Что такое майнинг ферма, ее актуальность и предназначение

О том, что такое майнинг ферма для добычи криптовалют, знают даже те люди, которые не имеют ни малейшего представления о самом процессе и всех его нюансах. Причиной для этого послужил невероятный ажиотаж, который сложился вокруг выхода криптовалют, в частности биткоина, на международный уровень. Проще говоря, некоторые страны уже признали биткоин за денежную единицу и включили его в текущие финансовые взаимоотношения, тем самым проложив путь для будущей эволюции всей мировой экономики.

Майнинг ферма

Речь в статье пойдет не столько о самой криптовалюте, сколько о способе ее добычи. Это будет интересно тем, кто собирается зарабатывать на этом деньги, и тем, кто просто хочет иметь представление об актуальности майнинга и быть в курсе происходящих изменений в экономике в ближайшие годы и десятилетия.

Процесс добычи криптовалюты

Существует немало криптовалют. Среди них как устоявшиеся мастодонты, так и новые, пусть и перспективные, но не столь удачные решения. Причем каждая криптовалюта имеет свои особенности как в добыче, так и в расчетах. Тем не менее всех их объединяет технология, которая получила название блокчейн, или цепь из блоков, которая составляется из осуществленных транзакций. Благодаря им и добывается электронная наличность на фермах для майнинга криптовалют. Блокчейн – основа функционирования криптовалют. Здесь стоит выделить следующие основные характеристики:

  1. Майнеры создают новые блоки в цепи, за которые получают финансовое вознаграждение в виде новых единиц криптовалюты.
  2. Каждый блок содержит в себе информацию обо всех кошельках, транзакциях, технических данных, а также специальное число (хэш).
  3. Блок считается составленным, когда он «признан» всеми участниками сети, то есть миллионами других пользователей и майнеров. Это «признание» происходит в то время, когда фермы по добыче биткоинов открывают новый блок.
  4. Каждый новый блок содержит id предыдущего блока, то есть всю информацию, которая в нем была.
  5. Это служит гарантией исключения возможности многоразового использования одной и той же электронной наличности (в криптологии – решение «задачи двух генералов»).

Цепь блоков с транзакциями

Криптографическая задача и алгоритмы в майнинге

Чтобы узнать, как майнинг ферма «создает» новые блоки, углубимся в принцип ее работы. Поговорим о криптографических задачах и вычислительных мощностях. Это важно для понимания какая ферма нужна для разных валют, а также для того, чтобы узнать об актуальных аналогах ферм для криптовалют. Сам процесс добычи электронной наличности происходит путем вычисления криптографической задачи.

Важно отметить, что с ростом вычислительной мощности увеличивается и сложность создания новых блоков. Это означает, что потенциально монополизировать данную сферу очень сложно.

Хотя есть и другая негативная сторона для «домашних майнеров»: с ростом сложности срок окупаемости оборудования (видеокарт или асиков) постоянно увеличивается, а доход, в свою очередь – уменьшается.

Все это привело к тому, что рентабельность майнинга в 2017 году осталась лишь для специализированных ферм, в то время как майнинг на домашнем ПК, с учетом операционных затрат (электроэнергия, износ «железа» и т.д.), в лучшем случае выйдет в 0, а скорее даже будет убыточен.

Криптографическая задача решается по определенному алгоритму. Рассмотрим алгоритм SHA-256, на котором основан и построен не только майнинг биткоинов, но и большинства других криптовалют. Данный алгоритм представляет собой решение, разработанное АНБ США (агентство национальной безопасности США). На алгоритме SHA-256 криптографическая задача решается на CPU, он же процессор, или на GPU, он же графический процессор – видеокарта или несколько видеокарт, которые включает в себя ферма для майнинга.

Цифровой btc

Справедливо отметить, что SHA-256 используется не только для майнинга. Данный алгоритм используется во многих протоколах защиты, например, SSL, PGP, которые используются на большинстве защищенных сайтов в интернете. В специализированных асиках, которые изначально были созданы для майнинга, также реализован этот алгоритм.

Существуют и другие, более сложные и продвинутые алгоритмы (Scrypt, Scrypt-Jane и т.д.). В основном более поздние алгоритмы призваны сделать аппаратные вычисления более эффективными, так как на их фоне изначальный SHA-256 выглядит более простым. Стоит учесть, что Scrypt требует больше оперативной памяти, потому для работы с этим алгоритмом на ферме по добыче криптовалюты, такая особенность обязательно должна быть учтена.

Какие криптовалюты пользуются популярностью

Коротко рассмотрим самые основные валюты, которые майнятся на сегодняшний день. Важно понимать, что с ростом ажиотажа будут появляться все новые и новые криптовалюты, но большинство из них вряд ли выйдут на уровень биткоина или эфира. Это нужно для того, чтобы правильно расставить приоритеты, рассчитать прибыльность и срок окупаемости фермы для майнинга.

Начнем с основного. Вполне очевидно, что самой массовой и популярной валютой является bitcoin. Именно ее признали официальной виртуальной валютой, которой можно рассчитываться на уровне обычных денег или обменивать на любую существующую «физическую» валюту.

Также котируются и пользуются спросом следующие виды валют:

Выбор криптовалюты

  • Ethereum или эфир;
  • Litecoin;
  • Peercoin;
  • Namecoin;
  • Monero;
  • Zcash;
  • Dash.

Большая часть валют работает на алгоритме SHA-256, хотя Peercoin использует Scrypt, Monero – CryptoNote, а Zcash – Equihash.

Математика майнинг фермы простыми словами

Перейдем к технической части и поближе познакомится с тем, что такое майнинг ферма. Изначально важно заметить, что часто фермами называют все, что позволяет добывать криптовалюту, хотя на самом деле это некорректно. Понятие «ферма» относится только к компьютерному майнингу, то есть майнингу, организованному в рамках одной фермы с видеокартами. Часто такие фермы могут называться другими терминами, хотя это зависит лишь от масштаба. Например, фото пресловутых биткоин ферм в Китае, которые уже давно гуляют по сети, называют ангарами. Как правило, это самые крупные по масштабам фермы, которые занимают огромные площади.

Ферма в Китае

Тем не менее для домашнего пользователя, ферма для майнинга может состоять из 4, 6, 8 и большего количества работающих видеокарт. Часто неопытные майнеры думают, что достаточно просто установить «железо» и готовиться ловить денежный поток. В 90% случаях все заканчивается попытками продать б/у комплектующие на местных барахолках после того, как идея не оправдывает ожидания или просто карты выходят из строя.

Из-за повальной «эпидемии майнинга» многие сервисные центры исключили из случаев гарантийного обслуживания поломку из-за перегрева карты, отвала чипа и всего того, что становится результатом бездумного майнинга. Таким образом, они страхуют себя от огромных трат, когда, выжав из видеоадаптеров максимум, умные пользователи захотят сдать их по гарантии, получив при этом и намайненные деньги, и новые видеокарты (или их стоимость на текущий момент).

Читайте статью о сборке фермы для майнинга своими руками.

Если же вы хотите заняться делом всерьез, независимо от масштабов, то есть чтобы ваша майнинг ферма стала способом заработка, а не временной забавой, важно учесть следующие, наиболее важные особенности:

  • инженерные расчеты (охлаждение, общая организация и все, что требуется для стабильной работы «железа» и исключения его выхода из строя;
  • учет и расчет электроэнергии;
  • шумоизоляция.

Майнинг ферма своими руками

Последний пункт — это то, что отличает начинающих майнеров от бывалых. Если вы слышали, какой шум издает ферма биткоинов или асик, то вопрос тишины и шумоизоляции станет одним из приоритетных, если ферма установлена дома или там, где проживают люди.

Вопрос охлаждения, как правило, решается на уровне выбора видеокарт, потому важно побеспокоиться о вентиляции помещения и общей температуре в нем заранее. Исключение составляют ангары или фермы с высокой вычислительной мощностью. Такие майнинг фермы должны тщательно охлаждаться. Почти всегда в таких фермах устанавливаются промышленные вентиляторы. Потоки воздуха организовываются так, чтобы холодный воздух вдувался, а горячий — выдувался.

Какие бывают фермы

Для майнинга разных валют подходят разные виды ферм. Простыми словами – это правильное распределение общего КПД, в результате которого ваша майнинг ферма будет максимально прибыльной. Какие бывают варианты? Всего их 4, потому стоит распределить их в порядке приоритета:

  1. Asic (дорогие вложения, высокая эффективность майнинга).
  2. Ферма (меньшие вложения, но выше риск выхода оборудования из строя).
  3. Майнинг пулы (хороший вариант для «одиночек»).
  4. Облачный майнинг (на последнем месте из-за соотношения плюсов и минусов, а также противоречивой репутации самих сервисов).

Теперь обо всем по порядку. Если говорить о майнинге на GPU (то есть классической ферме, которая представляется большинству набором объединенных видеокарт), то лучше всего подходит добыча следующих валют:

  • Эфириум;
  • Zcash;
  • Monero.

Асик майнер

В случае с Asic, лучше всего сосредоточиться на:

  • Bitcoin;
  • Litecoin.

Есть более дорогие Асики для Dash, но это вариант скорее для тех, кто хорошо разбирается в майнинге и допускает большие изначальные вложения в перспективу добычи этой криптовалюты.

Часто можно встретить такое понятие, как «биткоин ферма», которое не вполне корректно. Любая ферма может добывать любую валюту, но речь идет именно о самом прибыльном варианте работы с конкретными алгоритмами.

Преимущества и недостатки ферм и асиков

Какие есть плюсы у ферм и асиков, помимо их вычислительной мощности? Начнем с ферм:

  1. Вы всегда можете продать «железо», вернув часть потраченных денег и минимизировав убытки.
  2. Вы получаете чистую прибыль и самостоятельно контролируйте процесс (сколько намайнили, сколько получили за вычетом расходников на электроэнергию и т.д.).
  3. Всегда можно выбрать что майнить, даже если одна валюта исчезнет с рынка, оборудование позволит вам перейти на другую валюту. Также вы можете переключиться на то, что выгоднее и актуальнее для вас в данный момент.
  4. Криптовалюту можно продать в любой момент (очень важное преимущество), таким образом, вы можете анализировать курс и майнить ее тогда, когда это будет приносить максимум дохода.
  5. Можно взять б\у «железо», что позволит снизить начальные затраты.

К недостаткам фермы можно отнести:

  1. Необходимо самому разбираться как работает ферма для майнинга или искать того, кто может смонтировать оборудование и осуществить ее настройку. Проще говоря, требуются определенные технические знания (или время для самостоятельного освоения).
  2. Риски поломки (как правило, повышаются при неправильной технической оснастке).
  3. Требуется отдельное помещение или комната.
  4. Увеличенное энергопотребление и большие счета на оплату электроэнергии (в зависимости от того сколько электричества потребляет ваша криптоферма).

Asic Antminer

Преимущества и недостатки Asic примерно такие же, как и у фермы. ASIC (англ. application-specific integrated circuit) – интегральная схема специального назначения, – более продвинутый вариант фермы, который изначально создавался для майнинга. Это убирает часть сложностей, связанных с монтажом, но при этом проблемы вентиляции и шумоизоляции – остаются.

Асики в некоторых случаях более предпочтительнее, т.к. позволяют получить больший доход по сравнению с другими способами майнинга. Однако, если завтра майнинг перестанет быть актуальным, нельзя будет его продать и вернуть часть денег, как в случае с видеокартами. Кроме того, высокопроизводительные асики как правило имеют высокую цену, что означает, что этот способ подразумевает большие начальные капиталовложения.

Альтернативные способы

Нужно понимать, что процесс криптодобычи не сводится к покупке асиков и видеокарт. Существует немало альтернативных способов добычи электронной наличности. Вряд ли они сравнятся по уровню доходности, и в ряде других преимуществ, но тем менее, достойны того, чтобы о них рассказать в статье. Выделим два наиболее популярных способа:

  • объединение в майнинг пулы;
  • облачный майнинг.

Майнинг пулы

Майнинг пул

Начнем с первого. Это способ для тех, кто хочет майнить, но не желает вкладываться в покупку фермы. Также этот способ подойдет для владельцев ферм, которые хотели бы увеличить вычислительный потенциал и общую производительность своего оборудования, что в свою очередь будет способствовать увеличению прибыли.

Помните притчу о венике? Один прутик сломать легко, а связанный пучок – сложно. Пулы, это и есть своеобразный «пучок», где за счет объединения усилий, майнеры увеличивают их суммарный потенциал. Это позволяет быть более конкурентоспособными в сравнении с такими гигантами, как китайские криптофермы (видео). Синергия совместного майнина – вопрос спорный, но, тем не менее, люди вкладывают в это деньги.

Аренда облачных мощностей

С облачным майнингом все сложнее, потому как «выращивание биткоинов» или любой другой валюты будет происходит с учетом многих факторов, которые нельзя контролировать.

Такой майнинг подразумевает что вы арендуете мощности у крупных компаний в нужном вам количестве и майните на них криптовалюту. Ваш доход при этом должен быть выше ставки аренды.

Облачный майнинг

Мы можем столкнуться с другой большой проблемой. Именно в облачном майнинге самое большое количество мошенников. Они «пиарят» свои проекты, создают ажиотаж, привлекают майнеров, после чего закрывают проекты, оставляя людей ни с чем. Поэтому в облачном майнинге очень важно выбрать правильный проект.

Кроме того, следует учесть следующие недостатки этого способа:

  1. Оборудование находится не в вашей собственности, то есть в случае каких-либо технических проблем – вы не сможете никак на это повлиять.
  2. Отсутствие контроля доходности (арендатору всегда приходит только итоговый счет и прибыль, в то время как весь подсчет осуществляется арендодателем).
  3. Невозможность распоряжаться ресурсами. Проще говоря, вы не можете продать валюту на пике и получить больше прибыли.
  4. Повышенные тарифы на электричество (в стране, где находятся мощности плата за электроэнергию может быть намного больше, чем в стране вашего местонахождения).
  5. Как правило, больший срок окупаемости вложений.
  6. Прочие риски, связанные с удаленностью арендодателя и местным законодательством арендодателя.

Из преимуществ такого майнинга стоит отметить:

  1. Общедоступность: начать может каждый. Для этого не нужно устанавливать ферму, беспокоиться о шуме, температуре и самостоятельно осуществлять расчеты эффективности.
  2. При любых поломках все траты ложатся на владельца оборудования. Вы, как арендатор, не несете никакой ответственности.
  3. Круглосуточный майнинг.

Это по-настоящему пассивный вид майинга, который, пусть и не приносит больших доходов, позволит получить определенную прибыль даже без наличия каких-либо углубленных технических знаний. Этот вариант хорош для новичков, он позволяет начинающему майнеру освоить новую сферу и набраться опыта.

Заключение

В заключение можно сказать, что изучать майнинг в данный момент полезно, даже если вы не планируете делать это в ближайшем будущем. Эта сфера является наиболее стремительной по темпам роста и по потенциальному возврату на инвестиции. Сегодня даже крупные компании рассматривают возможность вложения в майнинг десятки и сотни миллионов долларов.

Стоит ли майнить на обычном домашнием ПК? Это не принесет большой прибыли, часть из которой будет потрачена на оплату электричества. Но при желании понять, как все работает, это вполне достойный вариант. Если майнинг на обычном домашнем ПК был выгоден 6-7 лет назад и приносил неплохую прибыль, то сегодня, учитывая повальное увеличение сложности вычислений и приход мультикорпораций, можно вспомнить старую поговорку: «один в поле не воин».

Призрачный шанс на повышение дохода могут обеспечить майнинг пулы, но о реальном доходе стоит говорить лишь при наличии ферм из минимум 4 видеокарт.

Приобретение видеокарт или покупка асика для осуществления майнинга – сегодня считается нерентабельным. Стоимость «железа» сильно выросла, а уровень дохода существенно упал. В некоторых случаях даже облачный майнинг может принести почти те же доходы, что и асик или небольшая ферма. Сейчас на майнинге зарабатывают лишь те, кто вкладывает в него большие деньги.

Ссылка на основную публикацию