Финансовый регулятор Японии развеял слухи о скором изменении правил для криптобирж

FSA, финансовый регулятор Японии, ответил на волну сообщений СМИ о том, что готовится пересмотреть нормативную базу, касающуюся криптовалютного регулирования. Чиновники вызвали возмущение игроков рынка и общественности после запуска спорного процесса лицензирования площадок обмена виртуальной валюты и требования к ранее одобренным порталам усовершенствовать ведение собственного бизнеса.

FSA Японии

К ответу главного японского регулятора побудила публикация популярного издания Sankei Shimbun о том, что агентство рассматривает смену нормативной базы для крипторынка. В новостном выпуске сообщается, что FSA откажется от нынешних правил в пользу Закона о финансовых инструментах (FIEA). В соответствии с этим законом виртуальная валюта рассматривается не как предмет регулирования, а как финансовый продукт. FIEA обязывает хедж-фонды и других лиц или компании управлять средствами клиентов отдельно от корпоративных активов. Также компании обязаны внедрить жесткую систему защиты вкладчиков, не допускающую инсайдерскую торговлю акциями.

Ответ FSA

Impress Corporation впоследствии опубликовала ответ, якобы полученный от FSA на отчеты Sankei Shimbun и других японских изданий. В выпуске новостей утверждается, что агентство регулярно проводит круглые столы с экспертами в области, финансистами, институциональными инвесторами и другими участниками, хорошо знакомыми с новой отраслью, чтобы реагировать на различные вызовы, связанные с крипторынком.

Кен Кавай, представляющий команду правозащитников Anderson Mori & Tomotsune, сомневается в подлинности источника новостей. Он объясняет, что смена положения самой криптовалюты если и произойдет, то нескоро. В то же время фьючерсы на биткоины, опционы и другие производные от виртуальной валюты могут раньше перевести на базу FIEA.

Критика существующего закона

Пересмотренный закон вступил в силу в Японии в апреле прошлого года, эффективно действуя и придавая кибервалюте законный статус в качестве платежного инструмента. Он требует, чтобы криптовалютные биржи регистрировались в агентстве. До сих пор токийский регулятор одобрил 16 криптообменников.

Но после хакерской атаки на местную биржу Coincheck в январе, которая привела к потере $500 миллионов, власти усилили контроль над компаниями. После инспекции регуляторы выяснили, что часть одобренных платформ не имеет достаточно надежных внутренних систем защиты. В марте FSA выдала ордер на улучшение бизнеса Tech Bureau и GMO. В июне агентство потребовало то же самое еще от шести лицензионных платформ, среди которых вновь оказалась Tech Bureau. Также в списке появилась Bitflyer – лидирующая мировая площадка по объемам торгов.

После этих директив шквал критики обрушился на самих чиновников, поскольку возник вопрос о том, каким образом они одобряют платформы. Эксперты Sankei Shimbun объясняют, что последние события указывают на ослабление механизмов защиты клиентских активов. Регулирование криптовалюты в соответствии с FIEA, придающим ей новый статус, приведет к тому, что защита пользователей будет усилена.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: