Bitmain сможет контролировать 51% хешрейта сети биткоина

Среди глобальных компаний, специализирующихся на производстве и дистрибуции оборудования для добычи криптовалюты, особо выделяют китайскую Bitmain. В ведении майнингового производителя из Китая также находятся майнинг-пулы BTC.com и Antpool.

Bitmain

При этом, как сообщает криптовалютный новостной портал CoinDance, в течение прошедшей недели первый добыл 25,5, а второй – 16,5% блоков биткоина. В результате, компания Bitmain, под контролем которой находятся оба пула, смогла обеспечить себе доступ к 42% хэшрейта биткоина.

Складывающийся тренд на усиление степени централизации процесса добычи BTC при одновременном сосредоточении майнинговых мощностей у крупнейшей китайской компании насторожило и обеспокоило мировое криптосообщество. И это объяснимо. Ведь продолжение тенденции открывает очевидные возможности проведения корпорацией Bitmain «атаки 51%».

Наиболее активные участники комьюнити вспомнила некогда сказанные слова Брэда Гарлингхауса, главы проекта Ripple. В свое время он заявил, что с учетом концентрации на китайской территории крупнейших в мире майнинг-пулов, биткоин, по сути, находится под полным контролем Китая.

Четыре года назад майнинг-пул Ghash в течение небольшого периода времени превысил 51% порог хешрейта BTC. В ответ на обеспокоенность членов криптокомьюнити, Ghash рекомендовал майнерам использовать свои мощности в других майнинг-пулах. Сам же Ghash уже исчез с майнинговых площадок.

Активисты сообщества уверены, что Bitmain с малой долей вероятности пойдет по пути майнинг-пула Ghash. Вместе с тем, некоторые аналитики и специалисты думают, что китайский гигант с учетом возможных негативных последствий и репутационных потерь, вряд ли осуществит «атаку 51%».

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: