Как майнить на жестких дисках и что для этого нужно

Майнинг на жестком диске (майнинг на основе PoC или Proof of Capacity) — способ добычи криптовалют, который получил популярность на фоне дефицита видеокарт и материнских плат, а также повышения интереса к технологии блокчейн. С ростом стоимости виртуальных монет увеличилось и число майнеров, собирающих мощные фермы для заработка на дорогостоящем оборудовании. Возникшую нехватку блоков питания, материнок и видеокарт удалось компенсировать внедрением нового направления — добычи криптовалют на винчестере.

hdd mining

В чем особенности такого заработка? Каковы плюсы и минусы? Сколько можно заработать и можно ли заработать вообще? (спойлер: почти нельзя) Эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Описание алгоритма PoC

Главным недостатком стандартных ферм для добычи криптовалют является высокая стоимость оборудования. Кроме того, соло-майнинг даже на мощной видеокарте имеет низкую рентабельность. Это в первую очередь актуально для криптовалюты Биткоин, награда за добычу которой постоянно снижается. На этом фоне возник вопрос об альтернативном способе заработка криптовалюты.

Майнинг на винчестере отличается тем, что для выполнения работы не требуется покупки дорогих видеокарт, блоков питания большой мощности и материнских плат с огромным числом разъемов. Чтобы зарабатывать на HDD, достаточно простого ноутбука, имеющего стандартные параметры и встроенную видеокарту. При этом объем емкостей должен быть солидным, поэтому одной флешкой явно не отделаться.

Эффективность добычи по алгоритму PoC не зависит от количества устройств, важен только общий объем памяти.

Майнинг Burst

Этапы запуска майнинга

Добыча криптовалюты на винчестере — простой процесс, который доступен всем желающим. Приведем инструкцию по созданию и настройке фермы с нуля на примере монеты Burstcoin:

  1. Скачайте и установите кошелек для Burstcoin (можно работать на Linux или Windows).
  2. Пройдите процесс регистрации и получите личный счет в программе.
  3. Укажите кодовую фразу. В дальнейшем она будет использоваться в качестве ключа для входа в личный кабинет.
  4. Зайдите в аккаунт.
  5. Зафиксируйте личный номер «бумажника», который расположен в углу меню (с левой стороны). Также запишите ячейки в нижней части. Выждите определенное время, пока произойдет генерация информации.
  6. Работайте. Для этого определитесь с блоками и пулом, после чего запустите майнинг.

Как выбрать запоминающее устройство

Чтобы майнинг на HDD приносил выгоду в 2017 году, стоит правильно определиться с жестким диском. При выборе оборудования ориентируйтесь на два главных критерия — объем памяти и стоимость выбранной модели. Чем меньшую цену будет иметь 1 Гб  жесткого диска, тем меньшие расходы ожидают майнера.

Не менее важный параметр — надежность. Он субъективный, ведь оценка производится с учетом практики эксплуатации и опыта реальных пользователей. Как правило, современные винчестеры имеют приблизительно идентичный уровень с колебаниями в минимальном диапазоне.

Рассмотрим несколько жестких дисков, которые в большей степени подходят для майнинга криптовалют на примере Burstcoin. Так как эта валюта не торгуется в паре с рублем, все расчеты мы сделаем в USD. Данные взяты с Яндекс.Маркета:

НазваниеToshiba HDWD 130EZSTA 3TbWestern Digital WD Red (WD60EFRX) 6TbSeagate ST8000 AS0002 8TbSeagate ST10000 VN0004 10TbHGST HUH721010 ALE604 10Tb
Емкость, Гб3 0006 0008 00010 00010 000
Предельная наработка, млн часовн/д10.812,5
Потребляемая мощность, Вт6.45.37.56.86.8
Цена, руб.4 84013 68313 49820 98520 990
Курс USD/RUB, руб.*57.4757.4757.4757.4757.47
Стоимость 1 Гб, USD0.0280.0400.0290.0370.037

* по курсу на 24.10.2017

Как вы видите из таблицы, главный параметр – это цена за гигабайт. Чуть подробнее о каждой модели:

  1. Toshiba. Модель — HDWD130EZSTA. Это жесткий диск для настольного компьютера, который имеет объем в 3 Тб. Стоимость оборудования составляет около $84. При существующей скорости сети, текущей награде за блок, по состоянию на октябрь 2017 применение винчестера позволяет добывать около 22,5 Burstcoin в день. Стоимость 1 ГБ составляет 2,8 цента.
  2. Western Digital WD Red (WD60EFRX) — серверный HDD, который отлично подойдет для майнинга. Объем диска — 6 Тб. Стоимость модели — $238, поэтому удельная цена 1 Гб равна 4 цента. Добыча составит 45 Burstcoin в день.
  3. Seagate ST8000AS0002 — жесткий диск емкостью 8 Тб. Стоимость винчестера $215 долларов, цена за 1 Гб — 2,9 цента, 60 Burstcoin в день.
  4. Seagate ST10000VN0004 — серверный HDD с объемом 10 Тб. Стоимость модели HDD составляет $365. Цена 1 Гб равна 3,7 цента.
  5. HGST HUH721010ALE604 — отличается от предыдущей модели лишь количеством часов полезного использования. Этот показатель более чем в два раза больше: 2,5 млн часов. Емкость 10 Тб. Стоимость 1 Гб составляет 3,7 цента. Добыча криптовалюты – 75 Burstcoin в день.

Таким образом, выбор очевиден — Toshiba HDWD130EZSTA. При меньшей стоимости за 1 Гб наша главная задача найти этот «хард» в магазине. Учитывая, что потребляемая мощность HDD ничтожна, разницей энергопотребления при выборе модели можно пренебречь.

Сравниваем «за» и «против»

Преимущества майнинга на жестком диске условны и связаны с экономией на покупке дорогостоящего оборудования. К плюсам стоит отнести:

  • возможность майнинга без покупки дорогой материнки с большим числом PCI разъемов;
  • отсутствие требования установки дорогой видеокарты;
  • нет необходимости тратить время на трудоемкую настройку майнинга и инсталляцию программного обеспечения;
  • не требуется создавать конструктивно сложные элементы для монтажа видеокарт.
  • имеется возможность экономии на блоках питания (в отличие от классического майнинга на видеокартах, при работе на жестком диске в мощном и дорогом БП нет необходимости);
  • тепловыделение в процессе добычи криптовалюты минимально, что важно летом;
  • отсутствуют дополнительные расходы на установку вентиляторов для снижения температуры оборудования;
  • добыча криптовалюты доступна даже новичкам в сфере майнинга, которые не имеют достаточного опыта работы в этом направлении.

Недостатки более значительные:

  • выбрать б/у HDD — сложная задача, ведь такого оборудования практически нет на вторичном рынке;
  • срок службы винчестера ограничен и составляет около 10 тысяч часов работы;
  • количество виртуальных денег, добываемых на жестком диске, меньше.

Криптовалюты с эмиссией на основе PoC

Burstcoin

Главной криптовалютой, которую можно добывать с помощью винчестера, является Burst. Для ее получения не нужны видеокарты повышенной мощности — достаточно пустого винчестера с большой емкостью. Чем выше объем HDD, тем больший объем криптовалют удается добыть. Некоторые майнеры для достижения результатов объединяют до двадцати винчестеров по 10 ТБ, что увеличивает эффективности работы.

Стоит отметить, что кроме упомянутой криптовалюты, доступны и другие виртуальные монеты — Storj и Sia.

Доходность на примере Burstcoin

Перед тем как купить оборудование и приступить к добыче криптовалюты на винчестере, рекомендуется рассчитать рентабельность процесса. Сделать эту работу проще всего с помощью калькулятора на этом сайте. По состоянию на октябрь 2017 средняя доходность добычи Burstcoin с учетом скорости сети и награды за блок составляет ~7,5 монет в день из расчета на 1 Тб HDD.

Сравним эффективность майнинга на видеокартах и на HDD. Представим, что мы готовы вложить 2000 долларов:

  1. Добываем Burst на 5 жестких дисках общим объемом 50 ТБ. В месяц добудем 375 монет. С учетом текущего курса $0,0063 за один Burst, месячная прибыль составит $71. Годовой заработок получается $841.
  2. При добыче на видеокарте NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti по наиболее популярному алгоритму Equihash (например, ZEC) с хэшрейтом 630 Sol/s, удастся заработать около 2,86 доллара в день (данные Nicehash), а месячный заработок составит 87 долларов. При расчете на 2-е видеокарты (столько можно будет приобрести на $2000) месячная прибыль будет равна ~$174. В год – это $2088.

По приведенной выше информации видно, что майнинг на GPU является более выгодным. Но в процессе расчетов стоит учитывать следующее.

Расходы на электричество:

  1. Потребляемая мощность одного жесткого диска на 10 Тб составляет около 6,8 Вт. В месяц счетчик накручивает до 4,9 кВт*ч, что при текущем тарифе составляет около 0,4 долларов в месяц или $4,66 в год. В нашем случае используется 5 винчестеров, поэтому годовые затраты составят $23.
  2. Видеокарта имеет потребляемую мощность 250 Вт. В месяц общее потребление электроэнергии можно рассчитать по формуле 250 Вт*24 часа*30 дней = 180 кВт*ч. Если умножить на средний тариф за 1 кВт*ч, получится около 28 долларов. Наша ферма состоит из 2-х видеокарт, поэтому ее общая потребляемая мощность составляет 500 Вт. Потребление электроэнергии в месяц 360 кВт*ч, а расходы около $56 долларов. В год – 686 долларов.

Расходы на оборудование:

  1. Для майнинга на жестком диске мы выбрали 5 HDD емкостью 10 ТБ. В случае с Seagate ST10000VN0004 общая стоимость составит $1826.
  2. Две видеокарты с хешрейтом 630 Sol/s будут стоить около 1948 долларов.

Как видно из расчетов, потребление электроэнергии жестким диском меньше, но работать на GPU все равно выгоднее, ведь окупить затраты удается быстрее (окупаемость видеокарт составляет около 15 месяцев). В среднем окупаемость всего оборудования, купленного для добычи Burst, составляет около 2-х лет.

Главная выгода от добычи виртуальных монет на жестком диске заключается в легкости сборки, настройки и активации готовой фермы. Нет необходимости покупать блоки питания большой мощности и множество переходников, а также громоздить сложные металлические конструкции. Десяток винчестеров с легкостью помещаются в один или несколько системных блоков. При этом не нужно ломать голову над охлаждением оборудования.

SSD лучше не использовать, так как это приводит к удорожанию оборудования и увеличивает сроки окупаемости. Тем более что скорость является менее важным фактором, чем объем памяти.

Обучающие видео

Открытие кошелька:

Настройка и запуск:

Итоги

Из сказанного выше видно, что майнинг на жестком диске окупается около 2-х лет. Добыча криптомонет на видеокартах дает большую прибыль, но требует серьезного подхода к покупке и настройке оборудования. При этом окупается GPU быстрее: с учетом расходов на электричество этот срок составляет около 15 месяцев. Следовательно, работа на HDD актуальна только при снижении удельной стоимости, которая позволила бы довести окупаемость PoC добычи до 13-14 месяцев.

Ссылка на основную публикацию