«Тревожный ключ» Сатоши Накамото представлен широкой публике

На ивенте в Португалии публике в первый раз представили «тревожный ключ». Это закрытый ключ создателя первой криптовалюты к сигнальной системе BTC-сети. Выступивший с данными Брайан Бишоп из специализирующейся на цифровых монетах компании LedgerX, объясняет, что такому шагу предшествовало выявление неполадок в ныне несуществующей сигнальной системе. Для пользователей сети угроза раскрытия существует только в случае использования старых узлов версии v0.12 или ниже.

Тревожный ключ биткоина

В email-рассылке Бишоп продемонстрировал заинтересованным разработчикам открытый и закрытый ключ для основной и тестовой сети. Впервые «сигналы» появились в v0.3.10. Их целью стало предупреждение владельцев биткоинов о хакерских атаках или серьезных уязвимостях. С выходом v0.13.10 в конце 2016 года от идеи отказались.

Причиной, по которой тревожный ключ был добавлен в код японским программистом, стал инцидент 2010 года. Впервые ключ использовали в 2012 году. Еще спустя год ключ применили перед форком. Также с его помощью нодам передавали сообщения о срочном апдейте софта. Но во всех зафиксированных случаях сам Сатоши не был замечен.

Считалось, что кроме Сатоши Накамото, доступ к закрытым ключам имели Гэвин Белл (Андресен) из основной команды разработчиков и администратор BitcoinTalk. В дальнейшем выяснилось, что ключом может обладать более широкий круг лиц. Команда программистов отказалась от набора, считая, что его могут использовать против сети. По неподтвержденным слухам, в результате обысков площадки Mt.Gox данные оказались в руках японских полицейских. Сам код до проведения конференции в португальской столице оставался тайной для публики.

Выглядят ключи следующим образом:

Ключи

Но несколькими неделями ранее Брайан поделился своим намерением раскрыть некогда секретную информацию, напомнив, что он является одним из владельцев «тревожной кнопки», в отличие от Крейга Райта. Как известно, разработчик Райт утверждал, что Сатоши Накамото – его псевдоним, но не смог убедительно доказать это.

Сейчас у сети нет подобной системы. Вместо этого для оповещений может использоваться список рассылки, предназначенный для обсуждения вопросов касательно кода биткоина.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: