Как Blockchain может применяться в нефтегазовой отрасли?

Технология Blockchain может оказаться полезной не только для создания новых криптовалют. Блокчейн в нефтегазовой отрасли может быть использован для учета сделок. Именно с такими намерениями к ней присматривается добывающая индустрия.

Нефтегазовая отрасль

Мнения экспертов

Как стало ясно из опроса, проведенного на конференции Blockchain in Oil & Gas в Хьюстоне, аудитория этой отрасли неоднозначно относится к блокчейну. Если взять за основу оценки понимание технологии распределенного реестра (Distributed Ledger Technology, DLT), то специалисты из нефтегазовой индустрии делятся на два типа:

  1. Одни имеют глубокое понимание технологии блокчейна.
  2. Другие что-то слышали, но особого представления не составили.

Опрос проводился анонимно, так что посетителям конференции не нужно было искажать свои ответы.

Эта статья написана для людей из второй группы. Поэтому короткое определение не помешает. Блокчейн – это технология, лежащая в основе распространения биткоина. Она основана на распределенном реестре, для ее работоспособности не требуется сведения информации в центральную базу данных.

Данные, хранящиеся в блокчейне, считаются неизменяемыми. Подразумевается, что продавец некой собственности внутри системы реально ею владеет. Это считается «правдой», основанной на «консенсусе». Подтверждение прав собственности, финансового статуса человека распределено в сети, записано в децентрализованном гроссбухе. Третьи стороны не в состоянии вмешаться в проведение сделки. Нет никаких центральных органов, которые проводят одобрение сделки, записывая информацию в реестр. Все это осуществляется автоматически в сети.

Проблемы у этой технологии имеются, они то и дело широко обсуждаются в интернет-сообществах. Одной из них является вопрос о том, как распределенная бухгалтерская книга улучшает систему регистрации сделок относительно централизованных баз данных? Что нового она дает относительно нынешней централизованной системы, которая используется в торговле товарами?

Как будут строиться контракты на основе блокчейна

Блокчейн

«Умный контракт» – это классический процесс вида «если/то». Если происходит одно действие, то в ответ случается иное действие. В типовом контракте, связанном с торговлей, будь то продажа, сверка, отслеживание цепи поставок, умный контракт будет иметь дело со множеством вводных данных. Это может быть:

  • котировка цен;
  • кредитный отчет;
  • данные о погоде («из-за шторма порт был закрыт и цепь поставок изменилась»).

Умный контракт способен учесть множество параметров, сформировать отчет и спланировать активность на основе них. Это может быть запись о передачи прав собственности на определенное количество товара. Также умные контракты на основании блокчейна способны интегрироваться со множеством приложений, уже используемых в учете.

Отличие от типовых контрактов

Чем отличается система умных контрактов от обычных биржевых и других сделок в области нефти и газа?

  1. Учитывает больше параметров. Умный контракт способен обработать и свести воедино множество характеристик сделки, начиная от первоначальной продажи и заканчивая окончательным этапом поставки.
  2. Подстраивается под объем спроса. Умный контракт можно адаптировать к любому по размеру рынку. Сейчас многие виды индустрии работают в условиях отсутствия прозрачности. Теоретически использование технологии распределенного реестра может повысить прозрачность сделок, помочь оценить емкость рынка и долю игроков на нем.
  3. Усиление локального контроля. В блокчейне игроки могут постоянно контролировать свои данные, управлять своими правами собственности на активы.
  4. Отсутствие единого контролирующего органа. Так как все данные будут лежать в открытом доступе, в децентрализованном виде, то не потребуется центрального контролера.

У юристов эта схема вызывает пока шок: кто-то же должен быть главным, отвечать за все это? Тут все не так просто, как хотелось бы.

Организация процесса

На конференции в Хьюстоне разработчики блокчейна предложили много интересных решений. Компания GuildOne представила технологию учета выплаты вознаграждений. Фирма Accenture придумала, как при помощи DLT-системы отслеживать перемещение грузовиков, используемых для перевозок нефти и газа на дальние расстояния. И таких вариантов решений масса.

Создается ощущение, что технология распределенных реестров способна на многое. Когда-нибудь в будущем она станет костяком технологии умных контрактов, которые будут управлять всей коммерческой деятельностью в сырьевом секторе. Если самые смелые мечты воплотятся в реальность, контракты, набиваемые в «Ворде» и распечатываемые на принтере, уйдут в прошлое, станут архаизмом. Компаниям не придется ждать неделями, месяцами, пока им заплатят за товар, только из-за того, что у них не порядок с контрактной базой. Это будет удобно, потому что за время ожидания условия по сделке могут поменяться.

Программы умных контрактов оставят без работы сотни юристов – все сделки можно будет фиксировать, оплачивать и проводить одномоментно. Это может сэкономить для компаний большие суммы, особенно для крупных транснациональных организаций. Система умных контрактов имеет возможность быть внедренной в отрасль любой величины, она встраивается в любые виды сделок. Просто кто-то должен начать этот процесс изменений.

Хотя блокчейн – не та технология, у которой кто-то может включить или отключить рубильник, все же придется сводить воедино интересы многих сторон. Нужно будет создавать правила игры при работе с этим видом новшеств, финансировать разработку программного обеспечения. И список этих дел пока кажется очень длинным.

Много вопросов остается к технологии, хотя ведущие игроки рынка нефти и газа ею уже вовсю занимаются. Они являются конкурентами друг друга, но это не означает, что у них не получится выработать единые требования, сформировать подход к внедрению блокчейна в свою работу.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: