Bitmain Antminer L3 – обзор обычной и разогнанных версий (L3+ и L3++)

Асики серии Antminer L3 от Bitmain после выпуска на рынок считались одними из наиболее оптимальных моделей для заработка криптовалют на алгоритме Scrypt. Это было актуально как для обычного L3, так и последующих разогнанных версий L3+ и L3++.

ASIC Antminer L3

Тем не менее, во второй половине лета 2018 года ситуация кардинально изменилась, что повлияло на все модели Antminer L3. Стоит ли рассматривать этот асик для заработка в 2018 году или он полностью исчерпал свой ресурс, с учетом роста сложности сети и прочих факторов? В этой статье мы рассмотрим все особенности, срок окупаемости и актуальность Antminer L3 от Bitmain на конец июля и начало августа.

Технические характеристики Antminer L3 от Bitmain

Начать обзор технических характеристик нужно с того, что существует несколько версий. Они имеют некоторые отличия, хотя в большей степени разница заключается в мощности и энергопотреблении. Всего для данной линейки создано три версии:

  • Обычный L3 (модель уже неактуальна);
  • L3+;
  • L3++.

Изначально, в январе 2017 года компания Bitmain анонсировала первую версию асика L3, с мощностью 250 MH/s на алгоритме Scrypt и энергопотреблением в 400 W. Устройство было воспринято с энтузиазмом, хотя его потенциал достаточно быстро сошел на нет и обещанных на старте продаж тысяч долларов дохода майнеры не увидели. Зато столкнулись с ростом сложности майнинга Litecoin – как основной криптовалюты, на которую был нацелен L3.

Далее компания Bitmain пошла по протоптанной дорожке и уже к июню выпустила обновленную версию Antminer L3+. Технические характеристики устройства были следующими:

Характеристики L3+

По сути, L3+ это два обычных L-асика, что вполне ожидаемо для индустрии и топовых производителей. Следующим шагом был выпуск обновленной версии L3+ к октябрю 2017 года. Мощность устройства выросла до 600 MH/s, энергопотребление и шумовыделение выросли до 850 W и 75 db соответственно. Проще говоря, это разогнанная компанией Bitmain версия всё того же L3+, потому название модели не изменилось.

Однако маркетологи Bitmain на этом не остановились. Компания пошла на немного странный шаг – выпуск версии L3++ в мае 2018 года, когда сложность сети Litecoin непомерно выросла, в сравнении с 2017 годом. Еще более странным стали показатели асиков. Их мощность была аналогичной старым версиям (580 и 596 MH/s), а энергопотребление выросло до 942-1050W. Шумовыделение осталось на прежнем уровне, то есть 70-75 db.

Характеристики L3++

Устройства, с учетом роста мощности сети, были обречены на провал, потому модель L3++ стала относиться к категории «тыква», которую майнеры создали для асиков, которые «умирают» сразу после старта продаж. Даже несмотря на кое-какой доход поначалу, а также очень выгодную цену на устройства, которой компания решила завлечь асик-майнеров, последняя модель L3++ не обрела заслуженной популярности.

Прибыль и окупаемость Antminer L3+

На сегодняшний день стоит рассматривать только актуальность Bitmain-асиков L3+ и L3++, потому что самая первая модель уже давно потеряла свою востребованность. С учетом того, что линейка Antminer L3 считается достаточно старой, большинство цифр можно считать стабильными и устоявшимися. Это позволяет трезво взглянуть на потенциал устройств.

Официальная цена устройств на сайте Bitmain составляет 289$ для L3+ версии (504 MH/s) и 368$ для L3++ (580 MH/s). Это вполне приемлемая стоимость для устаревших асиков, но самую важную роль играет доход устройств, который и будет определять окупаемость.

Поначалу L3+ давал невероятный доход, особенно для тех, кто сумел приобрести асик в batch 1. Объем сети в июне и в осенний период был небольшой. Отметку в 1M Litecoin преодолел только к середине октября. Тем не менее, после этого происходит резкий скачок и объем сети вырастает до 4M, что составляет четырехкратное увеличение сложности добычи криптовалюты. Более того, после этого сложность не переставала расти до своего пика в 11.3M, который был отмечен 25 мая. С тех пор произошел небольшой откат, но в среднем объем сети зафиксировался на уровне 9-10M.

Эта информация имеет определяющее значение, от которого зависит текущая окупаемость Antminer L3+. Если рассматривать по США и Европе, то с учетом стоимости электричества, асик показывает отрицательную доходность. Это значит, что на добыче Litecoin счета за электричество (около 105$ в месяц) перекроют доход в 72$ за тот же период.

Панель

В странах СНГ, где электроэнергия значительно дешевле, асик может дать небольшую прибыль. Если делать оценку по Москве (учитывая, что стоимость киловатта дороже только в северных регионах), то месячный доход будет составлять от 30 до 35$. Для регионов, где стоимость одного киловатта составляет 2-3 рубля, доход Antminer L3+ будет составлять приблизительно 40$. Также стоит учитывать колебания курса.

NiceHash для L3+ модели предлагает заработок на уровне 2100-2300 рублей в месяц, что составляет около 33-48$ (расчет при 3.5 рублях за киловатт). С учетом 5 рублей за 1 киловатт, месячная прибыль будет составлять уже около 1500 рублей.

Из всего этого можно сделать простой вывод – при текущем курсе и сложности сети, окупаемость асика будет длиться не менее 10-12 месяцев, что можно считать существенным минусом L3+.

Заключение

С учетом того, что в большинстве стран мира модель L3 уже стала убыточной, покупку Antminer L3 никак нельзя назвать хорошим решением. Единственный вариант, когда этот асик может быть в строю, это при наличии бесплатной электроэнергии или чрезвычайно низких тарифов. При этом, даже в таких условиях Antminer L3++ не будет котироваться на фоне остальных асиков, уступая другим старым моделям.

Даже с учетом того, что сегодня NiceHash дает возможность зарабатывать с L3 жителям СНГ, что стало доступным благодаря дешевой электроэнергии, эксплуатировать эту модель стоит только в случае, если она досталась вам по необычайно низкой цене (например, не более 150$). В противном случае майнинг на Bitmain Antminer L3+ официально будет считаться убыточным, а устройства не рассматриваться в качестве выгодной покупки.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Banner Binance 700 90
Banner Binance 300 250
Ссылка на основную публикацию