Применение блокчейна на рынке недвижимости

Криптовалюты, возможно, еще не стали частью мейнстрима, но находятся на пути к этому. Благодаря революционной силе и возможностям блокчейна, этот вид денег меняет весь финансовый ландшафт. А это приводит к развитию и других отраслей тоже. Рынок недвижимости не стал исключением в этом вопросе.

Блокчейн и недвижимость

Зачем недвижимости блокчейн

Сфера недвижимости соприкасается с каждым человеком на планете. Любому из нас надо где-то жить, работать. К сожалению, эта индустрия считается одной из самых мутных и рискованных для ведения бизнеса. Поскольку сам процесс покупки и аренды недвижимости непрост, на пути к завершению сделок есть немало ловушек, тщательно расставленных ловкими обманщиками.

Договора подделываются, мошеннические схемы проходят утверждение у регуляторов, бюрократы теряют данные и документы. А получение множества справок и выписок – еще один непроходимый барьер на пути продажи или покупки квартиры или дома. Многих этот мир так пугает, что они годами не решаются на изменение жилищных условий.

Блокчейн имеет возможность преобразить индустрию к лучшему. Он фиксирует все изменения, транзакции навечно, он прозрачен, записи в нем невозможно потерять или подделать. Все стороны сделки имеют равные возможности для контроля информации.

Блокчейн способен сделать так, что цифровые сертификаты, которые связаны с конкретным объектом недвижимости, будут отображаться в единой системе. Никто не сможет продать, заложить или сдать в аренду дом или офис по подложным документам. Мошенники также не смогут стать посредниками между продавцом и покупателем, чтобы украсть их деньги. Когда сфера недвижимости станет прозрачной, аферистам будет не так интересно иметь с ней дело. Ведь все их действия будут на виду.

В статьях о криптомире принято восхвалять блокчейн и ругать криптовалюты. Мол, виртуальные деньги, как частные приложения на блокчейне, являются ненастоящими, находятся в зачаточном состоянии. А вот специалисты с рынка недвижимости так не считают. Использование цифровых монет для сделок в этой сфере им тоже кажется перспективным делом.

Криптовалюты устраняют посредников, которых принято называть «третьей стороной». Но третья сторона в частной сделке по переводу между физическими лицами одна, это банк. Об отрасли недвижимости такого не скажешь. Количество сторон, компаний, паразитирующих на сделках в этой сфере огромно: брокеры, страховые компании, банки, бюро, регистрирующие сделки и выдающие сертификаты о них.

В блокчейне можно устранить всех этих многочисленных посредников. При этом вся информация там будет зафиксирована в прозрачном виде, доступном для изучения сторонами.

В будущем сделки с недвижимостью с оплатой виртуальными деньгами будут все более популярными. Как только клиенты и продавцы поймут, что ничем не рискуют, а лишь избавляются от переплат, они с легкостью перейдут на такой вид расчетов. Пока это произойдет, криптовалюты успеют стать более стабильными в цене, потому что их сфера станет зрелой, избавится от спекулянтов, которые атакуют все развивающиеся отрасли.

Новые игроки на рынке приложений на блокчейне для сферы недвижимости появляются регулярно. Можно выделить несколько самых интересных проектов из числа последних разработок.

Deedcoin: снижение агентских комиссий

Блок-схема DeedcoinПроект Deedcoin не избавляет собственников недвижимости от агентов. Но минимизирует затраты на их деятельность. В самом деле, можно ждать несколько лет, пока не появится приложение на блокчейне, полностью решающее все бюрократические и финансовые вопросы с продажей домов. А можно удешевить ныне существующую агентскую работу, переложив пока лишь часть функций на блокчейн. Так и поступили разработчики Deedcoin.

Проект позволяет найти риелтора неподалеку от своего расположения. Это будет не случайный человек с чужими фотографиями квартир из интернета, это будет агент, каждый объект которого зафиксирован в блокчейне.

И покупатели, и собственники не будут тратить время на просмотр и изучение привлекательных липовых вариантов, после которых им предложат невыгодные настоящие опции. Они смогут сократить этот процесс, получив всю исчерпывающую информацию об объекте или второй стороне сделки. Комиссия системы составит 1%, что меньше, чем в большинстве стран. Например, в США риелторы берут 6%.

5% комиссии – это колоссальная сумма. Допустим, если семья покупает домик в пределах $100 000, она может выбрать вариант за $94 000, а не за $99 000, если оформляет сделку через Deedcoin. В Америке разница в цене в $5000 в таком сегменте может означать лишнюю комнату или дополнительный санузел. И чем дороже квартира или дом, который надо купить, тем больше денег может быть вложено не в работу посредника, а в саму недвижимость.

Real Estate Revolution (REX): дома по всему миру

Стартап Real Estate Revolution (REX) помогает искать интересные приложения. Поскольку их база данных является децентрализованной, она используется владельцами домов по всему миру. Гораздо проще переехать внутри своего города. Но если хочется приобрести домик для отпуска в другой стране или помочь зарубежным родственникам улучшить жилищные условия, придется попотеть в поиске подходящего варианта.

Real Estate Revolution позволяет собственникам выставлять свои объекты за копейки и оставлять в списке так долго, как им это потребуется. В перспективе проект позволит упрощать сделки с недвижимостью, добавляя другие функции на свою платформу.

Muirfield: хранение денег в недвижимости

Рынки недвижимости стабильны относительно других сфер, но доступны только для состоятельных инвесторов. Как быть тем, кто тоже хочет получать прибыль, но не находит средств на покупку объекта целиком? Пользоваться услугами платформы Muirfield.

Muirfield – это частная инвестиционная компания, которая специализируется на недвижимости. Ее менеджеры собирают любого размера вклады с инвесторов и делают все, чтобы нарастить их. Создатели платформы называют ее гибким и масштабируемым решением для честных и добросовестных инвесторов. Транзакции в системе бесплатные, защищенные, сделки являются быстрыми и безопасными.

Muirfield

Будущее блокчейна в сфере недвижимости

Это были лишь отдельные примеры того, как блокчейн-платформы могут упрощать жизнь людям, которые имеют дело с недвижимостью. В ближайшие годы количество риелторских компаний, которые внедрят у себя подобные решения, будет расти.

– Уже в этом году люди будут поражены тем значительным количеством агентств по недвижимости, которые начнут адаптировать блокчейн к своим нуждам, – рассуждает глава ассоциации International Blockchain Real Estate Association Рагнар Лифтрасир.

Предприятия будут использовать все преимущества блокчейна:

  • формирование списков объектов недвижимости;
  • безопасные сделки;
  • ведение реестров собственников;
  • проведение сделок в криптовалютах и фиатных деньгах.

На самом деле, возможности блокчейна для рынка недвижимости изучены далеко не полностью. Если чуть копнуть в глубину, то можно вспомнить о том, как принимают решение об аренде или покупке квартиры обычные семьи. Они учитывают море факторов: состояние общих придомовых территорий, дату капитального ремонта, наличие инфраструктуры (магазины, школы).

Еще до того момента, как в сделку надо приглашать риелтора, собственники пытаются приукрасить свои объекты. А покупатели ждут правды. Блокчейн может, к примеру, дать шанс покупателям после просмотра фиксировать свои оценки объекта в децентрализованных базах, где другие претенденты смогут увидеть все неточности и нестыковки. При такой организации среды и собственникам не будет смысла врать о своих объектах.

О том, как покупатели водят за нос продавцов, тоже можно рассуждать долго. Там возможны аналогичные методы верификации потенциала заказчика, который не всегда адекватно оценивает свои возможности и не всю правду говорит о своей семье.

Этот аспект больше интересен тем, кто сдает жилье в аренду, чем тем, кто его продает. Но собственники тоже могут получить защиту от недобросовестных или нечестных квартиросъемщиков еще до того, как вручат им ключи от своего дома.

Очевидно, что множество аспектов функционирования рынка недвижимости можно токенизировать. При этом лишь малая часть из них касается непосредственно сделок и движения денежных средств. Так что приложений нефинансового типа на блокчейне в этой среде появится много. Это очень перспективная сфера для разработок такого рода.

Ссылка на основную публикацию