Суть CPU-майнинга и таблица сравнения популярных моделей

Со времен появления майнинга мало кто мог предугадать, что добыча криптовалют с помощью процессора, с которой всё начиналось, уступит место не только GPU, но и асикам. Сегодня майнинг на процессоре часто воспринимается как архаика, особенно поколением тех «шахтеров», которые пришли в эту сферу во времена доминирования видеокарт. Тем не менее, стоит ли списывать CPU-майнинг к концу 2018 года, или у него всё-таки есть шанс? Может ли процессор стать альтернативой видеокарте в вопросе добычи криптовалюты или же увеличить доходность рига за счет дополнительных ресурсов? В этой статье мы рассмотрим все вопросы от А до Я, чтобы подвести итог о востребованности и актуальности CPU-майнинга в целом.

Добыча криптовалют на процессоре

Понятие майнинга на процессоре

Майнинг на процессоре представляет собой серию сложных вычислений, целью которых является поиск хеша с заданными свойствами. Если обобщить суть майнинга, то это поиск новых блоков ради получения вознаграждения. Изначально майнинг проводился на процессорах, которые позволяли получать наибольшую производительность в поставленных задачах. Более того, CPU позволял успешно добывать топовую криптовалюту – биткоин, которая считается родоначальником майнинга.

Позднее эту нишу заняла GPU-добыча, то есть майнинг на видеокартах. Он оказался более производительным, удобным и перспективным. Сегодня биткоин, Ethereum и другие ведущие «монеты» уже не добываются на процессорах. Это связано с техническими особенностями и ростом сложности сети от наплыва асиков.

Возможности современных процессоров и архитектура развиваются и не стоят на месте, потому нельзя утверждать, что CPU-майнинг полностью выбыл из строя. Тем не менее, стоит учитывать рост сложности сети, который сделал процессоры наиболее невыгодными устройствами. Существует три варианта CPU-добычи «монет»:

  • Соло – этот тип майнинга подразумевает использование собственных мощностей. На сегодняшний день полностью остался в прошлом из-за увеличения сложности добычи.
  • Пулы – популярный вид майнинга, который подразумевает объединение определенного количества «шахтеров» для повышения общей производительности. Совместная добыча – единственный способ сдерживать монополию криптовалютной сферы и возможность зарабатывать даже при незначительных (в условиях общей сложности сети) мощностях.
  • Мультипулы – сервисы (сервера), которые позволяют майнить «монеты» на разных алгоритмах за счет переключения на наиболее выгодные. Считается самым массовым вариантом для виртуальных «добытчиков» (самый простой пример – NiceHash).

Важно отметить, что при грамотной настройке майнеров, на мощных ЦП с избыточной мощностью (которая используется в определенных задачах) можно получать стабильный доход. Более того, систему можно настраивать таким образом, чтобы добыча происходила в то время, когда ресурсы ПК не задействуются в полную меру. Также CPU-майнинг – это отличный способ познакомиться со сферой добычи виртуальных «монет» без дополнительной покупки видеокарт и асиков.

Разница между CPU и GPU

Углубление в тему, чем отличается GPU от CPU-майнинга, позволит четко понимать, почему последний считается наименее прибыльным и удобным. Начнем с основного – производительности. Ядро процессора способно обрабатывать 4/8 32-битных инструкций. Для сравнения, видеокарта способна обрабатывать около 3000 инструкций, причем речь идет далеко не о топовых моделях. Даже с учетом многоядерности, процессор не сможет сравниться по мощности с видеокартой в одном ценовом сегменте.

Архитектура GPU и CPU

Однако, дела обстоят не так просто, и в дело вмешиваются много факторов, которые значительно меняют «расстановку сил». Во-первых, в криптовалютной сфере до сих пор существуют «монеты», которые добываются в основном за счет процессоров. Во-вторых, большая часть популярных криптовалют давно «убита» асиками, исключение составляют лишь асикоустойчивые или «CPU-алгоритмы». Как результат, некоторые процессоры показывают даже большую доходность, чем более дорогие карты (в том числе и топы/предтопы 10-й серии NVidia).

Отдельно стоит затронуть тему архитектур, а точнее x86 и ARM. Они возникли еще в 80-х годах прошлого века и конкурировали между собой. ARM отличались невероятно низким энергопотреблением, но существенно проигрывали в мощности. X86, наоборот, давали высокую производительность, но были весьма «прожорливыми» в плане потребления энергии. Сегодня x86-архитектура чаще всего встречается на домашних ПК, а ARM – в технике Apple, мобильных устройствах и даже серверах.

В 2018 году ARM процессоры значительно прибавили в мощности, при невероятно низком энергопотреблении. X86 же снизили потребление, сохраняя высокую производительность. В результате границы между архитектурами стали не настолько явными, что повлияло и на майнинг сферу. В добыче криптовалют используются обе технологии, хотя в вопросе популярности для майнинга ARM-процессоры слегка проигрывают, в основном из-за меньшей производительности. Особенно если сравнивать с топовыми решениями от AMD и Intel.

Производительность процессоров в майнинге

Мало кто в 2018 году выбирает процессор конкретно под майнинг. Чаще всего выбирается тот процессор для майнинга, который имеется на компьютере. Если же речь идет о серверах и множественных ПК (игровые залы, серверные и т. д.), то выбор снова очевиден – майнеры добывают криптовалюту на том, что имеется в наличии. Потому выбор процессора нужно рассматривать не так критично, как видеокарты.

Вторым важным аспектом, который влияет на производительность, является поколение процессора. На доходность прямо влияет количество ядер и тактовая частота. Тем не менее, стоит учитывать и поколение. Например, в майнинге на процессоре i5 нового поколения чаще всего превосходят старые модели i7, хотя случаются и исключения. Серверные процессоры в майнинге хорошо себя проявляют, но их не всегда удается прилично разгонять, потому оценивать перспективу нужно с учетом соотношения общей производительности и цены.

Рассмотрим самые популярные модели, а также несколько устаревших процессоров для сравнения.

Модель CPUХешрейт на Cryptonight (H/s)ЯдраПотокиНоминалРазгонL3 кэшTDP
AMD Ryzen Threadripper 1950X128016323.4GHz4.0GHz32MB180W
AMD Ryzen 7 1800X6608163.6GHz4GHz16MB95W
Intel Xeon e5350+4-810-441.9-3.6GHz4GHz10-55MB54W
AMD Ryzen 5 1600X5036123.6GHz4GHz16MB95W
AMD Ryzen Threadripper 1920X106812243.5GHz4GHz32MB180W
Intel Core i5-7600K260443.8GHz4.2GHz6MB91W
Intel Pentium G456065243.5GHzN/A3MB54W
AMD Ryzen 3 1300X270443.5GHz3.7GHz8MB65W

Ко всем значениям стоит добавить до 10% в случае хорошего разгона процессора и памяти. Все значения в таблице сравнения майнинга на процессорах усреднённые, в случае удачных моделей они могут быть выше.

Важно заметить, что ситуация с Xeon e5 может кардинально отличаться. Семейство процессоров от Intel содержит множество моделей, от старых 4/8 моделей до 22/44 современных CPU. Потому рассматривать эти процессоры стоит лишь с уточнением конкретной модели.

Какие монеты можно добывать

Рассмотрим, что же можно «копать» с помощью процессора. Увы, выбор потенциальных криптовалют не столь обширен, но возможности в данном направлении все же имеются. Среди основных «монет», которые доступны для CPU-майнинга, стоит выделить:

  • Bytecoin;
  • Monero;
  • Dogecoin;
  • Vertcoin;
  • Electroneum (ETN);
  • Zencash (ZEN);
  • Dashcoin;
  • Fantomcoin;
  • Digitalnote;
  • Aeon;
  • Quazarcoin;
  • Bitcoin gold;
  • Zoin.

Если же говорить о самых прибыльных, то речь пойдет только о Monero (XMR), Dogecoin и Vertcoin. В прошлом к списку добавлялся Zcash, хотя сегодня скорость добычи «монеты» проигрывает остальным вариантам.

Критическую роль будет играть выбор пула и майнера для процессора. Среди популярных пулов нужно выделить:

Как майнить на процессоре

Перейдем непосредственно к самому процессу и выбору майнера. Лучше всего себя зарекомендовали для добычи на процессоре программы:

  • CGminer;
  • Claymore Cryptonote CPU miner;
  • MultiMiner;
  • GUIminer;
  • One-Click Miner;
  • Nheqminer;
  • CudaMiner;
  • NiceHash Miner;
  • Wolf`s CPU Miner;
  • Yam CPU.

Если выделить список потенциально лучших майнеров для каждой «монеты» из топа, то стоит обратить внимание на GUIminer для Monero, CGminer для Dogecoin и One-Click Miner для Vertcoin. Тем не менее, вы можете выбирать любой доступный софт по своему усмотрению. Настройка майнинга не отличается особой сложностью, потому, если вы сталкивались с добычей криптовалют, начало работы с CPU не вызовет никаких проблем.

Приведем в пример настройки для Monero в виде полной инструкции по добыче. Для начала необходимо выполнить следующие условия:

  1. Создать криптовалютный кошелек.
  2. Выбрать пул.
  3. Установить майнер.
  4. Создать и запустить «батник» (bat–файл).

С созданием кошелька и установкой майнера проблем быть не должно, для этого хватит минимальной компьютерной грамотности. Среди бирж особой популярностью и надежностью пользуются: Exmo, Yobit, Livecoin, Poloniex. После регистрации достаточно просто выбрать Monero в списке криптовалют и получить адрес. Следующим шагом будет выбор пула, например, xmr.nanopool.org или любого другого на ваше усмотрение.

Далее необходимо выбрать майнер. Наиболее универсальным считается Claymore’s CryptoNote Windows CPU Miner, он подходит для любых процессоров (а также настроен автоматически на nanopool). В конфиге (открыть через текстовый документ) необходимо прописать следующие параметры:

Config

  • -o = адрес пула;
  • -u = кошелек с биржи;
  • -p = пароль.

Параметры –r (должен быть выставлен «0») и –t лучше не трогать, нужные значения будут выставлены по умолчанию. После этого остается запустить bat-файл и начать майнить XMR на вашем оборудовании.

Расчет доходности

Теперь перейдем к главному, а именно выяснению финансового потенциала и доходности от CPU-майнинга. Самый простой способ выяснения приблизительной прибыли – посмотреть калькулятор NiceHash и выбрать майнинг на процессоре. В мультипуле включены далеко не все модели, но вы можете рассчитать прибыль по основным и наиболее популярным вариантам от Intel и AMD. Например, i7=6700k на номинальных частотах позволяет получить 8-9$ без учета электричества. При средней стоимости киловатта по России чистый доход будет 4-5$ в месяц. Единственный алгоритм для CPU – Cryptonight V7. Intel i-7-7700k на 4.7 GHz будет выдавать те же $4-5 после оплаты электричества и 10-11$ чистого дохода.

Для сравнения, GTX 1080 Ti с той же стоимостью электроэнергии будет давать доход в 7.5$, а GTX 1080 и 1070 – 6-7 долларов в месяц. То есть прибыль что на видеокартах, что на процессоре довольно низкая. На некоторых пулах добыча может отличаться. В целом NiceHash позволяет оценить мощность в майнинге и демонстрирует усредненный потенциал в плане доходности. Статистика за период для CPU-добычи весьма стабильная, без пиков и скачков, потому можно в полной мере оценить приблизительную прибыль.

Стоимость i7-7700k на текущий момент составляет около 27 тысяч рублей. При цене электричества в 4-5 рублей месячный доход будет составлять 300-370 рублей. Это ничуть не лучше, чем майнинг на 10-й серии NVidia, хотя даже RX 580 позволит получать немного больше, добывая Ethereum. При такой доходности обсуждать окупаемость попросту некорректно, она затянется на многие годы и майнинг не будет иметь смысла.

Заключение

CPU-майнинг пока еще не стал популярным, как когда-то, хотя назвать его убыточным тоже нельзя. Его можно использовать на фермах, где стоит мощный процессор, который поможет увеличить месячную прибыль на $5-6. Также вы можете осваивать майнинг дома, добывая криптовалюту на своём ПК, но это вряд ли можно назвать бизнесом. Существенным ограничением является исключительно технический нюанс: вы не можете установить на одну материнскую плату 5 и более процессоров. Покупка «железа» под каждый CPU будет настолько дорогой на старте, что нельзя будет вести речь даже о возврате изначальных затрат.

Вторым минусом является ограниченный выбор «монет». Майнить BTC на процессоре точно не получится, равно как и монеты из первой десятки. В результате выбор и рамки намного более жесткие, чем с GPU-майнингом, который переживает не лучшие времена.

В целом, какой бы процессор вы ни выбрали для майнинга, он будет уступать видеокартам и тем более асикам. Редкие исключения составляют серверные процессоры. Также добывать криптовалюты можно в случае, если у вас уже имеется оборудование (например, компьютерный клуб, который простаивает в ночное время). Тогда можно настроить майнинг и получать пусть и небольшой, но стабильный доход. Если же рассматривать CPU‑майнинг как отдельный вид и бизнес, то на текущий момент он лишен какого-либо смысла и логики.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию