Альфа-Банк запустил блокчейн-платформу для учета и распределения платежей ЖКХ

Компания “Квартплата 24” и «Альфа-Банк» запустили передовой сервис для оплаты ЖКХ. В его основе — блокчейн-платформа R3 Corda. Платформа R3 создана и поддерживается мировыми финансовыми гигинтами JPMorgan и Goldman Sachs. Из российский компаний первым эту блокчейн-платформу интегрировал Qiwi.

Альфа-Банк и Квартплата 24

Первая оплата через новый сервис ЖКХ уже проведена — деньги поступили самарскому поставщику электроэнергии ПАО “Т Плюс”.

Как воспользоваться сервисом? Для этого будет достаточно настроить сообщения в распределенном реестре, не устанавливая специальное ПО.

Сами поставщики коммунальных услуг не были готовы к совместной работе и главное преимущество нового онлайн-сервиса очевидно: он предоставит абонентам общий платежный документ вместо многочисленных квитанций. Среди других ключевых моментов: точность расчетов, ускоренное решение стандартных вопросов и открытость информации.

В «Альфа-Банке» уверены, что переход на блокчейн позволит добиться полной прозрачности в коммунальном секторе. Распределение финансовых потоков между компаниями происходит в режиме реального времени.

«Альфа-Банк» стал первым банком из РФ, вступившим в международный консорциум R3. В его рамках банк также принял участие в испытании банковской платформы обмена информацией о клиентах. Другой российский лидер, «Сбербанк», использует альтернативную блочную площадку Hyperledger.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: