Antminer X3 от компании Bitmain не будет работать с Monero

15 марта компания Bitmain опубликовала твит, радостно сообщив, что «мы бы хотели с удовольствием объявить о релизе совершенно новой машины для майнинга Antminer X3». Это устройство позволяет осуществлять майнинг криптовалют на основе алгоритма хеширования Cryptonight.

Antminer X3 и Monero

Поставка нового устройства для майнинга начнется без каких-либо проволочек. Каждому потребителю будет поставлена одна единица нового оборудования для добычи криптовалют. Компания Bitmain предлагает скидку для существующих клиентов. С учетом дисконта новая машина обойдется потребителям в $3000.

Критики Bitmain заявляют, что скидка предоставляется в связи с тем, что в ближайшем будущем устройства для майнинга на основе алгоритма хеширования Cryptonight  будут неэффективны для добычи Monero. А ведь технология X3 с алгоритмом хеширования Cryptonight используется главным образом для майнинга именно Монеро.

Рикардо Спаньи (Riccardo Spagni), ведущий разработчик криптовалюты Монеро, подчеркнул, что майнеры, работающие на устройствах X3 с алгоритмом хеширования Cryptonight, не смогут добывать Монеро в связи с запланированным хардфорком. Хардфорк разработан специально для того, что обойти алгоритм Cryptonight.

Cryptonight представляет собой чипсет, встроенный в машины Bitmain X3. Для всех добытчиков криптовалюты, кто пытался и в итоге не смог добыть Монеро в этом году, этот чипсет стал своего рода кошмаром. Один наблюдательный эксперт заметил, что после того как чипы стали собственностью Bitmain, хешрейт Монеро стремительно взлетел.

Авторы постов сообщества Монеро в реддите советуют клиентам не покупать майнинговое оборудование в связи с предстоящим изменением алгоритма доказательства работы для Монеро. Другие авторы постов пошли еще дальше и выступили с обвинениями в адрес компании Bitmain.

Обвинительный пост

По мнению этих авторов, Bitmain месяцами занимался майнингом с использованием новых машин и решил начать их поставки только сейчас, когда алгоритм на основе доказательства работы для Монеро будет меняться. А это сделает новое оборудование практически бесполезным.

Рикардо Спаньи назвал компанию Bitmain «известным плохим актером». Сам Рикардо Спаньи вместе со своей командой попытались разобраться, что произошло с майнингом и хешрейтом. Предполагалось, что ботнет майнинга Монеро инфицировал миллионы компьютеров. Но это предположение не подтвердилось.

Для борьбы с неожиданным взрывным ростом хешрейта было объявлено об изменении с 11 февраля алгоритма доказательства работы. Это позволило бы сделать приватность Монеро менее восприимчивой к алгоритму хеширования Cryptonight. В размещенном посте, не упоминая имени Bitmain, было отмечено:

– В основном, майнинг также имеет тенденцию делать богатых еще более богатыми. Это, в конечном счете, ведет к централизации. Если возникнет необходимость, мы осуществим чрезвычайный хардфорк для снижения любой потенциальной опасности, которая может исходить от ASIC.

В посте подчеркивается:

– Более того, для обеспечения требуемой децентрализации, предупреждения и сдерживания разработки ASIC и для защиты от неизвестных и невыявленных разработок ASIC, команда Монеро предлагает осуществлять модификацию хеша алгоритма доказательства работы Cryptonight при каждом запланированном форке, два раза в год… Наконец, мы продолжим исследования в сфере разработки альтернативных функций алгоритма доказательства работы, которые обеспечат более высокий уровень противодействия ASIC, чем Cryptonight.

В результате осуществления хардфорка машины для майнинга Х3 от компании Bitmain в основном станут бесполезными, по крайней мере, для добычи Монеро.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: