«Газпромбанк» планирует провести пробные криптовалютные транзакции через Швейцарию

Российский «Газпромбанк» проведет первые транзакции с криптовалютами для крупных клиентов. Он осуществит их через Швейцарию.

Газпромбанк

Криптовалютные сделки пока никак не регулируются российским законодательством. Законопроекты, касающиеся индустрии виртуальных валют, пока еще находятся в разработке. По словам представителя банка, Швейцария была выбрана из-за того, что там уже сформировались либеральные законы относительно цифровых денег.

«Газпромбанк» является третьим по величине финансовым учреждением Российской Федерации. Первые операции с криптовалютами он планирует провести уже в этом году. Об этом рассказал один из топ-менеджеров банка Александр Соболь.

У банка пока нет планов введения операций с виртуальными монетами в список типовых услуг. Но он старается идти в ногу с рынком. А попытки осуществить транзакции – это ответ на спрос крупных клиентов, который оказался немаленьким.

– Это будут тестовые сделки, – пояснил Соболь. – Не основные, просто для самих себя. Некоторые из наших крупных клиентов заинтересованы в таких услугах, так что мы ищем возможности их предоставить.

Пока у руководства предприятия нет ясности относительно того, станут ли такие операции внутренними или их предложат широкому кругу клиентов.

В феврале этого года швейцарский орган по надзору за финансовыми рынками FINMA запретил дочернему предприятию «Газпромбанка» открывать счета новым клиентом. Причиной были названы проблемы с системой противодействия отмыванию доходов. Сомнительные сделки были обнаружены фискалами в период между 2006 и 2016 годами.

Банк согласился с решением регуляторов, хотя и отметил, что часть операций не имеет отношения к его деятельности. Ведь филиал компании в Швейцарии был куплен в 2009 году, после чего «Газпромбанк» провел ребрендинг.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: