Реальная причина блокировки Telegram – создание Дуровым своей криптовалюты

Требование ФСБ передать ключи шифрования от популярного мессенджера Telegram, возможно, было лишь предлогом. Есть версия, что настоящая причина запрета заключается в том, что Дуров планировал создать собственную криптовалюту.

Telegram

Об этом в письме одного из сотрудников ФСБ Романа Антипкина, которое он отправил некоторым из своих коллег.

В том, что письмо является настоящим, нет никаких сомнений. Его подлинность подтвердили как один из федеральных чиновников, так и топ-менеджер операторов связи. Сам Антипкин письмо никак не комментирует.

– Друзья, да не в ключах заключается главный смысл всей этой истории. И терроризм тут ни при чем. Павел Дуров захотел стать подобием нового Мавроди. Если он реализует на территории России свою криптовалюту, мы все получим в итоге абсолютно не поддающуюся никакому контролю финансовую систему.

Это даже не Биткоин для отщепенцев, это абсолютно надежная система, не дающая сбоев. Это огромный риск для страны в целом. Весь нелегальный рынок по щелчку перейдет на новую криптовалюту, А сам Дуров скажет: «Я не при делах. Запретите слова, поскольку ими пользуются преступники и террористы».

С другой стороны, от главы группы «Агора» Павла Чикова, который активно защищает права Telegram проекта, вышел призыв не верить различного рода информационным вбросам.

– Если настоящая причина блокировки Telegram состоит не в борьбе с терроризмом, как было заявлено ранее органами ФСБ и решениями судов, то такой запрет должен быть непременно отменен. Для того чтобы версия с криптовалютой подтвердилась, нужно получить официальное подтверждение в органах ФСБ, – сообщил Чиков в своем телеграмме.

Новостью конца 2017 года стало то, что Дуров всерьез планирует на основе мессенджера создать персональную блокчейн-сеть под названием Telegram Open Network. На базе данной системы будет работать и развиваться новая криптовалюта Gram. По итогам начала 2018 года, на данный проект была получена сумма в 1,7 миллиарда долларов от различных инвесторов.

После этого в Таганском суде было вынесено решение о запрете и блокировке Telegram на территории РФ. Причина блокировки, согласно официальной позиции властей – отказ передать органам ключи шифрования от сообщений.

16 апреля ознаменовало начало запрета и реальные последствия в виде блокировки около 18 миллионов сетевых адресов, которые приложение использовало с целью обхода блокировок. По последним данным, солидная часть этих адресов принадлежала таким хостингам, как:

  • Google;
  • Amazon;
  • Microsoft;
  • Digital Ocean.

Самое интересное в том, что Telegram продолжает свою работу, даже не используя VPN. Это принесло ему дополнительную популярность на фоне сложившейся ситуации. Зато как следствие блокировок со стороны РКН, начали работать со сбоями некоторые сервисы, не имеющие к приложению никакого отношения.

Источник: rbc.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: