Применение блокчейна в области авторского права

Появление блокчейна стало судьбоносным для многих сфер. Область авторского права не является исключением из правил.

Авторское право

Эра цифровых технологий и интернета уже преобразила индустрию развлечений. Авторам стало сложнее защитить свои работы от несанкционированного копирования. Бумажные книги, виниловые пластинки, кассеты с видеозаписями уже никому не нужны. Теперь романы выпускаются в цифровом виде, музыку можно послушать в сети, фильмы и сериалы – скачать или посмотреть в онлайн-кинотеатре.

Проблемы с соблюдением авторского права встречались и раньше. Люди копировали компакт-диски, а книги размножали на «Ксероксе». Но теперь масштабы стали грандиознее.

Появилось целое направление деятельности: управление цифровыми правами. В английском языке оно называется «digital rights management», имеет аббревиатуру «DRM».

Распространение творческих произведений в интернете – палка о двух концах. С одной стороны, авторы, которые нравятся публике, могут обрести там дополнительную известность, продать больше копий своих книг или песен. С другой стороны, существенную долю прибыли забирают себе пираты. Или же вообще распространяют фильмы и музыку бесплатно, зарабатывая на рекламе, которую крутят посетителям своих сайтов. Все это стало обычной практикой еще с 1990-х годов.

Ограничение распространения

Цифровое пиратствоУправление цифровыми авторскими правами оказалось не очень эффективным. Правообладатели ждали от него большего. Эти наработки слегка усложнили деятельность пиратов, которые стали вынуждены нанимать хакеров. Но это не сильно помешало им делать незаконные копии продукции. Было перепробовано много разных мер: лицензионные коды, защиты от копирования. Они только замедляли действия пиратов, но не останавливали их.

А обычным пользователям все это затруднило жизнь. Одна из наиболее часто упоминаемых проблем, связанных с DRM, заключается в том, что эти технологии не позволяют покупателю сделать резервную копию данных, за которые честно уплачены деньги. А иногда доходит до того, что купленные треки или фильмы могут стать навсегда недоступными для пользователя. Это происходит, когда сайт, с которого он их просматривал или слушал, закрылся.

Проблемы такого рода привели даже к появлению протестного движения против DRM. Оно охватило многие страны мира. Некоторые провайдеры вроде Google Music позволяют пользоваться отдельными продуктами бесплатно. Но большинство фильмов, видеоигр без денег легально не получить. Так длится уже три десятилетия, но блокчейн может все изменить.

Свободное распространение контента

Сама суть пиратства не всегда сводится к банальному нежеланию платить за фильмы или передачи. Большинство пиратских объединений никогда не выступали против вознаграждения авторов. Их главный тезис заключается в том, что люди должны иметь доступ к информации или контенту без ограничений.

Около 60% пользователей мира скачивают контент в сети нелегально. Они делают это не ради того, чтобы бросить вызов правообладателям. Напротив, они уверяют, что были бы и рады заплатить авторам, но не нашли способа это сделать.

Потоковые сервисы, такие, как Netflix или Amazon Prime, имеют ограничения в распространении контента для разных географических зон. На сайте Netflix перечень доступных для просмотра передач или фильмов зависит от страны проживания пользователя. У Amazon Prime и вовсе выбор продукции для жителей за пределами США очень скудный. Чем-то это напоминает DRM в его худшей вариации: ради защиты прав авторов отсекается огромный сегмент платежеспособных потребителей.

Amazon Prime

Суть деятельности по защите авторских прав заключается в том, чтобы предотвратить нежелательное копирование контента. Блокчейн с его прозрачностью и децентрализацией может изменить ситуацию. Он может вовлечь пользователей в процесс соблюдения авторских прав, а не отторгать их в опасении того, как бы они чего не нарушили. Ограничительная политика может уступить место политике сотрудничества и доверия.

Вместо лицензирования контента для определенных территорий технология блокчейна может сделать его глобально доступным при условии, что он оплачен. Инфраструктура этой инновации позволяет осуществлять прямые платежи от пользователей авторам. А цены на скачивание могут стать ниже, потому что посредники станут не нужны. Их комиссии можно будет вычесть из общей стоимости продукции. Оплата на таких платформах станет осуществляться в криптовалютах. Кроме биткоина и эфириума, в ходу будут оригинальные токены сайтов.

Будущее в распространении творческой продукции

Пока технология блокчейна является молодой, непроверенной. Ей предстоит завоевать доверие потребителей, авторов, производителей контента. Даже эксперты, которые с ней работают, не до конца понимают, на что она способна. Жизнеспособных решений на рынке не так много.

Но настроения меняются. Все большее число компаний внедряет блокчейн в свою работу. В индустрии развлечения таких первопроходцев тоже немало. Рассмотрим самые интересные варианты:

  • DECENT работает со всеми видами контента, позволяет делиться музыкальными произведениями, фотографиями, литературными текстами, видеороликами без цензуры. Технически блокчейн проекта содержит гарантии того, что никакая третья сторона не сможет помешать распространению продукции. Это решение интересно, в основном, блогерам, самиздату.
  • White Rabbit – решение, ориентированное на профессиональную среду. Создано оно продюсерами, агентами по продажам, программистами, которые разрабатывают дополнение для браузера. Этот плагин сможет распознавать во всем скачиваемом контенте тот, что принадлежит автору-клиенту сервиса. И позволяет пользователям платить напрямую создателю. Это быстрое, оперативное решение проблемы доступа к любому контенту, которое не нарушает закон.
  • View.ly – еще один проект, созданный опытными продюсерами. Это платформа, которая напоминает социальную сеть, чем-то похожую на YouTube. Но взаимодействие между творцами и зрителями «блокчейнизировано». Это система оплаты за просмотр, где авторы могут сами определять премиальные аудитории, которой дается право на бесплатный доступ к отдельным или всем произведениям.

Разработка систем распространения творческой продукции посредством блокчейна еще находится на самом начальном этапе своего существования. Но рост спроса на контент на фоне возможностей сделать его более доступным для потребителя – очень перспективное направление деятельности. Вероятно, уже в ближайшие десятилетия или даже года система соблюдения авторских прав кардинально изменится, упростив получение прибыли артистам, удешевив просмотры для зрителей, удалив посредников из цепи распространения продукции.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию