Евразийский Экономический Союз создаст транснациональную криптовалюту

Евразийский Экономический Союз решил выйти на рынок криптовалют. Уже в ближайшее время может быть анонсирован запуск его собственных токенов, что значительно увеличит возможности для предпринимателей. Также подобная мера предположительно улучшит финансовую атмосферу в странах Союза.

Евразийский Экономический Союз

Поскольку интерес к криптовалютам со стороны данных стран не угасает вот уже несколько лет, логичным решением для начала активных действий было создание единой криптовалюты для стран, входящих в ЕАЭС и БРИКС. Подобная стратегия имеет ряд преимуществ по сравнению с созданием «крипторубля».

Инициатором подобной стратегии еще в феврале был Дмитрий Медведев, по мнению которого абсолютно необходимо создать «единое пространство электронного доверия».

После его запуска, любой пользователь, проживающий на территории одной из данных стран, сможет оперировать подобным ресурсом на законных основаниях.

Действительно, проблема приобрела слишком глобальные масштабы, чтобы дальше ее игнорировать. Каждый год рынок криптовалют запускает новые виды виртуальных монет. Поэтому в странах ЕАЭС задумались над созданием собственных токенов. К примеру, ходят слухи о том, что в Кыргызстане готовят к запуску криптовалюту, которая обеспечена золотом. Она носит название Golden Rock.

Более того, правовые разработки в отношении криптовалют начинают выделяться для разных стран все более существенными различиями. Страны до сих пор не пришли к единому мнению как поступать с блокчейн-технологиями. Задача ЕАЭС будет как раз решить эту проблему и нивелировать правовые нормы для общего крипторынка.

Разработка единого токена станет решением для множества дополнительных проблем. К примеру, общая криптовалюта сможет в определенной мере уравновесить разные налоговые системы стран состоящих в Союзе.

Арсений ЩельцинПо словам директора Института Развития Арсения Шельцина, разработка единого для всех стран ЕАЭС криптополя благоприятно повлияет на такие отрасли как энергетика, медицина и ретейлинг.

Он также отметил, что подобная мера сможет существенно улучшить многие бизнес-процессы и уменьшить траты до 15%.

Влияние подобного проекта на практике будет очень существенным и затронет все сферы бизнеса.

На другой чаше весов находится позиция Минфина, который относится к подобной идее с большой долей скептицизма. До этого Министерство финансов активно продвигало идею об использовании в роли подобной криптовалюты цифрового рубля. Кроме того, остальные криптовалюты, по их мнению, должны были быть подвергнуты запрету.

По мнению уже главного экономиста Евразийского банка, феномен криптовалют тянет за собой огромные риски для кредитно-финансовой системы любой страны. Это происходит в основном потому, что государство во многом теряет свое право выпускать деньги. Ярослав Лисоволик считает что такая наднациональная валюта сможет стать тем самым противовесом, который приведет к началу «дедолларизации» глобального рынка.

Страны объединения сошлись во мнении, что решение криптовалютного бума лежит в системном и согласованном ответе, который будет реализовываться непосредственно на практике. Примером подобных решений послужит опыт Беларуси, как страны ЕАЭС наиболее плотно взаимодействующей с кприптотехнологиями и имеющей опыт их правового урегулирования.

Когда участниками объединения будет принято единое мнение по поводу будущего крипторынка, стартует этап заключения соглашений о сотрудничестве. Только после этого начнется фактическая разработка нового токена.

При этом, если страны не придут в итоге к общему знаменателю, полученные данные и наработки значительно облегчат создание общей блокчейн-системы.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: