Обзор асика Pangolin Whatsminer DCR для майнинга Decred

Компания Pangolin выбрала отличное время и стратегию для выпуска своего нового асика Whatsminer DCR для криптовалюты Decred. В данный момент у Whatsminer нет конкурентов в добыче этой «монеты», а с учетом высокой мощности асик способен принести внушительную прибыль с хорошими перспективами в быстрой окупаемости.

ASIC Whatsminer DCR

Тем не менее, все ли так хорошо в майнинге на Pangolin Whatsminer DCR, или же при выборе этого устройства существуют подводные камни, о которых непременно нужно знать? В этой статье мы разберемся в том, что представляет собой Pangolin Whatsminer DCR, какую прибыль он может гарантировать на деле, а не в маркетинговых обещаниях компании, и стоит ли покупать этот асик к концу 2018 года.

Технические особенности

Анонс асика вызвал немалый ажиотаж, с учетом заявленных параметров устройства, которые уже были подтверждены производителем. Whatsminer DCR работает на алгоритме Blake256R14, на котором уже давно не выходило ничего мощного, что покрывало бы текущую сложность сети. Уже с названия Pangolin Whatsminer DCR становится понятно, что асик направлен на добычу криптовалюты Decred, которая была некогда весьма популярна за счет Клеймор дуал майнера. Со временем сложность сети выросла и этот способ добычи перестал быть наиболее популярным, что никак не повлияло на устойчивость Decred. Эта криптовалюта и сейчас считается относительно стабильной и перспективной, потому решение компании Pangolin в данном случае вполне оправданное.

Перейдем к техническим характеристикам устройства:

  • Максимальная мощность – 44 TH/s;
  • Энергопотребление – 2200W;
  • Шумовыделение – 75 db;
  • Вес – 5 кг;
  • Стоимость 3888$

Характеристики

Характеристики устройства вполне «стандартные» для асиков в данной ценовой категории, хотя это оправдывается далеко не самой высокой стоимостью устройства, и по сути, отсутствием конкурентов на алгоритме Blake256R14. Устройства, которые можно считать соперниками асика от Pangolin вряд ли могут представить существенную конкуренцию: iBeLink DSM6T (6 TH/s с 7.3$ в сутки) и FFMiner DS19 (3.1 TH/s с 5.6$ в сутки).

Прибыль и окупаемость Pangolin Whatsminer DCR

Перейдем к самому важному аспекту – прибыли. Панголин решили вовремя «войти» в алгоритм Blake256R14, пока ASICminer, Bitmain и Innosilicon активно «убивают» Equihash нереально мощными устройствами. Заявленная мощность в 44 TH/s у Whatsminer DCR выглядит весьма внушительно, при том, что ближайшие конкуренты не могут обеспечить даже 10 терахешей.

По нынешним расчетам, устройство будет приносить около 100-108$ в сутки на старте, что вполне соответствует топовым асикам в сфере майнинга. Выход модели и batch 1 Панголин назначили на ноябрь 2018 года, хотя предзаказ на устройства уже открыт. Это внушает некоторые опасения, которые стоит рассмотреть в следующем блоке.

Если говорить об окупаемости, которая все чаще носит эфемерный характер в сфере асик-майнинга, то первая волна сможет почти гарантировано получить быструю прибыль, которая вернет вложения и позволит выйти на чистый доход. Исключения могут быть только в случае, если компании-конкуренты выпустят свои устройства со схожей/превышающей мощностью на алгоритме Blake256R14 раньше ноября и попросту сорвут успешный старт продаж Whatsminer DCR. Резкий обвал курса Decred также выглядит очень маловероятным сценарием.

Тем не менее, важно помнить, что с приходом этих устройств на добычу Decred сложность майнинга будет увеличиваться с каждым днем. Текущие устройства на алгоритме Blake256R14 скорее всего станут убыточными, а асик Панголин будет приносить уже не 100$ в день, как на старте. Согласно прогнозам аналитиков, в данном случае в выигрыше будут те, кто оформят предзаказ на Whatsminer DCR, несмотря на риск данного способа покупки асиков. С алгоритмом Blake256R14 вполне возможен сценарий, который в данный происходит к концу лета – началу осени на Equihash.

С учетом расчетной прибыльности добычи Decred к ноябрю и мощности устройства, у batch 1 покупателей есть все шансы окупить устройство за 1.5-2 месяца. Причем не менее половины стоимости асика окупится в первые 2 недели, когда сложность сети еще не будет сильно расти. Всё это касается жителей России и близлежащих стран с относительно дешевым электричеством. Для других стран ситуация с окупаемостью может отличаться, так как устройство потребляет немало электроэнергии, хотя показатели вряд ли выйдут за пределы +-10%.

Плюсы и минусы асика

Первым и наиболее внушительным плюсом Whatsminer DCR является его мощность. Энергопотребление устройства весьма внушительное, хотя оно оправдано выдаваемым хешрейтом. Уровень шума в 75 db вполне стандартный для мощных асиков. Из этого можно сделать вывод, что Whatsminer будет довольно шумным и находится с ним в одном помещении будет некомофртно.

Какие минусы? На самом деле, они в большей степени касаются не самого устройства, а производителя.

Для начала, Pangolin – это достаточно молодой игрок, который вряд ли будет в состоянии тягаться с лидерами (Innosilicon, Bitmain, ASICminer и прочие). Компания начала заявлять о себе только в 2018 году, выпустив свой первый Whatsminer для добычи биткоина. Причем, обе версии устройства (Whatsminer M3 и M3X), которые вышли в январе и марте, на текущий момент считаются полностью убыточными.

Whatsminer M10

Более того, компания наметила на сентябрь выпуск нового Whatsminer M10 для того же SHA-256. С учетом текущей сложности сети, устройство выглядит очень сомнительным, так как с 33 TH/s и 2145W потреблением обеспечивает прибыль всего в 5$ в сутки. Даже при низкой цене (чуть меньше 2000$), такое решение является очень спорным. Естественно, это вовсе не значит, что Whatsminer DCR не окупится или будет приносить низкий доход, а говорит лишь о том, что Pangolin – новый игрок на рынке и его стратегия выглядит достаточно странной.

Также стоит к условным недостаткам отнести качество сборки и возможность обслуживания. В сети неоднократно возникали жалобы на некачественные Whatsminer M3, хотя их нельзя назвать массовыми. Еще одним возможным риском является политика компании Pangolin, которая может быть менее лояльной, чем у топовых производителей, для которых потеря репутации может повлечь огромные убытки. В остальном, вопросы качества, прибыли и добычи на Pangolin Whatsminer DCR будут решены после выхода устройства в ноябре. Только после этого можно будет точно утверждать, насколько успешным является данный асик.

Заключение

Что представляет собой Pangolin Whatsminer DCR? Сейчас достаточно сложно судить об этом устройстве. Согласно прогнозам, добыча Decred выглядит весьма перспективно, хотя это может сыграть «злую шутку» с алгоритмом Blake (256R14) и сделать его вторым подобием Equihash. В целом, если вы допускаете риски, связанные с производителем, покупка Whatsminer под Decred выглядит весьма перспективным и потенциально прибыльным решением. Это касается как отсутствия выраженной конкуренции, так и отличного дохода на старте. Естественно, если крупные компании не выпустят на рынок устройства на том же алгоритме раньше ноября.

Как итог, можно сделать очевидный вывод. Несмотря на то, что сфера асик-майнинга постоянно несет в себе риски, в данном случае они полностью оправданы. При отсутствии форс-мажорных ситуаций, Whatsminer обеспечит хороший доход.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию