Китайские власти готовы смягчить регулирование криптовалют

Народный банк Китая, выполняющий функции Центробанка страны, похоже, меняет свое отношение к криптовалютам. Правительство этого государства всерьез изучает блокчейн и виртуальные деньги. Оно, возможно, разрешит их хождение на территории КНР, но на особых условиях.

Народный банк Китая

На прошлой неделе в стране завершился Форум Боао в Азии, где недавно избранный глава Народного банка Китая Йи Чанг пояснил, что его ведомство будет придерживаться политики жесткого контроля рынка виртуальных денег. Но оно также занято изучением роли цифровых валют в реальной экономике, готовится найти более правильные способы их применения в различных секторах рынка. Йи заявил, что Китай намерен стать лидером в области инноваций на базе блокчейна.

После этого выступления в Народной газете Китая, которая выходит ежедневно, появилась статья Яна Тао, помощника директора Института финансов, который является частью Китайской академии социальных наук. Он утверждает, что прямых запретов на криптовалюты не должно быть, потому что реализовать их на практике не представляется возможным.

Ян уверяет, что, несмотря на отмывание денег и разные виды мошенничества, которые свойственны индустрии цифровых монет, традиционная финансовая система на ее фоне смотрится закостенелой. Она почти не развивается, так что то, что происходит с криптовалютами, можно назвать ценным социальным экспериментом, который требует пристального внимания.

В феврале 2018 года Китайская академия социальных наук предлагала Центробанку страны рассмотреть вопрос о разрешении использования виртуальных токенов для осуществления международных переводов. В системе распределенного реестра данных такие проводки могут осуществляться мгновенно, а банки берут более трех дней на такие платежи.

Такие проблески надежды происходят на фоне максимально жесткой политики китайских регуляторов по отношению к проектам ICO и индустрии криптовалют. Там пока все это находится под запретом.

Народный банк Китая пытается давить даже на тех пользователей, которые торгуют виртуальными валютами через зарубежные биржи.

Многие забывают о том, что в Китае пока нет запрета на майнинг. Многие крупные пулы по добыче биткоинов все еще находятся в этой стране. Местные майнеры начали исход в соседние государства, но некоторые из них ничего не предпринимают.

Но на фоне радужных новостей есть и печальные. Так, магазин «Таобао» запретил продвигать на своей площадке все виды бизнеса, связанные с криптовалютами. Владельцы крупнейшего онлайн-ритейлера уверяют, что это решение было связано с требованием местного Центробанка.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: