Более 1000 криптовалютных проектов перестали поддерживаться создателями

Портал Coinopsy, который отслеживает данные о криптовалютах, показал, что около 1000 проектов мертвы и не показывают какой-либо активности. В числе брошенных – аналоги популярных криптовалют прошлых лет и новые проекты, испытавшие трудности в этом году.

ICO

Основной причиной попадания в списки стало мошенничество – после привлечения средств с помощью первоначального размещения или цикла «Pump and dump» разработчики исчезают. В других случаях команды, состоящие из энтузиастов-непрофессионалов, не могут справиться с постоянными проблемами с кошельками.

Правительственные регуляторы постоянно проверяют эмитентов токенов, но инвесторы, делающие первые шаги на рынке, редко проводят даже беглый анализ монет, в которые инвестируют огромные суммы. Хотя во многих случаях пирамида видна практически невооруженным глазом. Первоначальные предложения стали плацдармом мошенников.

В индустрии крайне редко появляются стоящие внимания проекты, при этом около 80% предложений относят к мошенническим, еще около 10% закрываются на старте из-за недостатка опыта у их создателей. Но выход для неудачливых вкладчиков есть: платформа CoinJanitor из Южной Африки не только меняет заброшенные создателями монеты, чья капитализация не превышает $50 000, но и помогает в улучшении их кода.

Исследователи из Satis Group подсчитали, что в прошлом году на фейковых ICO удалось заработать более миллиарда долларов. В сотнях случаев скам был очевиден: привлечение знаменитостей, якобы поддерживающих монеты, плагиат в официальных документах и прочие тревожные звонки.

Арья Леви, эксперт CB Insights, считает, что сейчас в криптопространстве нет нового проекта, который бы качественно выделялся на фоне конкурентов. Несмотря на конвейер, который постоянно дает множество новых проектов, они, как правило, представляют интерес только для трейдеров.

Стартап-индустрия известна не самым высоким процентом проектов, которые взлетели. В случае с инновационными проектами, базирующимися на блокчейне, цифры ниже средних показателей. Согласно данным CB Insights за октябрь, всего 28% блочных стартапов доживают до второго раунда привлечения средств. В среднем результат выше – 46%. Но на этом препятствия не заканчиваются, и менее 10% монет после ICO проходят в листинги крупных криптовалютных площадок.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: