Актуальность покупки майнинг-фермы в кредит в 2018 году

Майнинг в кредит – это довольно противоречивое явление. Одна часть сообщества майнеров активно порицает подобный способ ведения дел, считая его бесперспективным и проигрышным. Другая наоборот смогла успешно реализоваться в сфере добычи криптовалют, получив мощный стартап и последующую прибыль. Очевиден тот факт, что в одном случае кредитный майнинг будет большой ошибкой, а в другом – легким способом без начального капитала получить работающую и уже окупившуюся ферму.

Покупка майнинг-фермы в кредит

В этой статье мы проанализируем и оценим, может ли кредитный майнинг быть полезным ближе к концу 2018 года. Также затронем тему лучшего выбора мощностей, потенциальную окупаемость и прочие условия, которые помогут понять, какой взгляд на майнинг в кредит наиболее правильный, негативный или положительный.

Определение кредитного майнинга и его рентабельность

Сфера майнинга стала одним из главных финансовых «бумов» за последние 10 лет, существенно изменив вектор развития финансовых отношений по всему миру. Когда пользователи увидели, насколько быстроокупаемым может быть бизнес по добыче криптовалют, на эту сферу обрушилась целая лавина. Естественно, далеко не у всех был стартовый капитал, потому часть майнеров вынуждены были обратиться к банкам.

Важно понимать, что в самом понимании «кредит» нет ничего плохого. Почти весь малый и даже средний бизнес в СНГ зависит от кредитов, и начинающий майнер, который решил влиться в эту сферу с помощью банков, вполне естественное явление. Куда важнее реализация полученной суммы, которая и будет определять успех или провал. Среди глобальных факторов, которые могут влиять на исход затеи, стоит выделить:

  • текущие курсы для выбранных криптовалют и прогнозы аналитиков;
  • условия кредитования (процентная ставка, льготный период и т. д.);
  • организационные вопросы (помещение для майнинга, мощность электросети);
  • цены на компьютерное «железо».

Это основные факторы, которые могут оказывать влияние на успех, в случае взятия кредита для вхождения в майнинг.

Если оценивать 2016 и первую половину 2017 года, то курс криптовалют, низкая сложность сетей и прочие выгодные условия, позволяли окупать целые фермы за кратчайшие сроки. Например, на добыче Эфира за льготный период в 120-150 дней окупалась почти вся ферма. Более того, иногда это происходило еще до конца льготного периода, то есть выход на чистую прибыль начинался раньше условного срока. В 90% случаях это касалось GPU-майнинга.

В 2018 ощущается заметный спад, что можно прослеживать по курсам криптовалют, срокам окупаемости (для большинства устройств средний период – 24 месяца) и постоянному росту сложности сетей за счет выпуска на рынок тысяч асиков. Проще говоря, условия поменялись, потому для второй половины 2018 года оценка выгоды кредитного майнинга требует углубленного анализа, с учетом всех трат, расчета мощности и электроэнергии, прибыли и т. д. Взятие кредита и вход в майнинг наобум, после внезапно возникшего желания стать майнером, чаще всего будет приводить к неудачам, что стоит учитывать.

Риски в 2018 году

О том, насколько прибыльный или убыточный майнинг во второй половине 2018 года, рассказали уже десятки аналитиков. Основная задача заключается в том, чтобы определить, кому и когда стоит брать кредит, который выльется в прибыль, а не финансовое бремя на многие годы. Важно понимать, что помимо стандартного показателя окупаемости, который считается определяющим успех фактором в майнинге, добавятся обязательства перед банком. А это не только ежемесячные и прочие выплаты, но еще и необходимость погашать проценты.

Из этого можно сделать простой вывод: если майнинг это риск, то майнинг с кредитом – риск вдвойне. О каких основных рисках может идти речь?

  1. Ежемесячная прибыль от майнинга будет меньше расчетных месячных трат (любой выход за рамки расчетов будет загонять вас в минус).
  2. Любые форс-мажорные ситуации и простой мощностей (в кредитном майнинге фермы должны работать постоянно, иначе не будет возможности окупиться).
  3. Изменения в сфере добычи криптовалют (простой пример – добыча Zcash на видеокартах, которая полностью «убита» огромным количеством асиков, из-за которых выросла сложность добычи).
  4. Необходимость продавать «монеты» по низкому курсу для выплаты кредита.

Все эти риски являются минусами кредитного майнинга, которые нужно учитывать при вынашивании идеи обратиться к банкам за стартовым капиталом. В остальных случаях, совершенно не играет роли, откуда взят изначальный капитал, если мощности позволяют окупить себя за оптимальный срок и вовремя выполнять все обязательства перед банком.

Как выбрать выгодные условия кредитования

Хорошие кредитные условия будут в большей степени определять прибыльность всего вхождения в майнинг, потому нужно уделить должное внимание выбору банка.

Начнем с выбора условий. Существует три основных вида кредитования, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  1. Карты рассрочки могут быть очень выгодными. Несмотря на самый малый лимит среди всех вариантов (350 тысяч рублей), такие карты часто сопровождаются ставкой 0%. Тем не менее, всё будет зависеть от льготного периода самого магазина, который чаще всего составляет 3 месяца на популярные товары. В случае трех месяцев карты рассрочки можно не рассматривать, в случае 12-24 месяцев, это лучший вариант из-за самого низкого процента. Основной минус карт рассрочек заключается в невозможности снятия наличных и условий магазина, которые определяют актуальность кредита.
  2. Потребительские кредиты позволяют получить крупные суммы (свыше 1 млн рублей) под умеренный процент, но существуют сложности. Банки всегда защищают свои инвестиции, тем более, если есть риски их невозврата. Потому такой вариант сопровождается большим минусом – необходимо собрать ряд документов. Также часто к нему прикрепляется страховка. Минусом считается необходимость предъявлять справку о доходах. Потому если вы занимаетесь майнингом или не оформлены официально, потребительские кредиты будут для вас закрыты.
  3. Усредненным вариантом можно считать кредитные карты. Они доступны почти для всех, к тому же позволяют взять кредит на внушительные суммы (до 1 млн рублей). Минусом можно считать наличие процентной ставки, которая достаточно высока. Тем не менее, у таких карт есть очень важное преимущество – льготный период. Обычно он составляет от 1 до 5 месяцев и зависит от вашей кредитной истории и прочих условий (в том числе и от сотрудника банка).

Следовательно, доходность майнинга в 2018 году уже не позволяет даже приблизительно думать о закрытии кредита добытыми «монетами». В лучшем случае получится закрыть треть суммы, после чего на карту будет начисляться высокий процент. Единственный способ обойти этот минус, это взятие схожего кредита в другом банке, который позволяет закрыть недостаток по текущему кредиту и обеспечить себе следующий льготный период.

В каком банке лучше взять кредит под майнинг-ферму

Вопрос самого выгодного банка не имеет единого ответа, потому что условия могут отличаться для разных клиентов. В среднем, процентная ставка составляет от 11 до 17% по всем банкам, но есть множество факторов, которые влияют на этот показатель. Например, в Сбербанке, при оформлении кредита через приложение, процентная ставка соответствует заявленным на сайте 11.5%. Если же оформлять кредит через оператора банка, ставка обычно составляет от 14 до 16%. Чаще всего это будет зависеть от многих факторов: от уровня вашего дохода, до индивидуальной оценки оператора.

В целом, среди самых выгодных и популярных банков, в которых можно получить кредиты под майнинг, стоит выделить:

  1. Сбербанк (идеально добиться 11.5%).
  2. Альфа-банк (11.9%).
  3. ВТБ (от 10.9% до 11.7%).
  4. Райффайзен Банк (10.9%).

Также важно учитывать наличие страховки. Например, Уралсиб, при процентной ставке в 16%, также добавляет обязательную страховку, размер которой составляет 10-11%. В результате, если взять кредит с подобными условиями, ни одна ферма или асик не поможет по нему расплатиться.

Специалисты рекомендуют обзвонить или обойти как минимум 4-5 банков, после чего сравнить предлагаемые условия по факту. Минимальный срок, на который стоит рассчитывать, это 3 года. Майнинг сфера не позволит окупить более краткосрочные кредиты. Отличным вариантом будет кредит на 5 лет, который при 10-11% позволяет безболезненно погашать кредиты за счет добытых криптовалют и иметь небольшую прибыль. Для кредитных карт идеальным вариантом будет льготный период в 150 дней.

Стоимость оборудования

На осень 2018 года единственным перспективным вариантом покупки будут AMD карты, с учетом потери актуальности высокодоходного Zcash для устройств от NVidia. Выбор чаще всего будет стоять между RX 570 и RX 580, в зависимости от текущей цены на карты. Основная задача – добыча Ethereum.

В выборе материнских плат по выгоде преобладают устройства с большим количеством PCI-E слотов. Лучшими вариантами считаются:

  • AsRock H110 Pro BTC+ на 13 видеокарт (около 130-140$);
  • Asus Mining B250 Mining Expert на 19 видеокарт (около 160-170$).

Риги, в которых меньшее количество слотов рассматривать не стоит из-за их полной невыгодности как в финансовом, так и в техническом планах. Блок питания, жесткие диски, оперативную память и прочие расходники учитывать не стоит. Тем не менее, оптимальным соотношением при планировании расходов будет 80-85% суммы на видеокарты и 15-20% на прочие траты.

Читайте также: Как сделать и сколько стоит собрать майнинг ферму

Окупаемость и прочие расчеты

Подведем итоги. Кредитный майнинг во второй половине 2018 года, когда курсы криптовалют сильно просели и отмечается определенный застой в данной сфере, это вдвойне рискованное занятие. На быструю окупаемость рассчитывать не стоит, потому самостоятельная покупка фермы за льготный период, как это было в 2016 году, не представляется возможной.

Кредиты на малые суммы также невыгодны, потому что для хорошей доходности нужно купить мощности не менее, чем на 700 MH/s на эфире. Бюджетные решения могут рассматриваться лишь тогда, когда вы уже имеете одну или несколько ферм и хотите добавить дополнительный риг, кредит от которого будет погашаться за счет текущих мощностей.

Вариант покупки б/у ферм лучше не рассматривать, если речь идет об их покупке за счет кредита. Это будет почти тройной риск (к курсу криптовалют и кредиту будет добавляться технический вопрос). Тем не менее, если вы всё же решили рискнуть, то для начала уделите максимум внимания выбору лучших банковских условий.

Единственный вид кредитов, который оправдан даже в текущих условиях, это пятилетнее кредитование под 10-12% максимум. При условии среднестатистической цены за электричество и «розетки», которая выдержит установленные мощности, оборудование на 500 000 – 1 000 000 рублей будет окупаться за счет майнинга и оставлять небольшую чистую прибыль. Также существует вариант со льготными периодами на 5 месяцев, но только в том случае, если они будут закрываться за счет добытых «монет» и перекредитования до полной окупаемости с выходом в ноль.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию