Minery построит 5 майнинговых комплексов в Восточной Сибири

Эстонская компания Minery Global и русская фирма Minery.ru планируют основать пять индустриальных комплексов для майнинга криптовалют в Восточной Сибири. Они намерены осуществить это до октября 2018 года.

Братская ГЭС

Почему Сибирь?

Восточная Сибирь имеет большие запасы дешевого электричества. А погода в регионе достаточно холодная для того, чтобы сэкономить средства на системах охлаждения серверов и риг. И местные, и международные инвесторы считают, что эта местность может сделать вложения в майнинговый бизнес выгодными.

Все пять пулов для майнинга будут основаны неподалеку от Иркутской ГЭС, они распределятся по трем городам:

  • Братск (3 фермы).
  • Иркутск (1).
  • Усть-Илимск (1).

Общая проектная мощность составит 55 мВт/ч. Энергию пулам предоставит «Иркутскэнерго» через компанию Bratsk Grid Co. Если верить бизнес-плану стартапа, то затраты на электроэнергию там составят $0,07 за киловатт/час.

В настоящее время предприниматели работают над получением разрешений и лицензий от местных органов власти, разработкой программного обеспечения на базе системы Linux. Строительство пулов начнется в мае, ввод в эксплуатацию намечен на октябрь текущего года.

Компания утверждает, что ее пулы станут первой легальной платформой для майнинга криптовалют в России. Они будут предоставлять хостинговые услуги всем, кто желает присоединиться к этому виду бизнеса.

Расположение пулов

В чем выгода?

Три важных фактора способствуют тому, чтобы выбирать в качестве региона для размещения майнинговых ферм именно восток Сибири.

  1. Электроэнергия стоит дешево.
  2. Преобладает холодный климат.
  3. Рядом находится Китай.

Майнинг криптовалют – это бизнес, который требует больших затрат. Расходы делятся на несколько видов, самая существенная часть их приходится на оплату электрической энергии, на техническое обслуживание, на системы охлаждения пулов.

В Иркутске электричество стоит намного дешевле, чем в других крупных городах России. Конечные потребители платят там 1 рубль за 1 кВт/ч, что составляет примерно $0,015. В настоящее время на производство одного биткоина тратится 20 тысяч кВт/ч. В Москве за электричество в таком объеме надо заплатить $1 500, в Лондоне – $3 650, в Иркутске – $350. Коммерческие расценки на электричество выше, но все равно Восточная Сибирь является привлекательным регионом.

Что касается климата Сибири, то он настолько холодный, что устройства ASIC можно охлаждать естественным путем круглогодично.

Граница с Китаем находится всего в 1500 километрах от Иркутска. Это позволяет оптимизировать логистику, снизить транспортные расходы на поставку майнингового оборудования. Его довольно часто приходится усовершенствовать, наращивать, заменять. Сложность вычислений, проводимых в процессе майнинга криптовалют, постепенно растет. Усиливать инструментальную базу приходится постоянно.

Этих оснований достаточно для того, чтобы считать Восточную Сибирь подходящим для майнинга регионом. Вполне вероятно, что вслед за Minery Global и Minery.ru туда придут и другие компании этого профиля.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: