Обзор Zeon 180K и модели Pro 380k от ASICminer

Анонс и появление асика от компании Asicminer под названием Zeon значительно расшевелил все майнинг-комьюнити. Многие аналитики еще до выпуска модели заявили о том, что Zeon 180k – финальный штрих в «убийстве» Zcash не только для добычи на видеокартах, но и для многих асиков. В том числе и тех, которые считаются наиболее новыми. Более того, эту модель уже окрестили «монстром» или «чудовищем», с помощью которого компания Asicminer вновь заявила о себе на весь мир. Что же представляет собой Asicminer Zeon 180k и что послужило причиной столь мощного информационного взрыва? Давайте разбираться на деле.

Асик Zeon 180K

Технические характеристики ASICminer Zeon 180K

Изначально в сеть вспыли подробности об асике, который должен был называться «ASICminer Zeon 160k». Это была наполовину инсайдерская информация, которая быстро разлетелась по всем тематическим ресурсам.

Тем не менее, когда появились подтвержденные подробности и реальное превью устройства китайской компании ASICminer, все оказалось еще интереснее. Модель сменила название на Zeon или Zeon 180k, которое продиктовано его мощностью – 180 000 sol/s. Это не просто безграничная, а абсолютно беспрецедентная мощность среди всех существующих устройств на текущий момент. Общие характеристики этого «монстра» выглядят так:

Характеристики Zeon 180K

  • Мощность – 180 ksol/s.
  • Энергопотребление – 2200W.
  • Шумовыделение – 45-47 db.
  • Фирменная жидкостная система охлаждения.
  • Вес – 27 кг.

Начнем с мощности. Последний конкурент и самый мощный на конец августа асик Innosilicon A9 ZMaster выдает 50 ksol/s при скромном энергопотреблении в 620W, но его главный минус – цена. Стоимость устройства составляет 9 599$, что несопоставимо с новым Zeon 180k. Еще не вышедший Antminer Z9, поставки которого тоже назначены на сентябрь, после появления Zeon можно не брать во внимание. Его мощность в 40 ksol/s будет попросту растоптана после выхода устройства от ASICminer.

Коротко стоит рассмотреть вопрос затрат энергии. Несмотря на высокое потребление в 2200W, устройство нельзя назвать сильно «прожорливым». При такой беспрецедентной мощности требуется соответствующее энергопотребление, потому в данном вопросе (с учетом добавления и расчетных оценок) асик от ASICminer на одном уровне с Innosilicon A9 ZMaster и значительно впереди Bitmain Antminer Z9.

Система жидкостного охлаждения

Помимо небывалой мощности, Zeon обладает еще одним беспрецедентным решением, которое наверняка станет стандартом для топовых асиков в будущем – система жидкостного охлаждения. На Zeon 180k установлена СВО, которая, по заявлению ASICminer, рассчитана на 50 000 часов работы. Это отличное решение, которое балансирует огромную мощность устройства, делая его относительно «холодным». Также установка СВО повлияла и на еще один важный параметр – шумовыделение. При такой мощности этот показатель составляет всего 47 db, что делает асик не только самым мощным, но еще и самым тихим, особенно на фоне 75-90 db конкурентов на алгоритме Equihash.

Технические характеристики ASICminer Pro Zeon 380k

Pro Zeon

Если появление асика, выдающего 180 000 солей на Equihash воспринялось с небывалым энтузиазмом, то анонс профессиональной установки Pro Zeon просто шокировал мировое майнинг-сообщество. Естественно, это решение создано специально для крупных компаний, а не для частных пользователей, которые ограничиваются гораздо меньшими суммами, но ясно одно – ASICminer решили идти ва-банк. Что же представляет собой Pro Zeon 380k? Производитель предлагает готовую установку из пяти устройств, каждое из которых обладает следующими характеристиками:

  • Мощность – 380 ksol/s.
  • Энергопотребление – 4400W.
  • Шумовыделение – 45-47 db.
  • Фирменная жидкостная система охлаждения.
  • Вес одного юнита – 57 кг.

Радиаторы

Более того, система создана таким образом, что радиаторы устанавливаются вне помещения (или в другом помещении). Такое решение значительно упрощает так называемый «air management» и позволяет выводить тепло за пределы помещения. В целом, Pro Zeon это 1.9 млн солей в секунду, которые потребляют всего 22 000W. Стоит такая роскошь 199.999$, хотя для крупных компаний Pro Zeon будет выглядеть привлекательнее и выгоднее, чем «обычный» асик на 180 ksol. Также в ASICminer обещают, что все новые асики поставляются в режиме «подключить и пользоваться», то есть сразу готовыми к применению.

Прибыль и окупаемость Zeon 180k

Теперь затронем самую важную тему прибыли и окупаемости устройства. Если считать доход асика «грубо», то есть на текущий момент (по нынешней цене и сложности сети) на алгоритме Equihash из устройства можно выжать около 210-215$ в сутки +-10%, с учетом колебания курса. Ближайший конкурент на этом же алгоритме Innosilicon A9 ZMaster дает 64$. Еще не вышедший Antminer Z9 – ровно 50$, с учетом его мощности. Из этого можно сделать следующие выводы:

  • Те, кто купят A9 после сентября, приобретут асик, который будет окупать себя годами.
  • Люди, уже оформившие предзаказ на Antminer Z9 получат, как это принято говорить на сленге майнеров, «дорогой обогреватель».
  • Хороший шанс окупаемости и получения прибыли от Zeon 180k будет только у batch 1 клиентов.

Ситуация с A9 ZMaster вполне понятна и она уже повторялась в сфере асик-майнинга не один раз. С непомерно быстрым и высоким ростом сложности сети доходность устройства будет снижена не менее, чем в 4 раза. Как итог – те, кто не успел окупить asic от Innosilicon хотя бы на 66%, растянут этот период на многие месяцы (или даже годы, с учетом его изначально высокой цены и потенциально очень низкого дохода после сентября).

Оформившим предзаказ на Bitmain Antminer Z9 не повезло вдвойне. Они изначально получают то, что майнеры называют «мертворожденным» устройством. Обещанный суточный доход будет таять на глазах с каждым днем, потому что отгрузка Zeon’ов также намечена на сентябрь. Как итог – Bitmain придется идти на какие-то ценовые уступки, чтобы не подрывать доверие клиентов, иначе сферу майнинга ожидает еще один крупный скандал.

В целом, понятие окупаемости уже давно стало носить абстрактный характер, с учетом изменения факторов, которые влияют на этот показатель. Простой пример с Antminer Z9. Еще месяц назад оформившие предзаказ клиенты рассчитывали на один срок, хотя по факту уже к октябрю они увидят совершенно другую картину. По текущим условиям прибыль в 200-215$ в день выглядит невероятно привлекательной, но нужно понимать, что чем больше устройств начинают работать на одном алгоритме, тем сильнее будет увеличиваться показатель сложности сети. Уже спустя неделю владельцы первых Zeon увидят снижение доходности (если не будет очередного пампа криптовалюты), что является очевидным откликом на повышение сложности.

Перспективы Zeon 180K и «смерть» Zcash

Общие перспективы асика нужно рассматривать в совокупности с алгоритмом Equihash. Этот алгоритм уже считается одним из самых перенасыщенных (последние топ-устройства нацелены именно на него). Выход просто гигантских по мощности устройств на рынок, по мнению аналитиков, попросту убьет добычу Zcash и прочих «монет» на этом алгоритме, особенно на фоне того, что создатели ZEC решили отказаться от так называемой «асикоустойчивости».

Если учесть маркетинговый расчет на сайте ASICminer, то один Zeon эквивалентен по мощности двухстам NVidia GTX 1080 Ti. При этом, 200 видеокарт по ~1000$ будут стоить в 10 раз дороже, чем один Zeon. Это приводит к простому выводу, который уже стал аксиомой – GPU майнинг на Equihash будет полностью «убит» после сентября и владельцам видеокарт придется искать другие алгоритмы.

Далее, с появлением на рынке Zeon 180k и тем более Pro Zeon, которые наверняка будут активно покупаться крупными компаниями, перспективы хорошего заработка на Equihash останутся только у асиков от ASICmining. Брендам Bitmain и Innosilicon придется давать «отпор» единственным возможным способом – снижением цены, которая будет подстроена под новую сложность сети и суточную прибыль A9 и Z9 моделей.

Заключение

Появившиеся в сети шутки о том, ASICminer построили машину времени и отправили Zeon’ы в прошлое вполне понятны. Устройства обладают беспрецедентной мощностью, которая во много раз превосходит ныне существующие решения. Если еще недавно майнеры удивлялись 40 и 50 ksol/s у топ-решений конкурентов на алгоритме Equihash, то сейчас 180k и тем более 380k выглядят абсолютно несравнимо.

Более того, многие аналитики допускают, что ASICminer решили «бить» по самым популярным алгоритмам и частично монополизировать Equihash, особенно с учетом того, что Zcash (как самая прибыльная «монета») отказались от действий, защищающих сеть от асиков. Также это логично с учетом слухов о негласном сотрудничестве Bitmain и Zcash, о котором часто всплывают различные (неподтвержденные) заявления. Ход ASICminer попросту вынудит Zcash предпринимать какие-то действия, чтобы урегулировать сложившуюся после сентября 2018 года ситуацию.

Если же учитывать только технические характеристики, то Zeon 180k может по праву считаться не только наиболее мощным и тихим асиком, но еще и самым стильным. В отличие от устройств других производителей, ASICminer отменно потрудились над дизайном. В результате Zeon выглядит как дорогие дизайнерские геймерские ПК, которые поражают своей эстетикой и техническим совершенством.

Согласно большинству прогнозов, после официального анонса новых моделей от ASICminer существует только два актуальных варианта:

  1. Вкладываться только в Zeon, если планируется майнинг на Equihash.
  2. Оставить этот алгоритм в покое и рассматривать другие варианты.

Также некоторые эксперты выдвигают мнение, что сейчас гораздо выгоднее в плане перспектив купить саму криптовалюту, потому что сфера асик-майнинга стала слишком нестабильной, а NVIdia готовит новое поколение видеокарт, которые будут вскоре анонсированы. В любом случае, технические и финансовые показатели создали ситуацию, когда для Equiash выбор состоит из «Zeon или…», где под «или» подразумеваются другие алгоритмы или даже GPU-майнинг.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию