Индия планирует заняться регулированием рынка криптовалют

Криптовалюта в Индии

Индийское правительство готовится очертить рамки допустимого на внутреннем рынке обмена криптовалют. Первые шаги будут предприняты совсем скоро.

19 сентября 2017 года Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) сформировал Комитет по технологиям регулирования в финансовой сфере (CFRT). Есть основания думать, что одной из его задач будет разработка методов управления рынком по обмену криптовалют, эта структура будет также следить, чтобы законы Индии в этой сфере не нарушались.

Совет по ценным бумагам и биржам Индии также намерен заняться изучением индустрии криптовалют на предмет преступной деятельности. Чиновники желают убедиться в том, что цифровые деньги не используются для финансирования незаконных видов активности, не являются средством для отмывания нелегально полученных средств.

Комитет, сформированный SEBI, включает официальных представителей Центробанка Индии. Он будет проверять сайты и мобильные приложения, продающие товары и услуги за виртуальные монеты. Кроме того, его эксперты планируют изучить 200 сделок с биткоинами, которые выберут случайным образом.

Пока власти Индии затрудняются ответить на вопрос, являются ли платежи в криптовалютах и их обмен незаконными. Но, видимо, это дело ближайшего будущего.

Биткоин стал первой децентрализованной криптовалютой, которая появилась в 2009 году. Этот вид монет, как и другие, можно использовать для платежей, накапливать, обменивать, установив электронные кошельки. Некоторые люди умудряются получать прибыль на обмене криптовалют. Другие просто покупают их и ждут роста цен. Есть и такие пользователи, которые используют виртуальные деньги для проведения сделок в анонимном ключе, они избегают платить налоги и афишировать такие транзакции.

Технология блокчейна, на основе которой функционируют некоторые виды криптовалют, включая биткоин, осложняет задачу по отслеживанию сделки. Она же позволяет быстрее и дешевле осуществлять международные переводы.

По данным сайта coinmarketcap.com, на 23 сентября 2017 года в мире было зарегистрировано 5511 бирж по работе с цифровыми валютами, там предлагались пользователям 1117 видов виртуальных монет, помимо биткоина.

Общую капитализацию рынка криптовалют оценивают в диапазоне от 120 до 200 миллиардов долларов США.

Чиновники Индии в разное время высказывали опасения по поводу того, что биткоин и другие монеты способны ослабить курс национальных валют, получать налоги со сделок в криптовалютах государствам сложно. По мере роста индустрии виртуальных денег она будет наносить все более заметный урон национальным экономикам.

Что касается крупных игроков страны, то биржа Zebpay пытается своими силами препятствовать криминальным сделкам. Пользователи регистрируются на ней с указанием своих данных. Им отправляются уведомления о том, что нужно проявлять осторожность, знать о волатильности цен на цифровые деньги, платить налоги, избегать участия в отмывочных схемах. Но множество более мелких игроков на такие вопросы не тратят свои силы.

Честным игрокам рынка криптовалют инициативы властей Индии ничем не грозит. Они не против, даже поддерживают усилия чиновников по наведению порядка в их отрасли.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: