x16r – обзор алгоритма майнинга для Ravencoin

Алгоритм X16R привлек невероятное внимание майнеров, став своеобразным оплотом GPU-майнинга. В то время, как асики захватывают один алгоритм за другим, вытесняя из сферы добычи криптовалют даже самые мощные фермы видеокарт, X16R предоставил абсолютно уникальные возможности.

Алгоритм шифромания x16r

Это один из самых современных алгоритмов, который изначально предназначен только для GPU-майнинга. Проще говоря, он создавался таким образом, чтобы исключить появление асиков. Более того, количество монет на алгоритме регулярно пополняется, пусть далеко и не все из них становятся значимыми и действительно успешными. Тем не менее, многие специалисты прогнозируют большой успех не только X16R-алгоритму, но и самой идее, которую он привнес в сферу добычи криптовалют.

История появления

Разработчики алгоритма были впечатлены первичным появлением и успехом биткоина, который стал локомотивом всего майнинга, как явления. Впрочем, когда очевидный рост мощностей переключил внимание майнеров с видеокарт на специализированные устройства для добычи криптовалют – асики, эта сфера кардинально изменилась. Топовые компании стали бороться за любые популярные «альткоины», пытаясь выпустить еще более мощные и менее энергопотребляющие асики.

Это нанесло урон всей сфере, так как под угрозу попала сама идея майнинга – децентрализация. Когда большинство мощностей концентрируются вокруг крупнейших игроков рынка, централизация добычи криптовалют стала обретать вполне реальную угрозу. Алгоритм X16R появился именно как попытка вернуть присущую некогда децентрализацию, под девизом «майнинг криптовалют только для видеокарт».

На старте X16R и монета Ravencoin (которая стала «испытательным полигоном» для технологии) подвергались большой критике. Однако, это не помешало криптовалюте стать флагманом алгоритма и показать его преимущества. Сегодня общая капитализация RVN составляет более $27 млн. Пусть это далеко не топовый результат, но стоит учитывать «асикоустойчивость» и общую концепцию монеты.

Структура и принцип работы

Появление X-алгоритмов было следующим витком развития криптовалют. Изначально появился X11, после чего к нему прибавились X13, X15 и X17. Их особенность заключается в том, что они используют X (зависит от цифры) количество алгоритмов хеширования. Дело в том, что фиксированное количество алгоритмов позволяет создавать асики и, по сути, облегчает задачу для производителей. X16R работает иначе, что отличает его от других «X». Главное отличие заключается в том, что порядок хеширования постоянно меняется.

Это значительно усложняет задачу для создания асиков, вплоть до полной невозможности их выпуска, так как необходимо учитывать все динамические изменения алгоритмов хеширования.

Цепочка X16R состоит из 16 алгоритмов хеширования, которые работают в цепи с порядком, который зависит от 8 байт (16 полубайт) блока предыдущего хеша. Общий список алгоритмов для X16R выглядит следующим образом:

  • 0=blake
  • 1=bmw
  • 2=groestl
  • 3=jh
  • 4=keccak
  • 5=skein
  • 6=luffa
  • 7=cubehash
  • 8=shavite
  • 9=simd
  • A=echo
  • B=hamsi
  • C=fugue
  • D=shabal
  • E=whirlpool
  • F=sha512

Каждые 16 полубайт будет определять, какой алгоритм будет идти следом.

Пример

Относительное время

Главное внимание майнинг-комьюнити к X16R проявляется не столько в самой монете Ravencoin, сколько в возможности создания «асикоустойчивости». Технологию легко реализовать на любых других алгоритмах, от Equihash до Scrypt и прочих.

Потому с появлением технологии, которая была успешно проверена и подтверждена работой RVN, можно сделать простые выводы – многим популярным монетам просто невыгодно избавляться от асиков, которые обеспечивают основную капитализацию и прибыль. А с учетом того, что именно прибыльность является основной целью создания криптовалют, это играет на руку нарастающей централизации.

Монеты на алгоритме x16r

Активные на сегодняшний день монеты на X16R алгоритме:

  • Stone Coin;
  • Ravencoin;
  • Proton Coin;
  • Gravium;
  • HTHCoin;
  • Motion.

Наиболее рентабельной и крупной считается только RVN. Недаром только она стала первой для майнинга в NiceHash криптовалютой, после добавления X16R. Позднее к списку добавился Motion.

Потенциальные минусы X16R и Ravencoin

Несмотря на всю привлекательность X16R и множество плюсов, у алгоритма есть и свои минусы. В первую очередь они касаются самой технологии. Если сформировать общий список недостатков, то стоит выделить:

  • Хешрейт на X16R сильно зависит от майнеров (при сравнении разных майнеров производительность может разниться до 50%).
  • Требуется тщательная настройка, которая не всегда доступна для рядовых пользователей и новичков.
  • Сложность работы бенчмарков из-за меняющихся алгоритмов хеширования.
  • Производительность сильно зависит от операционной системы (та же причина, что и у предыдущего пункта).

Проще говоря, основные минусы привязаны к самой технологии, потому их решение может потребовать длительное время или вовсе станет невозможным. Впрочем, многие недостатки X16R были успешно устранены. Это демонстрирует объемы проводимой работы, потенциал алгоритма и сохранение веры и энтузиазма у его создателей.

Например, поначалу X16R был недоступен для карт AMD, хотя сегодня все основные майнеры позволяют добывать RVN на картах этого производителя. От AMD особенно прибыльно получается «копать» на X16R у Vega-линейки. С работой NVidia на X16R таких проблем не было изначально, хотя производительность видеокарт сильно зависела от настройки и майнера.

Определенным недостатком стоит считать ситуации, когда ферма периодически зависает. Также ранее отмечались случаи «отвала» одной из карт после появления ошибки. Для исправления этого нужно было перезагружать весь риг. Тем не менее, последние версии майнеров решили большую часть проблем.

Условным минусом, хотя эта особенность в некоторых случаях будет плюсом, является минимизация влияния разгона. С учетом изменяющихся алгоритмов, разгон не дает почти никакого увеличения прибыли. Это касается как памяти, так и ядра. Говорить о CPU не имеет смысла, потому что на процессоре RVN добывали в самом начале пути криптовалюты и этот этап уже давно в прошлом.

Майнеры X16R и их настройка

Поначалу именно сложность настройки X16R майнеров отпугивала множество «шахтеров». Но рост популярности RVN сказался и на увеличении количества майнеров, а также их постоянном усовершенствовании. В некоторых апдейтах производительность могла вырасти вплоть до 20-50%, что говорило лишь об одном – потенциал хешрейта сдерживался несовершенством самих майнеров.

На сегодняшний день лучше всего при работе с RVN себя показывают следующие майнеры:

Всегда выбирайте самую последнюю версию майнера, потому что для монет на X16R это в 99% случаях будет означать повышение хешрейта и вашей прибыли.

Рассмотрим настройку «батника» на примере SGminer по пунктам:

Настройка батника

  1. Название майнера.
  2. Текущий алгоритм.
  3. Выбранный пул.
  4. Порт указанного пула на X16R.
  5. Учетные данные (логин, пароль и т. д.).
  6. Токен (требует обязательного указания).
  7. Общая интенсивность (доступные значения от 0 до 20).

Скачать готовый .bat-файл можно по ссылке.

Теперь поэтапно рассмотрим пункты. Первые два значения менять не нужно, разве что вы создаете «батник» с нуля. Пул выбирайте любой (https://rvn.suprnova.cc, https://hash4.life/ и прочие), порт прописывайте согласно сделанному выбору. Далее идут очевидные пункты: данные, указание токена и интенсивность. Если на пуле нет регистрации, то -u указываем номер кошелька.

Насчет последнего пункта. Не стоит сразу ставить 20, пытаясь выжать максимум. Для начала проверьте ферму на стабильность. Для этого будет достаточно 20-30 минут. Если всё отлично работает, не зависает и не выдает ошибок на 12-15, постепенно повышайте значения по одной единице. Далее все по стандартной схеме: запускаете файл, создаете конфиг и получаете привычное консольное окно:

Консоль

  1. Общий хешрейт вашей фермы.
  2. Температура каждой видеокарты.
  3. Хешрейт каждой видеокарты.
  4. Пул.

Заключение

Важность Ravencoin и X16R в целом заключается не просто в добыче на видеокартах, где вытесненные из других популярных алгоритмов майнеры могут получать доход или окупать свои устройства. Важно понимать, что этот алгоритм создал прецедент, который показал комьюнити возможности защиты от асиков.

С учетом их быстрого появления (каждый месяц выходят или анонсируются по 2-3 модели), всё больше алгоритмов попросту «умирают» для GPU-майнинга, что лишь усугубляет угрозу централизации всей индустрии. X16R – это готовое, проверенное и функциональное решение, на которое многие аналитики и специалисты делают серьезную ставку.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию