Обзор «асикоустойчивого» алгоритма ProgPOW для GPU-майнинга

Алгоритм ProgPow стал настоящим хитом осени, привлекая к себе едва ли не всё внимание майнинг-комьюнити. Причиной для этого стал переход одной криптовалюты на него, а также повышенное внимание со стороны представителей Ethereum. Более того, к этому алгоритму буквально приковано внимание всех GPU-майнеров, потому что он должен стать максимально «асикоустойчивым». Это внушает надежды для всех, кто уже отчаялся добывать криптовалюты на видеокартах. Что же представляет собой алгоритм ProgPow и в чем его особенности и преимущества? Давайте разбираться подробнее.

Алгоритм ProgPOW

Причины создания алгоритма

Без преувеличения можно сказать, что главной причиной создания алгоритма ProgPow стало влияние асиков на криптовалютную сферу. Когда один за другим они захватывают алгоритмы, убивая главный принцип криптовалют – децентрализацию, это накладывает отпечаток на всю индустрию. При этом подвергая будущее майнинга угрозе ради получения сверхприбыли. Проще говоря, такие бренды, как Bitmain, Innosilicon, и даже более новые (но не менее активные) ASICMiner, Spondoolies и прочие, стали главной причиной поиска решений против централизации.

Попытки создать Asic-resistance (или просто асикоустойчивые) алгоритмы предпринимались уже давно. Поначалу создателям даже казалось, что они смогли добиться успеха, но до этого момента почти все устройства проигрывали гонку с топовыми производителями асик-майнеров. EtHash, на котором функционирует Ethereum, стал наглядным примером. Более того, специалисты уже доказали, что на «новичках» X11 и даже X16R (который позиционируется как асикоустойчивый), можно создать мультичиповые устройства с коэффициентом эффективности х1000. Это значит, что с учетом единицы энергопотребления, такой асик будет в 1000 раз мощнее майнинга на видеокартах.

Живым примером является алгоритм X11. Вышедшие в марте (A5+ DashMaster) и в мае (DM56G) выдавали по 65 и 56 GH/s соответственно. А вот сентябрьский Spondoolies SPx36 показал уже 540 GH/s. Как результат его прибыль почти в 14 раз выше, чем у Innosilicon A5+ DashMaster. Согласно некоторым источникам, выход устройств на X16R произойдет сразу после появления достаточно количества востребованных «монет» на алгоритме.

Всё это и послужило причиной для создания ProgPow, основная задача которого – «приютить» GPU-майнеров. Также основной целью является попытка дать отпор асиковой монополии и стремительному росту сложности сетей.

Интересный факт – судя по имеющейся информации, создала ProgPow (или участвовала в создании) та же команда, что и OhGodAnETHlargementPill. Более того, в сеть просочились слухи о том, что ProgPow разработан по совместному заказу AMD и NVidia, которые уже давно теряют свои позиции в майнинге, и, соответственно, прибыль. Впрочем, эта информация на текущий момент не подтверждена весомыми доказательствами.

Технические особенности

Bitcoin InterestРассмотрим, почему ProgPow из идейной технологии стал не только реально защищенным алгоритмом, но и потенциальным спасением GPU-майнинга. Сама технология была разработана еще летом, но только с хардфорком биткоина Bitcoin Interest или BCI. Это первая «монета», которая появилась на ProgPow, но с хорошей капитализацией и немалыми выгодами от добычи. По суточному доходу прибыльность BCI равнозначна ETH, если сравнивать их в рамках видеокарт.

Технически, ProgPow представляет собой proof-of-work алгоритм, который подходит для любого оборудования (видеокарты, асики и даже CPU). Тем не менее, его основным отличием является минимизация разрыва между GPU- и асик-майнингом. Это делает производство асиков нерентабельными, так как:

  1. Производство не будет в полной мере оправдано сверхприбылью, как при нынешнем выпуске асиков.
  2. Не имеет смысла тратить уйму денег для разработки новых чипов, которые не дадут ощутимого преимущества.
  3. Создание асиков будет более сложным и трудоёмким.

Главной же причиной для столь обширного внимания к ProgPow стал вовсе не Bitcoin Interest, а потенциальный переход Ethereum на данный алгоритм. Это было предложено в улучшении EIP-1057, и по мнению большинства специалистов, переход почти неизбежен. Единственное, в чем нет ясности – сроки. По предварительным прогнозам, переход произойдет либо в октябре, либо спустя несколько месяцев, что более вероятно.

Сравнение видеокарт и асиков на ProgPow

В данный момент добыча ETH на асиках имеет коэффициент эффективности Х2, то есть асик, с учетом равного энергопотребления, будет выдавать вдвое больше GPU-майнинга. Для алгоритма ProgPow разница между майнингом на асиках и видеокартах будет составлять только 20%. То есть если GPU-добычу взять за 100%, то эффективность асика будет 120%, что и означает коэффициент X1.2.

Создатели ProgPow выложили результаты по передовым видеокартам, которые демонстрируют весьма неплохой хешрейт. Это связано с тем, что алгоритм задействует возможности карт почти на 100%, благодаря чему устройства выдают следующие результаты:

  • NVIDIA Geforce GTX 1070Ti = 13.1 MHS.
  • NVIDIA Geforce GTX 1080 = 14.9 MHS.
  • NVIDIA Geforce GTX 1080Ti = 21.8 MHS
  • AMD Radeon RX 580 = 9.4 MHS.
  • AMD Radeon Vega 56 = 16.6 MHS.
  • AMD Radeon Vega 64 = 18.7 MHS.

Помимо Эфира, на ProgPow планируют перейти Ubiq и EOS Classic.

Не обошлось и без критики. Некоторые пользовали Reddit высчитали, что внедрение нового алгоритма должно увеличить время верификации блока почти в два раза. Хотя, об этом пока рано говорить, потому что данный недостаток рассчитан только на уровне теории, которая не получила официального ответа разработчика.

Заключение

Мало кто сможет отрицать то факт, что асики – бич майнинг-индустрии. Они стремительно врываются и буквально «захватывают» алгоритмы, которые уничтожают сами себя за счет количества выпущенных устройств и усложнения добычи. GPU-майнинг не может тягаться с асиками, из-за чего добыча «монет» на видеокартах стала почти полностью неактуальной. Более того, появились серьезные опасения относительно «атак 51%», которые концу 2018 года выглядят вполне реальными.

ProgPow, по мнению специалистов, первый и наиболее весомый шаг в сторону возвращения рентабельности GPU‑майнинга и устранении угрозы со стороны асиков. Превосходство последних в 20% приведет к тому, что их будет попросту невыгодно выпускать из-за несопоставимости производственных затрат и прибыли.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию