Bitcoin.org: биткоин не управляется майнерами

Решение группы разработчиков, работавших над подготовкой к реализации хард форка Segwit2x, отменить вилку, намеченную на 16 ноября, шокировало многих пользователей биткоина. В ответ на это многие люди начали публиковать в интернете свое мнение по этому поводу.

Крупная майнинг ферма

В частности, администратор Bitcoin.org с ником Theymos, хочет, чтобы рекомендованные на веб-портале ресурсы (биржи, сервисы кошельков и т.д.) размещали на своих сайтах заявление, что «Биткоин не управляется майнерами». В противном случае ссылки на сайты всех организаций, отказавшихся от этого, могут быть удалены.

Сертификация и обучающий курс — ключ к решению проблемы

Несмотря на то, что жесткая вилка Segwit2x отменена, драма вокруг нее все еще не закончена. 8 ноября, в день анонса отмены Segwit2x, Theymos заявил о желании получить от бизнеса-сообщества биткоина так называемое «поручительство». Поводом такого запроса послужило заявление нескольких организаций о том, что биткоин находится под контролем майнеров. В связи с этим администрация Bitcoin.org считает необходимым решить этот вопрос.

В заявлении представителей портала отмечается, что подобное убеждение несет в себе одну из наиболее опасных угроз для криптовалюты. Оно может привести к тому, что большинство пользователей будут считать цифровые деньги подконтрольными определенной группе лиц. Theymos призвал активизировать и расширить действия по развенчиванию этого мифа, несмотря на то, что на сайте Bitcoin.org этот вопрос уже неоднократно освещался.

В качестве одного из предложений владельцы ресурса рассматривают введение дополнительных требований к сервисам кошельков, бирж и других подобных сайтов. Предлагается ввести обязательное официальное признание, что биткоин не контролируется майнерами.

В качестве альтернативы также предлагается бесплатный онлайн-курс «основы биткоина» и сертификация, которые стали бы одним из основных способов донести эту концепцию до людей.

После заявлений Theymos, один из разработчиков биткоина – Luke Jr также высказался по поводу контроля цифровой монеты майнерами. Он, в свою очередь, считает необходимым сфокусироваться на том, что каждый «пользователь или владелец» коинов должен сам для себя определять все риски компрометации своих виртуальных средств.

Еще одно мнение прозвучало от самого владельца Bitcoin.org, который до сих пор сохраняет анонимность. Известен лишь его ник — Cobra Bitcoin. С его точки зрения, технический документ Накамото «Белая книга» следует пересмотреть.

Он выразил уверенность, что именно этот документ виноват во всех подобных опасных убеждениях, поэтому его следует или переписать, или подготовить абсолютно новый вариант под названием «Белая книга биткоина».

White Papper Bitcoin Satoshi

По его мнению, большинство пользователей читали только эту публикацию, на основе которой и формировалось их мнение и понимание механизма, лежащего в основе криптовалюты. Cobra Bitcoin заявил, что неправильно истолковать написанное в ней очень легко, поэтому она представляет собой очень опасный документ для невежественных людей.

Биткоин и «гражданский долг»

Одна из цитат в «Белой книге», с которой Cobra Bitcoin не согласен, была размещена Сатоши Накамото в 2008 году. В ней отмечается, что майнеры используют вносимую ими в сеть мощность для создания новых блоков и отказа от недопустимых. Этот консенсусный механизм может использоваться для реализации любых изменений в действующие правила.

Cobra Bitcoin отмечает, что Сатоши говорил о «полноценных узлах» сети, поэтому такое утверждение может быть неправильно истолковано теми, кто не до конца понимает принцип функционирования блокчейна. Пользователи могут просто посчитать, что именно от майнеров зависит принятие всех решений по поводу действительности или недействительности тех или иных консенсусных правил сети.

Майнеры в Китае

Он также отметил, что подробно рассказывает людям о том, что обновление программного обеспечения требует осторожности, и положительно воспринял идею разработки базового курса. Его предлагается создать в форме простого анимированного интерактивного материала и распространять на бесплатной основе. Цель курса — рассказать пользователям криптовалюты об их «гражданском долге».

«Белая книга» неоднократно подвергалась критике

Это уже не первый раз, когда владельцы Bitcoin.org предлагают изменить «Белую книгу». Предыдущие их заявления вызвали споры на форумах, когда Cobra Bitcoin предложил изменить главу «введение» и смысл документа Накамото о биткоине.

Он также не впервые призывает к пересмотру технического документа Сатоши, с тех пор как в 2016 году начал продвигать инициативу Github. В то время она не получила одобрения, так как многие разработчики Github выразили свою неприязнь к такому предложению.

В частности, один из ее противников заявил, что многие диктаторские режимы переписывают историю в соответствии со своими политическими целями.

Еще одним фактом, способным подлить «масла в огонь» в сложившейся ситуации, является усиление споров между Cobra Bitcoin и Luke Jr по поводу изменений механизма доказательства работы в сети биткоин.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: