Герман Греф выступил против запрета биткоина и других криптовалют

Влиятельный российский банкир и чиновник Герман Греф, глава «Сбербанка», заявил, что выступает против запрета криптовалют.

Герман Греф

Российские власти, в целом, значительно смягчили свои позиции относительно виртуальных денег. Руководитель крупнейшего банка России пошел еще дальше: он призвал правительство терпеливо относиться к децентрализованным валютам. Даже если они захотят регулировать этот рынок.

Греф сказал, что и российские власти, и финансовые чиновники должны быть толерантными к криптовалютам и технологиям на базе блокчейна. Он считает, что эту индустрию еще только предстоит изучить. А все меры контроля должны быть вдумчивыми, взвешенными, не диктаторскими.

– Прежде чем пытаться что-то регулировать, необходимо создать нормальную базу вокруг технологий блокчейна и криптовалют, – пояснил эксперт. – Необходимо объяснять людям, что они не являются методом сохранения денег, напротив, сейчас это, скорее, очень опасная вещь вроде лотереи или казино.

Герман полагает, что рост цен на цифровые деньги обусловлен не только популярностью их у широких слоев населения. Интерес крупных торговых сетей, компаний, инвесторов к ним тоже сыграл свою роль.

– Нельзя запрещать криптовалюты, потому что это великая новая технология, которую никто еще до конца не постиг, – добавил чиновник.

Банкир усилил свои позиции против запрета любых виртуальных активов, приложений на базе блокчейна. В середине 2016 года, когда российское министерство финансов провалило попытку ввести законопроект о запрете биткоина и введении уголовной ответственности для их держателей, Греф открыто выступал против этой меры. Тогда министры предлагали ввести тюремное заключение за владение биткоинами сроком до 7 лет.

Позднее в том же году Греф говорил, что сам пытается менять биткоины на фиатные валюты и обратно. Он тогда пояснил, что пока это забавная игра и приятное времяпрепровождение, но скоро виртуальные валюты станут существенной частью нашей жизни.

«Сбербанк» с некоторых пор спонсирует уникальную блокчейн-лабораторию, он вошел в ряд влиятельных альянсов на рынке криптовалют. В планах у организации значатся разработки коммерческих и корпоративных приложений на базе распределенного реестра данных. Год назад Герман Греф предположил, что коммерческие приложения на основе блокчейна появятся в стране в 2019 году.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: