Компания Google разрабатывает собственный блокчейн

Осведомленные источники сообщают, что Google занимается разработкой технологии, имеющей отношение к блокчейну. Основная цель проекта – практическое использование адаптированной технологии блокчейн в облачных сервисах, которые предоставляет Google.

Google Blockchain

Технология блокчейн и другие, так называемые распределенные реестры используются для обеспечения безопасной онлайн-регистрации транзакций и для обработки других данных через интернет. Google может применять современную технологию, например, для повышения степени защиты персональных данных своих клиентов, которые хранятся на разветвленной и мощной сети серверов компании.

Специалисты холдинга Alphabet Inc, которому принадлежит корпорация Google, разрабатывают свой цифровой распределенный реестр. Данным реестром могут воспользоваться сторонние организации для регистрации и проверки осуществленных транзакций.

Время релиза современной технологии не объявлено. Alphabet Inc также планирует вывести на рынок собственную версию технологии блокчейн с использованием концепции white-label. Эта версия предусматривает возможность использования технологии, разработанной Alphabet, на серверах других компаний.

Google также увеличивает объем инвестиций в стартапы, которые имеют опыт разработки цифровых реестров. Корпорация известна и своей широкой практикой покупок перспективных технологических стартапов.

По данным компании CB Insights, инвестиционное подразделение Alphabet предоставило венчурное финансирование следующим компаниям:

  1. Blockchain Luxembourg – сервис криптокошельков.
  2. Ripple – цифровая платежная система и одноименная криптовалюта.
  3. LedgerX – платформа управления криптоактивами.
  4. Veem – провайдер финансовых транзакций.

По оценке CB Insights, в прошлом году лидирующие позиции в области корпоративного инвестирования занимал Alphabet, опередив такие компании, как Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc.

Структура Alphabet и Google

По данным информированных источников, в последние месяцы ряд специалистов из группы облачной инфраструктуры Google предпринимали попытки работы с протоколами блокчейн. Группа облачной инфраструктуры подчиняется Диане Грин – руководителю облачного подразделения Google.

Говорят, что еще в 2016 году программисты Google стали проводить тестирование технологии блокчейн на облачных сервисах корпорации. В настоящее время компания изучает возможности более широкого развертывания данной технологии.

Технология блокчейн – это и вызовы, и новые возможности для Google. Распределенная сеть компьютеров, которые управляют цифровыми реестрами, устраняет риск утечки и кражи информации при централизованном ее хранении на серверах одной компании. Применяемая в Google система безопасности является достаточно надежной. Тем не менее, не следует забывать, что Google является одним из крупнейших в мире владельцев и хранителей информации.

Представитель корпорации заявил:

– Безусловно, многие новейшие технологии требуют тщательного изучения. В наших различных подразделениях есть специалисты, которые исследуют вопросы потенциального применения технологии блокчейн. В настоящее время для нас слишком рано говорить о любых вариантах практического применения технологии или планах ее использования.

Корпорация является лидером и первопроходцем в интернет-технологиях. Google обладает богатым опытом адаптации и широкого использования новых и открытых веб-стандартов. По данным из информированных источников, для создания своего распределенного реестра корпорация рассматривает в качестве варианта технологию блокчейн-консорциума Hyperledger. Google может выбрать и другое технологическое решение, которое легко масштабируется и может обеспечить проведение миллионов транзакций.

Рынок продуктов и услуг, создаваемых на основе технологии блокчейн, стремительно растет. По данным компании WinterGreen Research, объем рынка в стоимостном выражении вырастет с $706 млн в 2017 году до $60 млрд в 2024 году. До настоящего времени лидерами на рынке технологии блокчейн являются корпорации IBM и Microsoft Corp.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: