Асики Antminer Z9 mini и Z9 – характеристики и актуальность моделей

Линейка асиков Bitmain под Equihash с названием Antminer Z9 и Z9 mini существенно оживила сферу майнинга и вызвала множество обсуждений. Большинство людей разделились на две стороны, одна из которых относится к данным моделям со скептицизмом, а другая – нескрываемым восторгом. Именно поэтому крайне важно разобраться в том, что же на самом деле представляют собой обе модели серии Antminer Z9, лучшее вложение в асик-майнинг на 2018 год или сомнительную покупку с огромным сроком окупаемости.

Antminer Z9 mini

В этой статье мы затронем все особенности, подробности и факты относительно данных устройств от компании Bitmain на вторую половину лета 2018 года.

Технические характеристики моделей

Изначально анонс Antminer Z9 mini вызвал небывалый ажиотаж. Асик с низким энергопотреблением и отличной мощностью вместе с невероятно выгодными перспективами окупаемости заслужено получил должное внимание и тысячи предзаказов. Характеристики устройства:

  • Мощность – 10 ksol/s;
  • Энергопотребление – 300 W;
  • Рабочая температура – от 0 до 40 градусов;
  • Алгоритм – Equihash.

Одной из самых приятных новостей стало то, что благодаря несложным манипуляциям Antminer Z9 mini разгоняется до 16 ksol/s.

Характеристики ANTMINER Z9 mini

Сразу после выхода многих майнеров смутило название «mini», несмотря на то, что у асика были довольно неплохие показатели и позиция в топе среди всех устройств. У многих возник вопрос, выпустит ли в дальнейшем компания Bitmain устройства той же серии, но уже «maxi»? И анонс старшей модели Antminer Z9 (не мини) не заставил себя долго ждать. Если вкратце, то асик имеет следующие параметры:

  • Мощность – 40 ksol/s;
  • Энергопотребление – 1150 W;
  • Рабочая температура – от 0 до 40 градусов;
  • Алгоритм – Equihash.

Важно учитывать, что несмотря на упоминание алгоритма Equihash в целом, по факту данные асики выпущены специально для Zcash. Это самая перспективная и влиятельная «монета» на данном алгоритме, которая и обеспечивает устройствам доходность.

Остальные криптовалюты (ZenCash, Hush и прочие) для этих асиков не востребованы, потому рассматривать их не стоит. Единственная возможность роста их актуальности – введение так называемой «асикоустойчивости» для ZEC, хотя представители криптовалюты уже объявили, что в ближайшем будущем этого не произойдет.

Стоит учитывать, что старшая модель Antminer Z9 потребует покупки дополнительного блока питания, стоимость которого составляет 177$. Эту сумму сразу необходимо добавлять к стоимости устройства.

Стоимость устройств в июле 2018

Сроки окупаемости асиков от Bitmain

При оценке будущего отдельных моделей асиков некорректно рассматривать окупаемость без учета всех факторов, которые влияют на общий срок. Критическое воздействие оказывают:

  • Сложность сети;
  • Курс криптовалюты.

Причем если стоимость «монет» имеет мягкое или умеренное воздействие на период окупаемости, то сложность сети – радикальное. Например, когда анонсировали асик Antminer Z9 mini в мае 2018 года, при цене в 1999$ за устройство дневная прибыль доходила до 45-50$. Это красиво выглядит «на бумаге», но реальность совершенно отличается, особенно для стран СНГ. К примеру, в Россию и близлежащие страны почти невозможно заказать устройства Bitmain, потому единственный способ получить их – обратиться к перекупщикам из Китая. Это серьезная потеря, потому что теряется основное преимущество асиков, которое определяет их окупаемость – время.

Проще говоря, перекупщики (можно быть уверенными, что устройства в Китае не стоят без дела, а работают до отправки) зарабатывают на выкупленных первых партиях устройств, пока сложность сети еще не выросла от наплыва новых асиков. После этого они продают их своим покупателям. В результате, уже в июле Antminer Z9 mini дает 14-18$ в день. Даже с учетом снижения цены на устройства это можно воспринимать как обман или излишний рекламный пиар производительности асиков.

Эксперты уже прогнозируют, что с Antminer Z9 повторится та же ситуация. Более того, рост сложности сети к сентябрю обещают на уровне х3-х4. В результате Z9, который сейчас показывает доход от 50 до 79$ (при сильных колебаниях курса), будет приносить те же 14-16$, что и Z9 mini. То есть повторится ситуация, которая была с младшей моделью Z9. Более того, прогнозируемый доход мини уже к сентябрю будет составлять 4-5$.

Все это кардинально влияет на сроки окупаемости, потому можно не рассчитывать на те цифры и расчеты, которые всегда «рисуют» на старте продаж устройства. Они актуальны исключительно для первой отгрузки, то есть batch 1. Также многие эксперты и аналитики рынка криптовалют высказывают мнение, что нет гарантии насчет выпуска более мощной модели Antminer Z9, потому что в компании Bitmain явно все было спланировано наперед. С учетом текущего положения вещей можно сделать один вывод – невозможно точно прогнозировать окупаемость.

Разобранный Z9 mini

Война за рынок и выпуск Antminer Z9 и Z9 mini

Многие майнеры уже чувствуют себя обманутыми, что можно видеть по множеству негативных отзывов о Z9 mini в соцсетях и профильных ресурсах. Это вполне очевидно, потому что еще до конца продаж всех выпущенных устройств компания выпускает асик с четырехкратной мощностью, попросту убивая все шансы владельцев «мини» на быструю окупаемость.

Более того, если взглянуть на технические нюансы, создается впечатление, что Antminer Z9 мини – это «недоделанная» версия Z9, который даже визуально схож на два mini, поставленных друг на друга. Также возможность разгона «мини» до 16 ксол/с говорит о том, что Bitmain буквально «дожали» производительность каждого младшего асика до 20 000 солей и выпустили их на рынок.

С учетом маркетингового плана, который уже стал известен, выпуск «мини» выглядит как обычная война за рынок или попытка сохранить свои позиции по продажам. Причиной для этого стал выпуск весьма удачного устройства A9 ZMaster от Innosilicon, которое до сих пор находится в топе на 1 месте по уровню дохода, причем с хорошим отрывом даже от Antminer Z9.

Подобные махинации создали множество негатива вокруг компании Bitmain, хотя на уровень продаж это почти никак не повлияло. Единственное, на чем сказалась ситуация с Antminer Z9 mini и Z9 – обычные пользователи менее охотно покупают асики на старте и выжидают, пока не вырастет сложность сети и цена на устройство не будет соответствовать этому показателю. Тогда можно будет рассчитывать на плавную, но стабильную окупаемость.

В данный момент все владельцы Z9 mini оказались «за бортом», а с сентября сроки окупаемости устройств (если к тому времени асик не «отобьет» вложенные деьнги) вырастут еще в 3-4 раза. Об этом наглядно говорят расчеты, с учетом общего количества выпущенных моделей, планов и воздействия на алгоритм Equihash компаниями Innosilicon и Bitmain.

Также стоит учитывать растущие слухи о сговоре и даже заявления бывшего криптографа Zcash, который уволился, объясняя причину сговором между ZEC и компанией Bitmain. Естественно, пока это не доказанные утверждения, их нельзя относить к достоверным фактам, но общее нарастающее недовольство стоит учитывать. Все чаще появляются мнения о том, что асик майнинг – это обычная лотерея, где побеждают только те, кто покупают устройства из первой отгрузки.

Шаткие позиции Zcash и риски при покупке устройств на Equihash

Пример асиков Z9 и Z9 mini от Bitmain наглядно показали ситуацию в сфере добычи криптовалют. Многие специалисты уже прогнозируют «убийство» майнинга на видеокартах, так как представители Zcash объявили о том, что криптовалюта не будет переходить на другой алгоритм или производить форки против асиков.

Это стало одной из основных причин, почему самые «жирные», как их называют майнеры, асики, выпущены под алгоритм Equihash. Как следствие, больше всего пострадают майнеры с видеокартами NVidia, потому что владельцы AMD-устройств по-прежнему могут получать доход от эфира. С повышением сложности майнинга Zcash-асики вытеснят большую часть видеокарт из-за существенного снижения их доходности. По крайней мере до тех пор, пока не произойдут какие-то изменения и меры против асиков.

Положительным фактором являются слухи об очередном пампе, который должен будет вновь повысить актуальность асиков и сбавить градус негатива для покупателей, которые не успели приобрести устройства в «первой волне». Тем не менее, на конец июля эта информация является всего-навсего прогнозом, без какой-либо конкретики.

В целом, аналитики рекомендуют не слишком сильно поддаваться маркетинговым обещаниям с огромной прибылью на новых асиках. Уже очень скоро сложность добычи Zcash значительно увеличится и все текущие «цифры» и расчеты станут неактуальными.

Заключение

Мнение о том, что на асиках в полной мере зарабатывают лишь крупные компании, которые могут приобретать десятки и сотни устройств уже на старте продаж, регулярно подтверждаются топовыми производителями асиков. В частности, это больше всего касается Bitmain. Безусловно, если есть возможность покупки асиков в числе первых отгрузок, то это имеет свой смысл.

В остальном, нужно учитывать, что сфера асиков все больше похожа на лотерею, где каждый месяц ситуация кардинально меняется и не в лучшую сторону для тех, кто уже купил устройства. С учетом текущего положения вещей на рынке добычи криптовалют, многие аналитики и специалисты склоняются к мнению, что лучше сразу покупать валюту, в том числе и Zcash, чем «играть в удачу» с компаниями, которые извлекают десятки миллионов долларов прибыли.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию