Почему не поздно создавать бизнес на базе блокчейна

Мысли о том, что выходить на рынок криптовалют и других приложений на блокчейне уже поздно, являются следствием недальновидности. Так считает инвестор Крис Снук. Блокчейн столь плотно входит в наш мир, что в будущем ни один человек не сможет жить без виртуальных денег.

Бизнес на Blockchain

Некоторые инвесторы и сейчас скупают криптомонеты исключительно на эмоциях. Они боятся упустить шанс разбогатеть, как это сделали те, кто верил в биткоин с самого начала. Их ведет в эту сферу непризнание того, что блокчейн является революционным изобретением, и непонимание неизбежного перехода на цифровую экономику.

Действительно, в рискованных проектах первые инвесторы зарабатывают больше остальных, если вдруг все срабатывает. Рынок криптовалют не стал исключением. Сейчас и правительства, и крупный бизнес, и финансовые институты пытаются ухватиться за возможность поспеть за паровозом. Может показаться, что он перегружен пассажирами и мест там нет. Но это не так. Предприниматель Крис Снук поясняет, почему важно присоединиться к движению как можно раньше.

Блокчейн в основе революции

Chris J SnookКрис Снук является основателем Всемирного форума токеномики (World Tokenomic Forum). Он также управляет проектом Launch Haus. Около 20 лет он работает в мире бизнеса. Крис считает, что молодые инвесторы могут взглянуть на нынешний ландшафт рынка виртуальных денег, как на интернет в начале 2000 годов. Это уже не пустая поляна, но на ней еще много свободных мест.

– Нынешнее время – один из самых захватывающих моментов, чтобы влиться в рынок, – уверяет Снук. – Мне повезло, что я все еще на плаву и занимаюсь бизнесом. Я думаю, что следующее десятилетие будет одним из самых захватывающих, что мы когда-либо видели, но я не сентиментален. Понимаю, что приближается охлаждение рынка, знаю, как оно обычно выглядит. И я понимаю, какова обратная сторона медали.

Крис Снук полагает, что ключевой фактор успеха криптовалют лежит в огромном потенциале блокчейна. Ведь эта технология распределенного реестра способна быть средой для хождения валют, для финансовых операций, а также стать базой для учета и ведения контрактов.

Токеномика

Крис Снук уверен, что блокчейн станет главной причиной трансформации рыночной экономики в «токеномику». Он продвигает этот термин, который означает перевод деловых взаимодействий в сферу цифровых контрактов и расчетов. Физические активы тоже со временем станут оцифрованными.

Этот шаг ждет многие отрасли, а некоторые индустрии через него прошли, например, такое можно сказать о сфере музыки.

– Музыка перешла с кассеты на компакт-диски, – рассуждает эксперт. – Потом ее начали скачивать и, наконец, слушать прямо из сети. Такие изменения не шокируют, потому что они происходят годами.

Эволюция понимания технологии Blockchain

Многие крупные корпорации, правительственные структуры уже переходят на технологию блокчейна. И в этой сфере предстоит решить ряд фундаментальных вопросов. Это означает, что есть время успеть вписаться в поднимающийся рынок до того момента, как он станет стабильным, когда все ниши на нем будут заняты кем-то.

Две основных проблемы, которые индустрии предстоит решить:

  1. Возможность использования виртуальных валют и блокчейна в банковской сфере.
  2. Защита активов от хакеров.

Рост индустрии и упадок отдельных игроков

Технология блокчейна пока еще находится на такой стадии развития, когда сообщество игроков неоднородно. Стандарты для приложений еще не выработаны, работа с криптовалютами на их базе нередко является банальной спекуляцией.

Есть и другая сторона медали: инновации притягивают таланты, их приход в новую сферу можно назвать массовым. Когда все утрясется, некоторые из них уйдут в другие сферы, но большинство останется.

– У нас появилась возможность для более справедливого распределения богатств, – считает Снук. – Она будет подкреплена реальной экономикой, а не всеобщими долговыми обязательствами. Пока стандарты не сформировались, будет много мрака, мути. Но как только все утрясется, будет намного легче увидеть разные ниши для приложений. Если бы я инвестировал в разработки на блокчейне сейчас, я бы смотрел на тех, кто занимается построением инфраструктуры. Я бы посмотрел, что нужно правительствам или банкам, вне зависимости от того, осознают ли они сами эти потребности.

Сферы применения

Здесь снова стоит вспомнить о развитии интернета в первой половине 2000 годов. Пока не было стандартов отрасли, многие проекты появлялись и уходили в небытие. Как только стали выкристаллизовываться первые стандарты, начали образовываться первые крупные компании.

Тогда и появились Google, eBay, Facebook. Причем нередко такие гиганты создавались теми, кто впрыгнул на подножку уходящего поезда. То есть пришел на рынок незадолго до того, как он стал стабильным, с четким распределением ролей и обязанностей между игроками.

Вот почему надо присоединяться к рынку блокчейна, криптовалют именно сейчас. Настает время создания аналогов «Фейсбука» и «Гугла» в децентрализованной среде. Когда начинают вырабатываться правила игры, риски снижаются. И тогда те предприниматели, которые не любят ажиотаж и авантюры медленно, но уверенно выводят свои компании в лидеры рынка.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию