Биткоин — это не то, что вы думаете на самом деле

Сказать о том, что цена биткоина продемонстрировала столь быстрый рост, чем любой другой актив в истории человечества, будет правдой. Новый максимум, который он преодолел 29 ноября 2017 года, лежит выше отметки в $11 000. Если сравнить текущую цену Биткоина с 10 000 BTC, которые программист из Флориды заплатил за две пиццы в мае 2010 года, то с тех пор она выросла более чем на 250 миллионов процентов.

bitcoin

Каким стал биткоин в настоящее время

Наиболее важные вопросы, которые вызывают у многих криптовалюты, касаются в основном прогнозов, не завершится ли десятикратный рост курса биткоина в этом году его крахом.

Еще одним важным вопросом является тот факт, что биткоин на самом деле представляет собой не то, чем кажется. Его создатель Сатоши Накамото разработал Bitcoin в 2009 году в качестве безопасной онлайн альтернативы фиатным деньгам и способа совершать платежи без необходимости доверия между участниками и использования банковской сети в роли посредника.

«Биткойн — прекрасный математический объект», — сказал Ив Чоифати, основатель французского фонда биткоинов Tobam.

Он отметил, что биткоин представляет собой замечательное академическое творение, но не способен добиться того, что хотел его создатель — предложить низкий размер комиссии за транзакции и обеспечить возможность осуществления доступного способа отправки небольших денежных сумм.

Вместо этого биткоин превратился в средство для накопления, которым его сделали фанаты твердой валюты, которые боятся лишиться своих сбережений в случае банкротства банков. Однако азартные действия огромного количества спекулянтов приводят к диким колебаниям курса криптовалюты.

Выявленные минусы

Все вышенаписанное, конечно же, вызовет раздражение у сторонников биткоина. Итак, давайте рассмотрим три роли криптовалюты:

  • обмен;
  • средство хранения сбережений;
  • расчетная единица.

Если вы не можете использовать криптовалюту для оплаты покупок или услуг, то ее нельзя назвать деньгами.

Валюта должна быть эффективным средством для сохранения сбережений, а благодаря ее использованию в качестве средства обмена, более удобна, чем хранение накоплений в золоте или других видах активов.

Все предметы должны иметь свою стоимость в валюте: имущество, счета, крупный рогатый скот и все прочее.

Биткойн — плохая среда для осуществления обменных операций, потому что необходимо платить относительно высокую цену за возможность осуществить приоритетную транзакцию. Только так можно ускорить перевод средств майнерами, которые отвечают за управление распределенной базой данных — блочной цепочкой. По данным на 29 ноября 2017 года в очереди находилось около 70 000 транзакций, ожидающих подтверждения сетью. Исторический максимум был зафиксирован в мае — более 230 000 транзакции с низкой комиссией. На осуществление подобных переводов иногда уходит несколько дней.

Ежедневное количество транзакций Bitcoin в 2017 году

Разработчики Биткоина часто делают акцент на количество магазинов, которые принимают криптовалюту, в качестве доказательства своего успеха. Тем не менее, десятки новых фондов и ICO стартовавших в этом году, позволили их организаторам легко заполучить ту или иную сумму в биткоинах. Для инвесторов легче получить токены, купив листинговую компанию, чем просто приобрести монеты. Такой подход вряд ли обеспечит криптовалюте широкое распространение в ближайшее время.

С точки зрения ценности биткоин довольно беден. Конечно, инвестор, который вложил в него $1 000 в начале 2017 года, может не согласиться с этим. Ведь с того периода монета подорожала до $11 000. Но главный фактор для сбережения капитала — это достаточный уровень уверенности в том, сколько токен может стоить в будущем. Стоимость доллара зависит от уровня инфляции, но при правильной монетарной политике Федеральной резервной системы США это показатель очень медленный и может даже снижаться. В отличие от доллара биткоин в этом году имел несколько пятидневных периодов, когда его курс вырастал на 44% или снижался на 25% по отношению к американской валюте.

Хранение большого количества биткойна также сопряжено с некоторыми сложностями, независимо от выбранного кошелька. Все, кто рассматривает его как «цифровое золото», видят в нем своего рода физический сейф, от которого у них есть листы бумаги с напечатанными приватными паролями. Но эти бумаги нужно тоже где-то безопасно хранить, чтобы средства не попали в руки сторонних лиц. Это не намного удобнее, чем хранить реальное золото.

Волатильность цены BTC не имеет значения и единицы учета. Эксперты утверждают, что биткоин не имеет волатильности с точки зрения биткоина, поскольку 1 BTC по-прежнему стоит 1 BTC. Тем не менее, существует базовая цена, которая установлена в этом мире ​​в традиционных валютах практически по отношению ко всем вещам. Поэтому цена на различные товары в биткоинах дико колеблется из-за волатильности обменного курса.

Будущее криптовалюты

Конечно, технологию, лежащую в основе биткоинов, можно улучшить, а другие криптовалюты предлагают множество альтернатив. Новые версии, такие как биткоин кэш, биткоин голд и биткоин даймонд, продолжают раскол сети. Эти производные оригинальной криптовалюты позволяют совершать транзакции с низкой комиссией. А компании, работающие в сфере создания криптовалютных кошельков для них, могут действовать как банки путем взаимозачета транзакций между их клиентами.

На данный момент лучшая надежда для биткоина — привлечение максимально большого количества пользователей, которые хотят перевести свои сбережения на блокчейн, и спекулянтов, готовых заключить пари, что эти вкладчики обязательно появятся. Столь сильно растущая цена только на биткоин свидетельствует о том, что эти ожидания очень высоки. Но, как отмечает эксперт по истории развития валют и профессор экономики Университета Беркли Барри Эйхенгрин, «ожидания могут измениться».

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: