Обзор ASIC Spondoolies SPx36 для майнинга на алгоритме X11

Выход на рынок нового асика Spondoolies SPx36 стал довольно неожиданным, но приятным для майнеров событием. Релиз произошел без каких-либо крупных анонсов и обширной пиар-кампании. Более того, компанией Spondoolies был выбран раннее «незаспамленный» алгоритм X11, на котором ближайшим конкурентом является A5+ DashMaster от Innosilicon с 5-6$ доходности в сутки. Стоит ли слепо покупать асик SPx36 с учетом того, что это пока что единственная модель компании Spondoolies? Только детальный обзор характеристик, окупаемости и общего потенциала даст аргументированный ответ. Потому в этой статье мы рассмотрим всё, что касается Spondoolies SPx36, его преимуществ, недостатков и выгоды.

ASIC SPx36

Технические характеристики

Компанию Spondoolies нельзя назвать новичком на рынке асик-майнинга. Израильский производитель пытался занять свою нишу в сфере добычи криптовалют еще в 2016 году, но прогадал, сделав ставку на Bitcoin. Около двух лет о Spondoolies Tech не было ничего слышно, пока комьюнити не встретило выход SPx36, хотя теперь бренд называется просто Spondoolies. Рассмотрим основные параметры асика:

  • Алгоритм – X11;
  • Мощность – 540 Gh/s;
  • Энергопотребление – 4400 W;
  • Шумовыделение – 75 db.

Технические характеристики устройства весьма необычные, что проявляется в почти ультимативной мощности. Однако, для такого хешрейта на алгоритме X11 потребовалось высокое энергопотребление, которое может стать проблемой в будущем. В данный момент уже несколько недель устройство выдает стабильный доход, который обеспечивает отсутствие прямых конкурентов и плавный рост сложности сети.

Особенно стоит выделить дислокацию производителя. Когда основная монополия давно принадлежит китайским гигантам, израильский производитель сумел показать не только успешное возвращение на рынок, но и заявить о себе даже на фоне Bitmain, Innosilicon и прочих. Само устройство можно назвать «стандартным», потому что единственное, что может выделять SPx36 на фоне других – плоская форма. Охлаждение, уровень шума и прочие характеристики, исключая мощность и энергопотребление, вполне «обычные» для любого асика.

Впрочем, большое внимание устройство получило благодаря алгоритму, на котором оно работает. X11 на данный момент не только не содержит конкурентов для «монстра» с 540 GH/s мощностью, но и позволяет добывать обширное количество криптовалют. Самыми прибыльными считаются:

  • Dash;
  • MUE (MonetaryUnit);
  • CANN (CannabisCoin);
  • DPC (DigitalpriceClassic);
  • ONX (Onix).

Их добыча обеспечивает высокую доходность и стабильность. Средняя суточная прибыль устройства не падала ниже 50$, чаще этот показатель колеблется от 55 до 70$ в сутки. Это позволяет SPx36 не выходить из списка топ-3 самых прибыльных асиков с момента выхода устройства от Spondoolies на рынок.

Внутреннее устройство

Прибыль, окупаемость и перспективы Spondoolies SPx36

С SPx36 сложилась интересная ситуация, которая играет на руку майнерам, а не только производителю. Речь идет о так называемом «исключении Китая», где достать асик во время batch 1 почти невозможно из-за перекупщиков. Со Spondoolies SPx36 всё наоборот, устройство в большинстве случаев придется заказывать на официальном сайте производителя. Перекупщики не дают никаких преимуществ и не способствуют сохранению монополии, как, например, с устройствами Bitmain.

Цена SPx36 составляет 15 500$, что вполне естественно для устройства с такой мощностью и доходностью. Средний месячный заработок на самых прибыльных «монетах» Х11 алгоритма составляет в среднем 2000$. Хотя, колебания курса нередко доводят этот показатель до 2400-2600$. С одной стороны, при такой доходности окупаемость асика будет небыстрой. Около 6 месяцев при дорогом электричестве и около 4.5-5 месяцев при дешевом (например, в Иркутске).

Срок в 5-6 месяцев, которые могут продлиться до 6.5-7 месяцев при снижении курса, выглядит не особо многообещающе. Тем не менее, важную роль играет стабильность заработка. Spondoolies SPx36 приносит около 60-70$ в сутки, демонстрируя отличные показатели на разных «монетах» X11. В то же время, другие асики, особенно от Innosilicon, Bitmain и других массовых производителей, часто «сдуваются» уже через 1-2 месяца. В результате их доходность падает в 2-3 раза, а срок окупаемости из 3-4 месяцев превращается в 8-9 месяцев (если асик не окупился до начала снижения и не был куплен во время первой волны).

В целом, окупаемость SPx36 нельзя назвать идеальной, но большими плюсами являются следующие условия:

  1. На X11 нет мощных конкурентов и на ближайшее время не было анонсов асиков для этого алгоритма.
  2. Отсутствие китайских перекупщиков позволит быстрее купить SPx36 и начать майнить тогда, когда это наиболее выгодно.
  3. Широкий выбор «монет» и отсутствие ситуаций, как с алгоритмом Equihash, который был буквально «разорен» мощнейшими устройствами.

Всё это гарантирует отличные перспективы Spondoolies SPx36 и стабильную прибыль для его покупателей. Естественно, если не гнаться за красивыми цифрами, которые «рисуют» производители еще до старта продаж, не учитывая рост сложности сети и прочие условия.

Заключение

Ближе к концу 2018 года сфера асик-майнинга стала слишком нестабильной. Нередко устройства, доходя до пользователей, приносили уже не обещанные вначале 60-80$ в сутки, а не более 30-40$ с постоянным снижением доходности. Представители бренда Spondoolies выбрали для возвращения на рынок весьма выгодный алгоритм и создали асик с отличной мощностью. С момента релиза SPx36 держит 2 (иногда 3) позицию в топе асиков, уступая лишь беспрецедентно мощному Zeon 180k.

Единственным минусом SPx36 можно считать цену. Даже несмотря на почти гарантированную окупаемость и отличные условия, стоимость в 15.5 может выглядеть, как недостаток. В целом, израильский бренд смог успешно зарекомендовать себя на рынке и показать, что не только китайские асики заслуживают внимания. При условии не лучшего положения сферы асик-майнинга, SPx36 выглядит одним из самых перспективных устройств.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Banner Binance 700 90
Banner Binance 300 250
Ссылка на основную публикацию