IBM Crypto Anchor Verifier – объединение блокчейна и ИИ

Исследовательское подразделение компании IBM представило миру новую технологию идентификации, которая объединяет инновации в области искусственного интеллекта и оптической визуализации. Она называется IBM Crypto Anchor Verifier. Эта разработка позволит доказывать идентичность и подлинность объектов.

Технология идентификации

Все объекты и вещества имеют свои уникальные оптические узоры, чаще всего человеческий глаз их распознать не может. Но именно эти паттерны отличают похожие, на первый взгляд, объекты друг от друга. Такие узоры отличаются у генетически модифицированных и натуральных зерен, у камней вроде алмазов.

Оптические характеристики можно измерить при помощи световых спектрометров, инструментов, используемых для измерения свойств света. Но они являются довольно громоздкими, дорогими, что ограничивает сферу их применения. Исследования IBM позволило создать мощный портативный оптический анализатор, настолько маленький, что его можно встроить в камеру сотового телефона.

Искусственный интеллект и методы машинного обучения, в том числе нейронные сети и видеоаналитика, могут играть важную роль в распознавании оптических характеристик вещества, жидкости, объекта. Они могут определять:

  • цвет;
  • вязкость;
  • движение;
  • насыщенность оттенков.

Программное обеспечение можно обучать анализировать данные, чтобы оно могло определить материал, компоненты вещества.

Сила изобретения IBM состоит в том, что в нем связан инструмент для создания образа и программное обеспечение, которое использует вычислительные возможности смартфонов. Приложение сочетает искусственный интеллект, обученный на оптических подписях, с методами обработки изображений. Вместе они и образуют механику IBM Crypto Anchor Verifier: это технология сканирования вещества или объекта, которая позволяет захватить и проанализировать оптические подписи.

Такого рода решения нужны разным видам корпораций и обычных потребителей. Их функциональность весьма разнообразна:

  • Определение состава веществ: машинного масла, кулинарного жира, косметики.
  • Подтверждение подлинности жизненно важных медикаментов.
  • Анализ качества воды.
  • Выявление подделок, в том числе, денег. Делается это путем анализа литографических рисунков и переплетения нитей бумаги.
  • Выявление клеток и генетических последовательностей, например, ДНК бактерий.
  • Классификация сельхозпродукции (разного вида зерна) по региону происхождения, статусу генетической модификации.

Компания IBM сообщает, что данная технология логично вписывается в природу блокчейна, децентрализованный, неизменяемый вид цифровой бухгалтерской книги, которая ведет учет операций либо в публичной, либо в частной одноранговой сети. Интерес к использованию блокчейна для отслеживания путей следования физических товаров растет.

IBM Crypto Anchor Verifier тоже может быть использован для этой цели: сканирование и сохранение оригинальной оптической подписи с записью в блокчейн поможет проследить всем представителям цепи поставок, что элемент не был подделан.

В качестве одного из примеров можно привести следующий. IBM Crypto Anchor Verifier было бы логично использовать для отслеживания перемещения ящика вина с момента начала процесса распределения до момента, когда коллекционер покупает его, чтобы подтвердить, что это то же самое вино, которое было отправлено из виноградника.

Технологию помогал разрабатывать Геммологический институт Америки (GIA). Сначала она применялась для оценки типа и подлинности алмазов. Но представители IBM считают, что возможности для применения их разработки гораздо шире и не ограничиваются рынком драгоценных камней.

По мере внедрения ее в жизнь вера в блокчейн, в его силу и мощь в обеспечении прозрачности поставок будет расти. И у потребителей появится шанс проявить более высокий уровень доверия к поставщикам и производителям, которые такие технологии внедряют в свой бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: