День рождения Bitcoin Cash: что произошло за год с момента запуска

Свою годовщину отметил форк, который отделился от сети биткоина после долгих лет несогласия относительно курса, который должна выбрать криптовалюта. Теперь сам Bitcoin Cash занимает одну из ведущих позиций на рынке.

BTH

Для сторонников BCH главной целью было увеличение размера блока, чтобы обеспечить больше транзакций и, в свою очередь, привлечь больше пользователей, сделав криптовалюту более конкурентоспособной на фоне традиционных платежных систем. Вопрос о том, насколько идея рациональна, остается открытым.

Тем не менее, недавно разработчики вновь увеличили размер размера блока с 8 МБ до 32 МБ (предел для оригинального биткоина – 1 МБ), после чего «кэш» увидел приток новых проектов, в том числе социальных сетей. Команда альтернативного протокола рассматривают интерес со стороны разработчиков приложений как доказательство того, что их курс верен.

Многие из приложений подкупают пользователей более дешевыми и быстрыми платежами, такие как Blockpress (платформа для социальных сетей) и Centbee (кошелек, который уникальным образом объединяет список телефонов пользователя). Но есть и некоторые проекты, направленные на то, чтобы сделать Bitcoin Cash способным обрабатывать интеллектуальные контракты и запускать токены. Это огромное достижение, что сообществу удалось выстроить за год такую экосистему, и энтузиасты надеются продолжить движение по траектории.

Крупные блоки

Для многих разработчиков приложений BCH интересен благодаря крупным блокам. К примеру, Memo.cash, платформа для социальных сетей, похожая на Twitter, где пользователи могут размещать короткие сообщения, хранит их в блочной цепочке, никогда не стирая. Поскольку «кэш» позволяет хранить больше данных по каждой транзакции, то он более конкурентоспособен в борьбе за привлечение Memo.cash и подобных приложений, чем оригинал.

Кроме того, больше места внутри блоков означает снижение платы для пользователей, отправляющих транзакции. Тем не менее, это утверждение спорно. Многие представители лагеря Bitcoin Cash сравнивают сборы BCH и BTC во время декабрьского бума. Но сегодня сборы в биткоин-сети довольно низкие – иногда даже ниже, чем у форка.

Масштабирование

Но даже несмотря на все эти нововведения, есть большой недостаток в увеличении объема данных, хранящихся на блочной цепочке, а именно усложнение для пользователей задачи по запуску базовой инфраструктуры. Вот почему в команде BTC многие важную роль отводят Lighting Network, протоколу, позволяющему проводить транзакции вне сети.

Несмотря на такие альтернативы, сторонники «кэша» считают, что повышение размера блока – лучшее и простое решение. Последняя жесткая вилка привела к увеличению блоков до 32 МБ, фактически устраняя риск перегрузки сети из-за проблем масштабирования.

Решение открывает путь для многих других долгосрочных вариантов использования криптовалюты. В таких странах, как Венесуэла, где инфляция превысила 40 000%, польза быстрого и недорогого альтернативного платежного инструмента более чем значительна.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: