Каков размер заработка на майнинге криптовалюты разными способами?

В конце 2015-го года в сети только-только начал широко освещаться майнинг. Тогда еще инвестиционные порталы давали первые прогнозы на покупку биткоинов, совершались небольшие сделки среди простых криптоинвесторов. А в 2018 каждый третий пользователь в сети мечтает узнать сколько можно заработать на майнинге в день, как это сделать и что ему для этого потребуется.

Заработок на майнинге биткоинов

Именно о вопросе заработка на добыче криптовалюты мы и поговорим. Какую сумму можно заработать, от чего она зависит и есть ли какие-то дополнительные способы заработка на криптовалютах.

Ферма вместо домашнего компьютера

Давайте разделим этот вопрос на 2 части. Сколько может заработать обычный пользователь, вложив условные 50-60 тысяч рублей в ферму и сколько получит инвестор, готовый инвестировать 200+ тысяч в майнинг.

Сразу расставим все точки над i. Зарабатывать на домашнем компьютере в сегодняшних реалиях практически невозможно. Такой майнинг может быть оправдан по отношению к какой-нибудь новой криптовалюте, добывать которую в самом зачатке будет относительно просто. Иначе вы впустую потратите электричество. К сожалению, увеличение сложности криптографического шифрования, на котором основано перемещение цифровой наличности, вывело домашние компьютеры из игры.

Если учитывать, что объем криптовалют, которые майнятся в день обратно пропорционален их цене, то становится понятно, что вне зависимости от типа криптовалюты (алгоритмов, шифрования и т.п.) норма доходности майнера примерно сопоставима.

О реальных заработках на добыче криптовалют редко говорят потому как многие используют разное оборудование и способы добычи. Давайте поговорим о майнинг фермах на популярных моделях видеокарт Nvidia GeForce.

Майнинг на видеокарте

Срок окупаемости ферм на GTX TI 1060-1070 составляет примерно 2-3 месяца. Следовательно, в месяц доход составляет порядка 700-900 долларов с одной фермы на этих видеокартах, при условии наличия в ней от 6 до 10 видеокарт. Но из суммы дохода опытные майнеры рекомендуют вычитать примерно 1\3 на электричество. Следовательно, купив ферму из GTX 1060 TI за 200 000 рублей, вы начисто отобьете эту сумму за 3-4 месяца, в зависимости от криптовалюты и разгона оборудования.

Более дорогие видеокарты и фермы также постепенно приходят к показателю окупаемости в 3-4 месяца. Видеокарты класса TITAN, хоть и производят где-то в 2-3 раза больше криптовалюты, окупаются за те же 100-110 дней.

Как видите, заработать на добыче виртуальных валют можно, но заработок на самостоятельном майнинге со своей фермой зависит в первую очередь от вычислительных мощностей.

Чем больше вы вкладываете, тем больше получаете. Фермы за 200-250 тысяч зарабатывают в день порядка 15-30 долларов. Фермы за 500 тысяч рублей и выше при должной работе намайнят 50-70 долларов в день.

Облачный майнинг

Несколько слов об облачном майнинге. Это уже не работа с фермами, а скорее средство инвестиций. Вы регистрируетесь на сервисе, вкладываете деньги и по окончании периода получаете криптовалюту. Порталы работают следующим образом:

  • компания закупает необходимое оборудование;
  • настраивает его;
  • налаживает поставку электрической мощности;
  • сдает в аренду вычислительные мощности.

По сути, это простой коллективный майнинг на арендованном оборудовании. Плюсами этого способа:

  • небольшие суммы за вход;
  • отсутствие проблем с оборудованием: все технические вопросы решает компания.

От вас требуется вложить денежные средства и получать прибыль. Тарифы и прибыль – разные, как правило, прибыль прямо пропорциональна вложениям.

Заработок на облачном майнинге

Средний показатель доходности облачного майнинга – 1% в день от вложенных средств. Т.е. чтобы окупить вложения требуется около 100 дней. Окупив вложения, вы продолжаете получать прибыль, однако, доходность со временем будет уменьшаться.

Вот несколько площадок с облачными мощностями:

  1. HashFlare;
  2. Genesis;
  3. Eobot.

Небольшой лайфхак. Если вы планируете заниматься облачным майнингом, вам необходимо следить и за курсом рубля к доллару. Чем сильнее будет рубль, тем больше мощности вы сможете купить за те же деньги. Следовательно, чем ниже курс доллара к рублю, тем меньше затраты на покупку единицы вычислительной мощности.

Майнинг в пулах

Пул – это объединение большого количества майнеров для повышения общей вычислительной мощности оборудования. То есть те, у кого нет оборудования для самостоятельной добычи криптовалюты, могут объединяться в такие группы. MinerGate — один из таких пулов, который поддерживает сразу несколько валют.

Для начинающего майнера пул – идеальный способ попробовать свои силы и возможности. Для того чтобы вступить в пул, вам не нужно иметь какого-либо дорогостоящего оборудования. Часто достаточно и домашнего ПК. Но, как уже говорилось ранее, мощностей домашнего ПК не хватит даже на то, чтобы окупить затраты на электричество. Для реального заработка потребуется хотябы улучшить вычислительные характеристики компьютера специально для майнинга.

  • нужно будет установить несколько видеокарт;
  • повысить мощность блока питания;
  • отрегулировать потребление энергии;
  • позаботиться об охлаждении.

Майнинг пул

Заработок на майнинге в пулах зависит исключительно от мощности вашего оборудования. Следует отметить, что даже в пулах вычислительная способность вашей видеокарты – ваш единственный источник дохода: синергия суммарных вычислительных мощностей объединившихся майнеров – скорее миф, чем правда.

Майнинг в пулах приносит меньше, чем самостоятельная добыча криптовалюты в фермах. Все из-за того, что специально оборудованные фермы выдают гораздо больше мощностей, нежели домашние ПК. Срок окупаемости вложений на видеокарты, за вычетом затрат на электроэнергию, составляет 5-6 месяцев активного майнинга (24 часа без отключения от питания).

Процессор или видеокарта?

Разница в заработках на процессоре и видеокарте очевидна. Даже на мощном i7 нельзя рассчитывать больше, чем на 10 центов в день, в то время как даже не самая мощная GTX 1060 TI принесет 1,5-2 доллара за один день работы.

Заработок на хороших видеокартах выгодно отличается от майнинга даже на игровых ноутбуках. Одна 1080TI по полезности при добыче криптовалют, сравнима с 5 игровыми ноутбуками (стоимостью 50+ тысяч рублей).

От чего зависит сумма заработка

Объем заработка на майнинге криптовалют зависит от двух факторов:

  • вложения в вычислительные мощности;
  • рациональность выбора криптовалюты.

Как вы уже поняли, сумма заработка зависит в первую очередь от вложенных средств. Чем больше денег вы потратили, тем более мощное оборудование купили и тем больше средств вы получите в итоге.

Выбор криптовалюты

Однако, помимо затрат, важную роль играет и выбор криптовалюты. На небольших фермах для майнинга заниматься добычей биткоинов – экономическое самоубийство. Вы, возможно, сможете получать комиссию за проведение транзакций, но не более того. При этом новая криптовалюта (после ICO) менее требовательна к вычислительным мощностям и в самом начале будет более «благодарна» новоиспеченному майнеру. Другое дело, будет ли эта цифровая наличность популярна в будущем? Вопрос открытый.

Отсюда вывод: чем слабее оборудование, тем менее популярную криптовалюту надо майнить. Заработок на майнинге биткоинов возможен лишь на большой ферме, а вот перспективная Leathercoin будет добываться даже на домашнем ПК высокой мощности.

Для тех, кто не хочет много вкладывать в покупку видеокарт есть небольшой лайфхак. В России профессионально занимаются майнингом лишь несколько десятков крупных игроков. Только они знают как зарабатывать на майнинге внушительные суммы.  Остальные – недалекие любители, которые хотят быстро «срубить кэш» и потом благополучно продать оборудование геймерам или другим майнерам.

Поэтому, если вы хотите построить ферму для майнинга самостоятельно, но у вас не хватает денег, то вот совет: рассмотрите покупку б/у оборудования. Скорее всего, ажиотаж вокруг криптовалют сохранится и майнинг в 2018 году останется все таким же прибыльным, как и в 2017 (кроме биткоина есть ведь еще эфир и другие монеты). При этом бум на видеокарты спал и производители внесли корректировки в свою производственную программу, что должно стабилизировать розничные цены.

Заключение

На майнинге зарабатывают сейчас многие. И это далеко не миф, как это пытаются преподнести люди, далекие от криптовалют.

Реально зарабатывать с помощью майнинга в 2018 году можно от 15 до 70 долларов в день, если вложить 200-500 тысяч рублей. При этом по скорости своей окупаемости, майнинг выходит в топ-10 мирового рейтинга по самым перспективным инвестициям. Учитывая, что, помимо самого майнинга, криптовалюта дорожает в цене, этот способ инвестиций может быть оправдан вдвойне.

Ссылка на основную публикацию