Децентрализованные приложения (DApps) — развитие технологии блокчейн

Биткоин давно не является главным игроком на рынке криптовалют. Он популярнее остальных, но есть тысячи альткоинов. Технология, которая позволила им появиться, называется блокчейном. Это революционная идея в мире денег. Кроме того, она создала целый рынок разработок программного обеспечения, которое называется децентрализованными приложениями (DApps).

Децентрализованные приложения

Что такое DApps и чем они полезны

Децентрализованные приложения построены на базе технологии блокчейн, интегрированы с ней. В белой книге эфириума выделены три типа DApps:

  1. Финансовые приложения. Они дают пользователям инструменты для управления финансами, как фиатными, так и криптографическими. С их помощью можно распоряжаться сбережениями, завещаниями, составлять некоторые виды полноценных, всеобъемлющих трудовых договоров.
  2. Отчасти финансовые решения. Они включают работу с деньгами, но не являются основным фокусом. Примером таких решений могут быть саморазвивающиеся системы бонусов и баллов в рамках программ лояльности. Обычно такие баллы можно обменивать на реальные финансы или материальные товары.
  3. Нефинансовые приложения. Такие программы вообще не имеют отношения к деньгам. Это могут быть сервисы для идентификации личности, для проведения опросов и голосований, для создания системы правительственных решений, децентрализованные хранилища файлов.

DApp web 3.0

Что делает приложение децентрализованным

На фоне ажиотажа на рынке могут появляться разные программы, не все из которых являются децентрализованными решениями. Существует общая теория децентрализованных приложений, изложенная в виде белой книги. Там говорится, что есть несколько важных критериев, которые позволяют рассматривать продукт, как DApp:

  • Открытый код. Исходный код программы должен быть полностью открытым, работать автономно. И, что важно, не иметь единого контролирующего субъекта в отношении своих токенов. Улучшения и изменения допустимы, но все усовершенствования должны проводиться на основе консенсуса всех держателей токенов или акций проекта.
  • Децентрализация. Данные должны храниться в криптографически защищенном виде, в общедоступном, децентрализованном блокчейне.
  • Токены. В сети приложения должны ходить в обращении токены (цифровые монеты), которые позволяют осуществлять доступ к некоторым функциям программы, быть разменной валютой для майнеров, пользователей.
  • Алгоритм. В DApps используется стандартный криптографический алгоритм для запуска интеллектуального анализа данных в сети нодов (узлов).

Биткоин является самым простым и понятным примером децентрализованных приложений. Есть определенное недовольство у держателей валюты и разработчиков, относительно того, куда развивается эта сеть. Но формально биткоин вписывается во все критерии.

Виды сетей

Типы децентрализованных приложений

Существует три типа децентрализованных решений:

  1. Type I. DApps имеет собственный блокчейн.
  2. Type II. Приложения, которые используют блокчейн Type I. Это протоколы, которые выпускают токены, необходимые для их выполнения.
  3. Type III. Работают на протоколе приложений Type II, но тоже требуют выпуска своих токенов.

Можно попробовать сформулировать это другими словами. Приложения Type I – это аналог операционной системы (Windows, macOS, Linux и т. д.). Разработки Type II похожи на общее программное обеспечение вроде редактора Word или таблиц Excel. Программы Type III – вариант специализированного софта вроде почтовых программ, которые используют функционал Word для оформления писем электронной почты.

Рынок децентрализованных приложений хорошо развит. На нем есть несколько ярких решений, постоянно появляются интересные новинки.

Примеры DApps на рынке

Есть несколько примеров, которые помогают лучше разобраться в том, какие функции по плечу DApps, насколько широко они внедряются в повседневную практику.

Augur

Augur сочетает преимущества децентрализованной сети и финансовые прогнозы по рынку. На базе приложения создано мощное средство, которое позволяет предсказывать тренды. Приложение создано на базе блокчейна эфириума, то есть является вторым типом децентрализованных приложений (Type II).

Принцип работы Augur

В своей нынешней реализации Augur позволяет строить прогнозы о реальных событиях, не ограничиваясь миром финансов. Платформа превращает прогнозы клиента в «акции», которые другие пользователи могут купить или продать.

Golem

Golem стал одним из первых решений для продажи неиспользуемых вычислительных мощностей. Платформа определяет себя в качестве «глобального, децентрализованного компьютера с открытым кодом, к которому любой человек может получить доступ».

Что это означает? Если у вас есть неиспользуемые компьютерные мощности, вы можете сдать их в аренду сети Golem, заработав на этом деньги. Там эта вычислительная мощь доступна для покупки в качестве единого пакета услуг.

Любой владелец компьютера или ноутбука может поделиться вычислительными мощностями с другими и получить токены Golem. Первоначально сеть использовалась для GCI-рендеринга, который позволяет художникам обрабатывать ресурсоемкие сцены фильмов или анимационных программ в 3D. В дальнейшем ресурсы будут предоставляться для машинного обучения, бизнес-аналитики и других задач. Golem является децентрализованным приложением вида Type II.

Сеть Golem

Aragon

Aragon – амбициозная, децентрализованная платформа управления, которая создана на блокчейне эфириума. Следовательно, она является программой вида Type II.

Задача разработчиков – сломать традиционные барьеры, которые ограничивают создание и поддержку организационных структур. То есть Aragon хочет упростить создание частных децентрализованных автономных организаций (DAO). Там будут реализованы многие функции, необходимые для управления предприятием, сотрудники которого могут быть, к примеру, фрилансерами, живущими в разных частях мира.

В приложении можно будет проводить арбитраж, управлять финансами, перечислять их, распределять задания, собирать средства.

Токен сети с маркировкой ANT позволяет пользователям напрямую участвовать в процессе работы и принятия решения в рамках своей сети.

Aragon Core

Sia

Sia – многообещающая, перспективная децентрализованная платформа для хранения данных, которая позволяет людям загрузить чужой информацией не используемую ими часть жесткого диска. Приложение формирует первый в своем роде рынок облачного хранения данных на базе блокчейн. Программа превращает пустые части хард-дисков в дешевые хранилища облачного типа, которые может использовать каждый участник сети. Цены низкие, если сравнить их с расценками крупных поставщиков услуг такого типа.

Приложение молодое, есть ряд проблем, которые надо будет устранить и доработать, нужен новый функционал. Но Sia является популярным проектом, который может положить конец доминированию крупных провайдеров облачного хостинга на рынке. Их власть будет перераспределена тысячам простых пользователей.

Генеральный директор Sia Дэвид Ворик мечтает о партнерстве с сетью интернет-вещания «Нетфликс». Он надеется, что такое сотрудничество будет начато в течение трех лет.

Sia является децентрализованным приложением первого типа (Type I).

Доказательство хранения Sia

SAFE Network

SAFE Network использует алгоритмы децентрализованных сетей для защиты данных на компьютерах людей, для обеспечения безопасности частных коммуникаций.

SAFE – это сокращение от фразы «Secure Access For Everyone», которая переводится, как «безопасный доступ для всех». В этой сети создана защищенная частная сеть, которая позволяет обойтись без централизованных серверов провайдеров.

SAFE Network хочет обезопасить пользователей от произвола властей, от цензуры, от сбора данных криминалом и от других подобных проблем. Если отдать часть дискового пространства сети, можно получить взамен токены MaidSafe. Их легко обменять на биткоины или фиатные деньги.

SAFE Network является децентрализованным приложением третьего типа (Type III).

Это лишь малый список интересных решений вида DApps. С учетом того, что приложения активно используются в проектах по выпуску новых токенов (ICO), рынок ждет бурное развитие. Энтузиасты уже сейчас с любопытством наблюдают за каждым новым решением такого типа.

Работа сети SAFE

Как децентрализованные приложения помогают стартапам

Всплеск разработок децентрализованных приложений стал частью роста интереса публики к проектам по первоначальному выпуску токенов. Некоторые решения DApps выходят на рынок с одновременным или последующим выпуском виртуальных монет. Разработка и выпуск новых программ DApps нередко сопровождается ICO.

ICO – это сбор средств у массовых пользователей сети в криптовалютах. Когда приложение только выходит на рынок, его будущее предсказать сложно, нужны тестирования, проверка. То же самое касается токенов: они могут не пойти в массы, представляют собой полную неизвестность, кота в мешке. Первоначальная стоимость таких монет обычно крайне низкая.

Многие разработчики децентрализованных приложений выпускают так называемый WhitePaper. Это техническая документация, в которой описываются правила и принципы проведения ICO. Потенциальные инвесторы могут почитать информацию о проекте, оценить его потенциал, следить за его развитием до определенного момента, изучить персоналии команды, которая над ним трудится. Если все это их устраивает, они могут посчитать проект стоящей инвестицией. И начать вкладывать в него деньги.

ICO – это способ сбора средств для создания проекта под ключ. Некоторые компании запускают его с момента своего основания либо уже после того, как определенные шаги в развитии были пройдены. Не инвесторы, а команда разработчиков определяет цену токенов.

Когда децентрализованное приложение выходит в свет, его криптомонеты могут быть выставлены на обменные биржи. Там уже цена на них регулируется спросом и приложением, а также своевременными и интересными обновлениями продукта, который реализуется посредством DApps.

Будущее децентрализованных решений

Подъем на рынке блокчейн-платформ будет длиться еще долго. Они медленно меняют мир вокруг нас. В основном, в лучшую сторону. Давно устоявшиеся услуги могут со временем исчезнуть, вряд ли это случится в одночасье, но это произойдет. Они устареют и станут неактуальными, как это было с кинескопами, пленочными фотоаппаратами или домашними телефонами с диском для набора номера.

Обычные приложения и DApps

DApps обещают радужное будущее по многим направлениям деятельности, в которых они развиваются. И это не просто слова. Миллионы мелких услуг и сервисов поменяются под их влиянием, причем это касается не только сферы финансов и банковского сектора.

Не верится? Тогда стоит посмотреть, как засуетились государства, монополии и крупные правительственные институты по поводу появления блокчейна. Урегулировать его они спешат быстрее, чем рынок криптовалют, который экономистам кажется более проблемным, чем рынок децентрализованных приложений.

Возможно, все придет к тому, что многие государственные услуги и правительственные функции будут осуществляться в децентрализованной среде. Будущее за блокчейном. Никто не сможет отменить, запретить эту часть прогрессивного развития социума.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию