криптовалютной торговли лишь ускорили этот процесс. Сейчас у площадки есть 3 миллиона пользователей, жители материкового Китая составляют менее половины их списка клиентов.

Лояльность, прибыли и новые токены

Токены HTПлатформа Huobi запустила свой токен HT, созданный на базе блокчейна эфириума. Он будет формировать лояльность пользователей, приносить дополнительный доход. Стандартная процедура ICO на бирже не применялась. Вместо этого ее учредители дарят токены всем покупателям некоторых пакетов услуг на платформе.

В первые 14 дней после объявления о выпуске монет инвесторы внесли около $300 миллионов предоплаты за обслуживание со стороны биржи, выкупив ее токены. Одной из причин, по которой клиенты поторопились со скупкой монет, было право голосования. Владельцы HT могут высказаться за введение новых валют в список активов, с которыми работает биржа.

– Мы не можем оценить каждую новую криптовалюту, потому что их слишком много на рынке, – сетует Чжу. – Токен HT дает инвесторам право голосовать за токены, которые, по их мнению, стоят того, чтобы быть у нас представленными.

По состоянию на 24 февраля 2018 года пользователи Huobi потратили около 8,5 миллионов монет HT. 104 308 клиентов выделили эти токены на то, чтобы отдать 85 миллионов голосов за 75 новых видов альткоинов.

– В долгосрочной перспективе, как мы думаем, обмен одних криптовалют на другие имеет больше потенциала, чем на фиатные деньги, – рассуждает Чжу. – Это происходит из-за большего количества торговых вариантов, которые могут быть доступны клиентам.

Подъем биржи Binance

BinanceИнициатива Народного банка Китая по запрету торговли криптовалютами привела не просто к росту и процветанию местных бирж за рубежом. Она еще и подхлестнула развитие новой платформы Binance, которую связывают именно с Китаем.

Биржа Binance появилась в июле 2017 года, всего за 2 месяца до жесткого решения властей. Топ-менеджеры фирмы Чжао Чанпен и Хи Йи заявили, что первые транши финансирования пришли от двух китайских компаний, занимающихся программами венчурного инвестирования. Речь идет о предприятиях Blackhole и Funcity.

Удивительно, что проницательные парни, которые ранее работали в управленческой верхушке биржи OKCoin, были такими предусмотрительными, что создали Binance за пределами материкового Китая. Площадка появилась в нужное время и в нужном месте. Как только начался период неопределенности, многие китайские инвесторы в криптовалюты запустили процесс вывода цифровых активов на зарубежные платформы. Это было идеальное время для подъема нового бизнеса, основанного на обмене виртуальных денег.

Сейчас Binance является крупнейшей биржей мира с торговым оборотом в почти $2 миллиарда в сутки, если верить данным сайта CoinMarketCap.

Биржа Huobi имеет торговые обороты в $1 миллиард ежесуточно. Причиной опережения более опытного игрока рынка новым стал тот факт, что на площадке Binance было изначально представлено больше альткоинов, чем у ее зрелого конкурента.

Формально фирма Binance заявила, что ограничит доступ к сайту жителям Китая. Но сервисы VPN, которые маскируют IP-адреса никто не отменял. То есть китайцы продолжат, как и раньше, торговать виртуальными монетами. Ведь если у них уже есть какие-то накопления в цифровых деньгах, а им запретили иметь к ним доступ, то даже далекие от технических наук люди сообразят, что нужно сделать, чтобы снова распоряжаться собственными активами.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: