Российские банки начнут проводить криптовалютные операции

Российские банки и сети интересуются криптовалютными и блокчейн-технологиями, но препятствием для запуска операций с цифровыми деньгами было отсутствие в стране правовой базы.

Банки и криптовалюта

Но выход, похоже, найден – в четверг участники Московской биржи провели встречу, посвященную урегулированию виртуальных валют, в ходе которой фонд ADDCAPITAL подтвердил соглашение с VNX, зарегистрированной криптобиржей из Люксембурга.

Хозяева мероприятия – представители группы ОСР, членами которой стали сама Московская биржа и ADDCAPITAL, а также Расчетный депозитарий, Сбербанк, Альфа-Банк и многие другие. Среди приглашенных – Газпромбанк и целый ряд других тяжеловесов банковской сферы.

Не менее представительно иностранное крыло: кроме упомянутой VNX, ивент посетили одна из ведущих криптовалютных площадок Японии и мира BitFlyer, команда токена и блочной платформы NEM и представители Litecoin, которые вели дискуссии о глобальном регулировании пространства.

Люк Фриден, бывший глава минфина Люксембурга, а ныне член Совета директоров Люксембургской биржи, отметил продвинутую нормативную базу в герцогстве. Это, а также политическая стабильность, позволили небольшой стране превратиться в финансовый центр. Развитая инфраструктура привлекает стартапы, но Люксмебург не намерен на этом останавливаться:

«Чтобы усилить позиции Люксембурга как ключевого финансового центра, мы будем продолжать развивать законодательство и инфраструктуру с прицелом на финтех-компании».

В то же время Фриден отметил, что контроль за новыми, децентрализованными технологиями разумнее вести не на национальном, а на мировом уровне.

Стоит отметить, что инсайдеры сообщают о закрытой встрече, проведенной днем ранее, в ходе которой российские гиганты интересовались иностранным опытом. Несмотря на высокий спрос и сильные позиции России в криптопространстве, местные лидеры финансового сектора не способны предоставлять клиентам необходимые услуги из-за отсутствия соответствующего законодательства. В связи с этим, банки готовят обращение к чиновникам – напрямую в Думу, в Центробанк, либо министерство финансов.

Но даже сейчас у банков остается возможность выхода на рынок – через собственные венчурные компании. Что же представляет собой партнерство VNX и ADDCAPITAL? Компании токенизируют венчурные пайплайны, выводя их на торговую площадку. Зарождающаяся индустрия нуждается в структуре, которая привлечет банки, фонды, крупный капитал, экспертов.

Россия не имеет альтернатив, когда вопрос ставится о привлечении капитала. Так, в РФ отсутствуют масштабные венчурные фонды – уровня B и C. Причина – отсутствие крупного капитала в стране.

Сейчас банковские и правительственные эксперты разрабатывают абсолютно новую основу для цифровых активов, которая может быть задействована уже к концу года.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: