Японская криптоиндустрия принимает новые правила

FCA, главный финансовый регулятор Японии, представил финальный проект свода правил для поставщиков услуг в криптоиндустрии. Документ охватывает различные моменты — от возможных взломов бирж до оказания кастодиальных услуг крупному капиталу.

The Financial Services Agency of Japan

Правительство ожидает, что новыми рекомендациями будут руководствоваться как отдельные компании, так и представители саморегулируемых организаций. Сейчас в стране официально одобрена только одна такая организация — Японская ассоциация обмена виртуальных валют (JVCEA). Последняя носит статус сертифицированной финансовой ассоциации с октября этого года.

Заявки компаний на вступление в ассоциацию могут быть аннулированы, если их собственные правила не соответствуют стандартам саморегулируемых организаций.

Первое правило криптовалютного клуба

Первое правило рекомендуемого свода говорит:

«В случае, если приватные (закрытые) ключи депонированной криптовалюты пользователей управляются онлайн, провайдеры услуг должны иметь средства для покрытия равной или большей суммы. Средства должны быть того же типа, что и внесенная криптовалюта».

То есть, клиентам обеспечено залоговое удержание.

Устранение спекуляций

Также японские биржи обязуются раскрывать финансовую отчетность. Раскрытие данных о торговых ценах требуется для прозрачного ведения бизнеса.

Биржам запрещено совершать некорректные сделки в криптовалюте и те операции, которые ставят под угрозу безопасность клиентов. Обо всех изменении линии цифровых монет компании должны предупреждать регулятора.

Под запретом оказалась и реклама спекулятивной торговли.

Маржинальная торговля

Криптовалютным операторам, которые предлагают эту опцию, потребуется пройти процедуру регистрации для торговли на рынке валюты (Форекс).

На криптокредиты распространятся те же правила, что и на остальных маржинальных трейдеров, с которыми у них общие функции и риски. Левередж (кредитное плечо) каждой монеты будет лимитирован по уровню реальных колебаний на рынке.

Сервисы будут должны доносить клиентам риски криптовалют и вводить минимальные уровни маржи.

Инсайд и слухи

В документе также упоминаются недобросовестные действия. К таким отнесли манипулирование ценами и распространение сомнительной информации.

Внимание уделено и инсайдерской торговле:

«Провайдеры должны проводить мониторинг и запрещать операции, ведущие к получению прибыли благодаря закрытости информации».

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: