Китай планирует запретить майнинг биткоина: рынок не пострадал

Когда Китай запретил торговлю и обмен криптовалют в конце 2017 года, рынок упал. С тех пор Народная Республика неуклонно подавляла все, что связано с индустрией, кроме лежащей в основе технологии блокчейн. Ранее на этой неделе появились сообщения о том, что Комиссия по национальному развитию и реформам (NDRC) предложила новые правила, которые могут привести к окончательному закрытию всех криптовалютных ферм в стране.

Китай и майнинг

Орган экономического планирования пришел к выводу, что майнинг биткоина, а также многих других видов деятельности, связанных или не связанных с ним, должны быть прекращены. Все они внесены в список расточительных направлений экономической деятельности.

Государственная организация сослалась на несоблюдение соответствующих законов и нормативных актов, небезопасную практику, нерациональное использование ресурсов или действия, наносящие ущерб окружающей среде, в качестве основной причины такого решения. Майнеров обвиняют в нецелесообразном использовании электроэнергии.

Криптомайнинг возглавил составленный комиссией список практик, которые должны быть немедленно устранены. И это может произойти уже в мае. Китай долгое время был главным пунктом назначения для ферм из-за благоприятных цен на энергоносители — провинции КНР богаты углем и легкодоступной гидроэнергетикой. В настоящее время Китай является доминирующей силой в производстве оборудования для майнинга, причем такие компании, как Bitmain, контролируют значительную долю отрасли.

Тем не менее, многие отраслевые обозреватели на самом деле считают это последнее сообщение хорошей новостью для экосистемы. Китайские фермы имели слишком большой контроль над процессом, что привело к проблемам централизации. В основе идеи биткоина и альткоинов — это децентрализованная, одноранговая форма финансирования. Если китайские майнинговые фермы контролируют процесс производства блоков для проверки транзакций BTC, они эффективно контролируют сеть.

Майкл Чжонг, аналитик пекинской компании TokenInsight, подтвердил это общепринятое мнение:

«В майнинге биткоина больше не будет доминировать Китай, пространство станет более децентрализованным».

Другие, такие как управляющий партнер инвестиционной фирмы Kenetic в блокчейне Джехан Чу, считают, что это часть более широких усилий по контролю за отраслью:

«Я считаю, что Китай просто хочет перезагрузить отрасль, над которой у них есть контроль. Тот же подход они использовали для Интернета».

В любом случае, рынок не отреагировал на новости, несмотря на распространение FUD — страха, неуверенности и сомнений — в лагере криптоскептиков.

Биткоин удержал прибыль от своего ралли на прошлой неделе и в настоящее время успешно закрепился выше $ 5,200. Это означает, что он вырос на 40% с начала года, что является настоящим подвигом для актива, который большинство основных средств массовой информации полностью списали к концу 2018 года.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: