Ripple и SWIFT: возможна ли замена блокчейном устаревшей платежной сети

Ripple стала одной из самых успешных виртуальных валют 2017 года. Ее рост в цене за этот период составил около 30 000%. В этом году токен XRP тоже находится на высоте. Банки, финансовые институты подписывают контракты с платежной сетью, которая может стать для них удобной платформой для осуществления международных переводов.

Ripple и SWIFT

Вот лишь небольшой список известных брендов в мире финансов, которые теперь работают с сетью Ripple:

  • Unicredit;
  • MoneyGram;
  • American Express;
  • Western Union.

Заменит ли Ripple систему SWIFT

Ripple считается конкурирующей системой проведения платежей для известной сети SWIFT. SWIFT существует около сорока лет, она стала основой для обмена финансовой информацией между банками в безопасной среде.

Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, в течение долгого времени сеть является монополистом в сфере денежных переводов. Так было до появления Ripple.

У сети Ripple есть огромные преимущества, что и стало причиной интереса со стороны крупных финансовых учреждений к ней. В рамках стартапа развиваются несколько продуктов (xVia, xRapid и xCurrent), они способны стать серьезными конкурентами SWIFT.

Особенности системы SWIFTКак известно, система SWIFT довольно медленная, неповоротливая. Международные платежи в ней проводятся по 3-5 дней. Это невероятно долго в эру информационных технологий. Кроме того, в SWIFT осуществлять платежи довольно дорого. До 5% транзакций засчитываются, как ошибочные сделки.

Ripple может поменять правила игры за счет быстрой и дешевой системы международных платежей, операции в этой сети проводятся по 4 секунды. Стоимость транзакции в ней чисто символическая: 0.00001 XRP (или $0.0000053).

Планы банков проясняются

Было бы глупо думать, что банки будут держаться в стороне от тестирования Ripple. Но и отказываться от проверенной технологии SWIFT они не спешат. Причины не имеют к экономике и финансам никакого отношения: это политическое решение.

Пока система SWIFT – это механизм власти, подавление. Отключение банков от нее – способ управления целыми секторами экономики. Центральные банки, правительства, монополии не захотят выпустить этот рычаг давления из своих рук. Они будут сопротивляться попыткам банков уйти от SWIFT к Ripple.

В 2012 году некие политические силы начали продвигать кампанию, в рамках которой призывали отключить Иран от системы SWIFT. Это на время парализовало бы всю банковскую систему опальной страны, нанесло бы ей огромный урон.

Тогда причинами такого решения было обвинение со стороны миротворцев правительства Ирана в бесчеловечных действиях, в насаждении тирании и диктаторских порядков. Сенат США был на стороне инициативы, он давил на Евросоюз и другие структуры. С 17 марта 2012 года несколько банков Ирана были отключены от SWIFT.

Сферы работы SWIFTПоследствия были катастрофичными: многие отрасли в Иране пережили трудные времена, поскольку были лишены возможности использовать международные переводы. Запрет был снят в 2016 году.

Политическое значение системы SWIFT велико, мировые державы используют ее для контроля региональной и международной торговли. А страны-отступники могут легко получить санкции в виде отказа от доступа к глобальной банковской системе, что становится причиной голода, лишений на их территории. Достаточно нескольких месяцев на то, чтобы экономика любого государства пришла в упадок от этой меры, после чего даже самые несговорчивые правители просят вернуть подключение к SWIFT. И соглашаются на разные условия.

Система Ripple, будь она введена в ряде банков, угрожает политическому господству стран, которые управляют системой SWIFT. У нее нет центральных тумблеров для подключения или отключения экономики целой страны. Выгоды для пользователей огромны, но это огромный риск потери власти для банковских конгломератов, правительств, которые десятилетиями использовали SWIFT для давления на непокорных правителей.

Нет никакого секрета в том, почему Ripple так медленно проникает в банковскую отрасль. Сопротивление среды велико. Сможет ли Ripple заменить SWIFT? Или банки сделают новую сеть, аналогичную Ripple, на блокчейне, которая снова будет жестко централизованной? Только время покажет, как будет развиваться ситуация в этой сфере.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию