Ожидания от венского саммита по криптовалютам (7-8 сентября)

Министры финансов ЕС готовятся принять участие в саммите в Вене. Событие, которое пройдет 7-8 сентября, посвящено единственному вопросу – регулированию криптовалютного рынка. Ключевой момент в позиции участников – регулировать необходимо операции обмена виртуальной валюты, но не сами децентрализованные монеты.

Саммит Евросоюза

Точных сведений о нормативных актах, которые представят на саммите, нет, но призывы европейских чиновников позволяют предположить – в первую очередь они намерены бороться с мошенниками, поддерживая при этом развитие инноваций и даже интеграцию блокчейна в существующую финансовую систему.

Министрам необходимо прийти к единому подходу к регулированию и отношению к новому классу активов. Причина – обеспокоенность правительства спекулятивной природой таких денег, а также широкое распространение в Европе первоначальных предложений монет – около 30% известных проектов базируются на территории ЕС. Вероятность того, что лидеры придут к общему мнению, невелика, поскольку страны используют различные подходы.

В то же время у регуляторов сложился общий подход к некоторым вопросам. Так, все европейские регуляторы запрещают услуги брокеров. Управление по надзору за рынком ценных бумаг предлагает в связи с этим ограничить контракты на разницу цен, которые предлагают розничным инвесторам.

Представители центра Bruegel из Брюсселя на саммите обратятся с призывом создать единое законодательное пространство. Общие правила необходимы Европе, ведь децентрализованная интернет-валюта не знает границ. Кроме того, сейчас участники крипторынка могут сами менять правила, переходя в более дружественную юрисдикцию, например, Мальту.

Ранее Европейский Союз внедрил затрагивающие цифровую валюту правила по борьбе с коррупцией и финансированием терроризма. Взгляды на добычу, торговлю и переводы в криптовалюте разделяют страны, и, вероятно, займут важное место на повестке дня.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: