Три закона о регулировании криптовалют и ICO приняли в Госдуме РФ

Недавно произошло важное для российского криптосообщества событие – в Государственной Думе прошли первые чтения трех законодательных проектов.

Госдума РФ

Более двух месяцев назад А. Аксаков, глава комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента России, представил два законопроекта. Первый носит название «О цифровых финансовых активах», а второй – «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».

Спустя неделю руководитель Государственной думы и глава ее комитета по законодательству и государственному строительству внесли на рассмотрение депутатов третий проект. Его название «О цифровых правах».

Проекты российских криптозаконов разъясняют такие основополагающие в криптосфере понятия как умные или смарт-контракты, монеты или токены, цифровые права, торговые или инвестиционные площадки.

Так, например, умные контракты признаются одним из новых видов договоров, заключение которых осуществляется электронно. Токены считаются криптовалютными активами.

Эти активы могут быть эмитированы как юридическими лицами, так и предпринимателями. При этом главное назначение монет заключается в привлечении инвестиций. Одновременно виртуальная валюта наряду с токенами является имуществом.

Законопроекты детализируют порядок эмиссии токенов и определяют минимальные требования к торговым или инвестиционным площадкам. Важно отметить, что их операторами не могут быть банковские структуры. При этом размер собственного капитала операторов торговых или инвестиционных площадок должен быть не ниже 5 млн рублей.

Также следует подчеркнуть, что в соответствии с обсуждаемым криптозаконодательством, ни токены, ни виртуальная валюта не считаются легальными платежными средствами на территории Российской Федерации.

В представленных законопроектах, как отмечает один из авторов, не раскрыто понятие майнинга. По его словам, в настоящий момент ключевым показателем «добычи виртуальных валют» является расход электрической энергии.

А.Аксаков считает, что добытчики виртуальных валют должны платить налоги и соответственно иметь зарегистрированный в налоговых органах соответствующий номер. Но он уверен в том, что для целей легализации криптобизнеса майнеров на первые несколько лет работы следует освободить от уплаты налогов.

А.Аксаков также предлагает для малого криптобизнеса ввести льготный, упрощенный порядок налогообложения, а крупный криптобизнес должен традиционно уплачивать все требуемые и традиционные виды налогов, включая, возможно, и налог на добавленную стоимость.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: