Форк биткоина: о вилках криптовалюты и проблемах масштабирования

В настоящее время пользователи активно обсуждают форк биткоина, запланированный на 16 ноября. Поскольку эти так называемые вилки блокчейна для многих кажутся чем-то очень сложным и непонятным, давайте попробуем разобраться с этим. Мы объясним простыми словами что такое форк, и для чего он нужен.

Хард форк биткоина

Что такое биткоин форк

Если вы участвуете в обмене или торговле криптовалютами, при этом не сильно разбираетесь в «глубинах» экосистемы цифровых денег, то, возможно, слышали о дискуссиях на тему масштабирования блокчейна биткоина.

Форк — внесение изменений в протокол цифровых денег, которые могут сохранить или отменить предыдущие правила сети. Проще говоря, криптовалютные вилки — это обновление протокола блокчейна. Они бывают двух типов:

  • Soft (мягкие);
  • Hard (жесткие).

Оба они могут вносить радикальные изменения в базовый протокол, но при этом имеют два ключевых отличия:

  1. Первый предусматривает поправки в правила с обратной совместимостью. Новые правила протокола после реализации такой вилки будут обладать совместимостью со «старыми».
  2. Жесткая вилка (хард форк), в отличие от первого типа, не имеет обратной совместимости. Это означает, что новая блочная цепочка не будет обладать совместимостью с устаревшими правилами или ее новой версией.

За весь свой период существования блокчейн биткоина подвергался нескольким разделениям. Впервые это произошло еще в марте 2013 года, а затем несколько месяцев спустя — в августе того же года. На протяжении шести часов после очередного форка функционировали две сети биткоина одновременно. Но каждая из них обладала отдельной историей транзакций.

Летом прошлого года майнеры реализовали мягкую вилку Segwit. Следующий форк настиг криптовалюту 1 августа 2017 года и привел к рождению новой монеты — Bitcoin Cash (BCH).

Форки биткоина

 

Масштабирование сети — вопросы и ответы

Давайте теперь попытаемся получить более подробные представления о вилках, их предпосылках и причинах. Последующие разделения биткоина (после 2013 года) происходят из-за споров по поводу масштабирования сети.

Обсуждение этого вопроса протекало в очень противоречивой атмосфере еще с 2010 года, когда было введено сокращение размера блока до 1 Мб. Это изменение протокола, реализованное создателем криптовалюты Сатоши Накамото, повлекло за собой ограничение количества транзакций, способных разместиться в каждом блоке. Сейчас многие выступают за масштабирование биткоина, т.к. из-за популярности криптовалюты растет и количество ее владельцев, что время от времени приводит к очень высокой нагрузке сети.

Заполнение блоков транзакциями осуществляется до предела, что привело к экспоненциальному росту размера комиссии майнеров. До 2015 года перевод средств составлял примерно $0,01. На текущий момент плата за транзакцию может превышать $5-10.

Именно дефицит места в блоках заставил участников сети бороться за право осуществить передачу монет как можно быстрее, предлагая майнерам больше денег за их услуги. Это вызвало увеличение размера комиссионных по восходящей, что и привело к повышению тарифов. Что делать пользователям в такой ситуации? Либо повременить с транзакциями, либо принимать условия майнеров и платить больше.

Но выходить из сложившихся условий нужно, ведь биткоин изначально привлек к себе внимание как альтернатива банковским переводам: в любую точку мира деньги можно перевести с гораздо меньшей комиссией. В сообществе биткоина состоялось немало встреч разработчиков и майнеров в попытке достичь оптимального решения. Однако, решить проблему масштабирования не удавалось (до 8 ноября 2017, но об этом позже)

Разделение блокчейна требует консенсуса между всеми участниками сети или хотя бы его подавляющим большинством. В 2013 году консенсус по поводу форков был достигнут практически между всеми пользователями. Это позволило майнерам, разработчикам кошельков и биржам активно и быстро работать вместе, осуществляя правки в свое программное обеспечение. В конечном итоге, благодаря достигнутому консенсусу правила сети были изменены.

Если же прийти к согласию не удается, — сеть разделяется на две ветки. При наличии жизнеспособности обеих веток – появляется новая монета, которая будет существовать наряду со своим токеном-«донором». В качестве примеров подобного раскола по итогам хард форка можно привести Bitcoin Cash (Биткоин Кэш) и Ethereum Classic (Эфириум Классик).

bitcoin forks

Жесткие вилки — результат не достигнутого «сетевого соглашения», как это случилось в этих двух случаях. Что значит такое событие для пользователей? Все очень просто. Теперь существуют две отдельные блочные цепочки с одной и той же историей транзакций. А так как есть две сети, то имеется и две монеты.

Именно вопрос, как получить новую монету и где при этом нужно держать биткоины и возникает у многих новичков в сфере криптовалют. Держать свои токены следует только на кошельке, а не на счетах бирж и других сервисов. Например, если на вашем бумажнике до 1 августа 2017 года имелось, скажем, 10 BTC, то после разделения вы бы стали владельцем уже 10 BCH.

Вилки биткоина в 2017 году

В предыдущем августовском форке достичь консенсуса не удалось, что и привело к вилке, образовавшей две разные сети. Биткоин Кэш был лишен протокола Segwit для реализации расширения объема блока до 8 Мб. Разработчики посчитали, что Segwit представляет собой ненужную мягкую вилку и предпочли разделение блокчейна до реализации этого изменения. Стоит отметить, что на реализации Segwit настояли крупнейшие майнеры биткоина. Они же настаивали на реализации форка Segwit2x (BTC1), который должен был состояться 16 ноября.

Создатели Segwit2x приняли решение оставить Segwit в коде сети. Кроме того, блокчейн BTC1 должен был иметь расширенный объем блока – 2 Мб.

Параметры форков btc

Дата жесткой вилки была определена на 16 ноября. Ее проведение планировалось реализовать группой специалистов Segwit2x под руководством Джеффа Гарзика с участием сообществ майнеров и крупных компаний. Хард форк входит в состав Нью-Йоркского соглашения (NYA), предусматривающего компромиссное решение с двумя вилками. Первая часть взятого ими на себя обязательства – внедрения Segwit, вторая — выбор в пользу жесткого способа для расширения объема блока до 2 Мб.

Но и в этом случае подготовка к разделению не прошла гладко. Некоторые пользователи придерживаются мнения о том, что разделение состоится без достижения полного консенсуса. По поводу Segwit2x в соцсетях и на форумах велись жаркие дискуссии и споры. Некоторые майнеры выступили против хард форка. Однако по статистике их значительное большинство (более 80%) выражает готовность к осуществлению жесткого разветвления сети. Было даже известно, на каком блоке это произойдет — 494 784. Это может свидетельствовать о том, что они обладают необходимым хэшрейтом для осуществления этих изменений.

Напомним, что предыдущий хард форк биткоина состоялся 25 октября и привел к появлению нового токена — Bitcoin Gold (BTG).

Свободному рынку предстоит сделать выбор между новой и старой сетью

Суть заключается в том, что вилки могут сбивать с толку. Следует изучить лежащие в них причины. Понимая, почему это происходит, кто стоит за инициативой и, что это даст в будущем, можно составить свое собственное мнение по поводу возможных изменений протокола. Вы можете как оказать им поддержку, так и выступить против.

Как у инвестора у вас есть право решать, какой из двух токенов победит и какой из них имеет технические достоинства. Блокчейн представляет собой протокол с открытым исходным кодом, что позволяет любому участнику осуществить разделение сети. Но никто не знает, какую из образовавшихся двух блочных цепочек будет поддерживать рынок. Наличие свободного рынка позволяет всем участникам принимать решение по поводу дальнейшей судьбы каждой сети и оценивать ее способность предоставить экономическую свободу мировому сообществу.

График SegWit2x

8 ноября 2017 — отмена форка

Несмотря на долгие споры и бескомпромиссность сторон, 8 ноября стало известно, что хард форк Segwit2x – не состоится. Об этом заявил CEO Bitgo – Майк Белше, один из разработчиков форка:

As fees rise on the blockchain, we believe it will eventually become obvious that on-chain capacity increases are necessary. When that happens, we hope the community will come together and find a solution, possibly with a blocksize increase. Until then, we are suspending our plans for the upcoming 2MB upgrade.

Мы считаем, что в конечном итоге рост комиссий станет очевидной причиной необходимости увеличить пропускную способность сети. Когда это произойдет, мы надеемся, биткоин сообщество объединится и найдет решение. Возможно, это будет увеличение размера блока. До тех пор мы приостанавливаем наши планы по предстоящему обновлению блокчейна.

Две формы биткоина

Подведем итоги

Жесткая вилка (hard fork) — внесение поправок в протокол без возможности обратной совместимости, с полным отказом от первоначальных правил исходной сети.

Мягкая вилка (soft fork) — реализация поправок с возможностью их обратной совместимости с правилами начальной блок-цепочки.

Консенсус — достижение согласия между всеми или подавляющим большинством пользователей криптовалюты по поводу предлагаемых изменений в правилах.

Дискуссия по поводу масштабирования — обсуждение по поводу способности блокчейна обрабатывать определенный объем транзакций. Реализованное семь лет назад создателем биткоина сокращение блока в объеме до 1 Мб повлекло за собой ограничение каждого элемента блочной цепи по количеству вмещаемых в него транзакций. Накамото выбрал жесткий способ для осуществления своего решения, что привело к многочисленным спорам, которые повлекли за собой череду вилок.

Segwit2x — жесткая вилка. Она должна была стать второй частью соглашения NYA, первый этап которой состоялся в августе 2016 года.

Список новых токенов, которые появились в результате реализации хард форков биткоина:

  • Биткоин Кэш — токен, появившийся 1 августа путем жесткой вилки блокчейна. Его сеть лишилась протокола Segwit, а размер блоков достиг 8 Мб.
  • Биткоин Голд — монета, ставшая результатом жесткой вилки в октябре 2017 года.

Думается, что это только начало истории биткоина и его форков.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: