Алгоритм SHA 256 – особенности майнинга и виды криптовалют

Аббревиатура SHA 256 расшифровывается как Secure Hashing Algorithm – востребованный механизм хэширования, созданный специалистами из NSA. Ключевая задача алгоритма – преобразование случайной информации в значения с фиксированной длиной, в дальнейшем оно будет использоваться с целью идентификации данных сведений.

Алгоритм SHA 256

История появления

Сразу отметим, что это алгоритм второго поколения, созданный на основе своего предшественника – SHA-1, который в свою очередь был разработан еще в 1995 году исключительно для применения в гражданских целях. Обновленную версию ныне популярного алгоритма создали сотрудники Агентства Национальной Безопасности в 2002 году.

Уже спустя три года появился патент, позволяющий использовать алгоритм в гражданских целях. Третья версия популярного механизма появилась в 2012 году, ее разработкой занимались специалисты из агентства Национальных стандартов. Со временем, SHA-3 полностью вытеснил своих предшественников.

Расшифровать преобразованные данные невозможно, поскольку хэш-сумма не рассматривается как процесс шифрования в классической интерпретации данного процесса. Односторонний алгоритм шифрования обрабатывает неограниченное количество информации.

Стоит отметить, что абсолютно все существующие версии алгоритма Secure Hashing Algorithm создавались согласно принципу Меркла-Дамгарда: информация подразделяется на равномерные категории. Каждая группа подвергается одностороннему сжатию, вследствие чего длина данных значительно уменьшается.

Такой способ шифрования имеет массу преимуществ:

  • сжатие данных осуществляется оперативно;
  • откатить процесс преобразования без ключей невозможно;
  • вероятность появления коллизий сведена к нулю.

Криптографический смысл

Технические параметры

Протокол предназначен для данных, которые разделены на части, объем каждой – 64 байта. Алгоритм обеспечивает консолидацию, вследствие которой и появляется 256-битный код. Основывается технология шифрования на относительно несложном раунде, цикличность которого – 64 раза.

  • 64-байтный размер блока.
  • Максимальная длина зашифровываемого кода – 33 byte.
  • Параметры дайджеста сообщения – 32 byte.
  • Размер слова по умолчанию – 4 byte.
  • Количество повторений в рамках одного цикла – 64.
  • Скорость алгоритма – 140 Мбит/с.

Как уже было сказано ранее, протокол SHA-256 основывается на концепции Меркла-Дамгарда, а значит, сначала проводится разделение на блоки, а уже потом на отдельные слова.

Набор информации проходит сквозь диапазон повторений – 64 или 80. Каждый цикл сопровождается преобразованием блок слов. Итоговый хэш-код генерируется посредством суммирования первоначальных значений.

Параметры SHA

Криптовалюты с алгоритмом SHA-256

Рассмотрим цифровые валюты, майнинг которых осуществляется согласно принципам алгоритма SHA-256:

  • Bitcoin – валюта, которая не нуждается в дополнительном представлении, по-прежнему остается самым популярным криптоактивом.
  • Peercoin – уникальность заключается в том, что код создан на основе Bitcoin, но механизм PoS используется для защиты сети, а PoW для распределения монет.
  • Namecoin – технология с открытым кодом, которая заметно улучшает безопасность, конфиденциальность, децентрализацию.
  • Unobtanium – характеризуется минимальной подверженностью инфляции. На добычу монет Unobtanium потребуется около 300 лет.
  • Deutsche eMark – цифровая сеть для передачи различных активов, например, денег. Обмен осуществляется без посредников.
  • BetaCoin – международное платежное средство, функционирует по тому же принципу, что и система Bitcoin.
  • Joulecoin – обеспечивает максимально оперативное подтверждение транзакций, основывается на Bitcoin.
  • IXCoin – еще один проект с открытым кодом, основанный по принципу одноранговой сети.
  • Steemit – Blockchain-платформа, которая вознаграждает пользователей за публикацию уникального контента.

Стоит также отметить, что алгоритм SHA-256 используется в системе Litecoin, но исключительно в подпрограмме. Для майнинга применяется протокол Scrypt.

Смотрите также нашу таблицу с алгоритмами майнинга криптовалют.

Майнинг криптовалюты на алгоритме SHA-256

Начнем с того, что добывать монеты, системы которых работают по данному протоколу, можно тремя способами:

  • CPU;
  • GPU;
  • ASIC.

Схема майнинга

Сложность майнинга напрямую зависит от того, о какой криптовалюте идет речь. Однако в любом случае наибольшей эффективностью характеризуются именно ASIC-устройства, главным недостатком которых является чрезмерно высокая стоимость.

В среднем ASIC-майнер стоит около 100 тысяч рублей (Asic Майнер AVALON 821), но также можно приобрести и более дорогие модели, цена которых достигает полмиллиона рублей (Asic Майнер BITFURY B8 16NM 50 TH/S).

Что касается добычи криптовалюты на процессорах, то такой способ считается наименее эффективным. В особенности, если говорить о цифровой валюте Bitcoin.

Наиболее адекватное решение – ферма из видеокарт. В среднем, стоимость прибыльной фермы колеблется в диапазоне 1000-2000$. Какую видеокарту выбрать для добычи криптовалюты на алгоритме SHA-256?

Если говорить о компании Nvidia, то наилучшим решением станет видеокарта GTX 1080 Ti (1400 MH/s). Естественно, непосредственный конкурент в лице AMD также не отстает, для майнинга подойдут абсолютно все карты серии Vega. Видеоадаптер Radeon RX Vega обеспечивает майнинг со скоростью 1200 MH/S. Именно такому оборудованию следует отдать предпочтение.

Если вы ищите вариант подешевле, в таком случае можно приобрести Radeon 7970, такое оборудование способно выдавать до 800 MH/s. Не забывайте, что помимо видеокарт для запуска фермы требуется и другое оборудование, например, радиаторы охлаждения, блок питания, оперативная память и т. д.

Заключение

Это все что нужно знать майнерам об алгоритме SHA-256. Конечно, многие современные криптовалюты используют протокол Scrypt, но майнинг самой популярной монеты (BTC), по-прежнему осуществляется по такому принципу.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Banner Binance 700 90
Banner Binance 300 250
Ссылка на основную публикацию