MultiVAC ICO — гибкая платформа для крупномасштабных приложений

Проект публичной блочной цепочки нового поколения для децентрализованных приложений промышленного масштаба. В основе MultiVAC ICO лежит надежная технология шардов («осколков»), позволяющая использовать неограниченную и устойчивую масштабируемость и предлагающая новый подход к решению проблемы масштабируемости блокчейна.

Проект MultiVAC

Платформа включает в себя первую в мире модель шардов, основанную на верифицируемых случайных функциях (VRF), и применяет ее к транзакциям, вычислительным процессам и хранению данных.

Команда разработчиков

Над проектом работает талантливая китайская группа специалистов, почти все из которых имеют научные степени и практический опыт работы. Единственное, что немного настораживает, это тот факт, что некоторые из них в настоящее время совмещают работу над MultiVAC с полным рабочим днем в других компаниях. Над реализацией идеи работает команда в количестве 22 человек, в том числе:

  • Инг Сьянг (технический директор, доцент Университета Тяньцзиня, кандидат наук в области вычислительных наук Наньянгского технологического университета, эксперт по параллельным алгоритмам и расчетам общего назначения, автор более 20 работ в ведущих изданиях, таких как SIGGRAPH).
  • Тонг Сьяо (кандидат наук в области статистики в Гарвардском университете, исследователь, специализирующийся на вероятности, машинном обучении и big data, занимается исследованиями и разработками количественных торговых стратегий в ведущих хедж-фондах).
  • Ли Ге (кандидат наук по математике в Сиднейском университете, эксперт по теории групп и криптографии, является количественным стратегом в ведущих международных хедж-фондах).
  • Сун Хонг (кандидат наук в исследовательском университете Microsoft Research Asia и Университете Тяньцзиня, постдокторант Института Microsoft Asia и эксперт в области искусственного интеллекта (ИИ), является научным сотрудником Microsoft Research в США).
  • Джанг Минцы (кандидат наук в области вычислительной науки Наньянгского технологического университета, эксперт по применению современной топологии и прикладной математики в вычислительной науке).

Разработчики

Основные особенности проекта

MultiVAC является новичком среди проектов, использующих технологию шардов в сфере блокчейна. Сделав ставку на sharding (подобно Zilliqa, Quarkchain и Emotiq) авторы идеи поставили задачу создать высокоскоростную сеть для децентрализованных приложений (dApps).

Чтобы дистанцироваться от Zilliqa и Emotiq они пошли по пути внедрения технологии верифицируемых случайных функций (VRF) для консенсусного механизма и выбора шардов. Такие проекты, как Dfinity и Ontology, вводят аналогичные рандомизированные методы для выбора создателей блоков. Метод учета MultiVAC предусматривает применение UXO, аналогичного тому, что применяется в блокчейне Bitcoin.

Это позволит разработчикам получить возможность гибкого сочетания компромиссов в рамках теоремы CAP, а именно достичь согласованности, доступности и допустимости разделов. Проще говоря, децентрализованные вычисления в широком масштабе в настоящее время являются нерешенной проблемой в области информатики. Децентрализованные сети могут максимизироваться вдоль двух углов треугольника с согласованностью, доступностью и разбиением, представляющим края. Авторы MultiVAC хорошо осведомлены об этих компромиссах и позволяют разработчикам выбирать параметры, необходимые для их использования.

Стек технологий Web 3.0 надеется конкурировать и обогнать существующий интернет за счет масштабируемых распределенных сетей. Публичные блокчейны, такие как Ethereum, работают над решениями для достижения масштабируемости второго уровня. Шардинговые сети, такие как Zilliqa, делают некоторые уступки в области безопасности в пользу более высокой масштабируемости.

Например, EOS после недавнего запуска своей сети, была реализована с «достаточной» децентрализацией и 21 узлом, отвечающими за создание новых блоков, с целью создания высокопроизводительной системы.

UTXO

Технологии и компоненты платформы

Перечень используемых в проекте технологий включает следующие составляющие:

VRF с Sharding

Представляют собой псевдослучайные функции, позволяющие пользователю генерировать доказательство, при котором все верификаторы могут быстро проходить проверку для скорейшей реализации главной функции.

Шарды — это просто подгруппы основной сети. Например, если вся сеть состоит из двух «осколков», то при присоединении узлов к сети они должны выбирать между ними. В сети MultiVAC VRF используется для привязки узла к одному из шардов.

В проекте также применяется еще один термин — «underlying mechanic». Это случайное число, которое генерируется в основной цепочке, а затем зашифровывается (хешируется) с использованием приватного ключа неназначенного узла. Конечным результатом является псевдослучайное число, которое затем присваивается шарду в соответствии с таблицей вероятности.

Консенсус внутри шардов

Консенсус позволяет заключить соглашение о состоянии распределенной книги без участия третьей стороны. В зависимости от используемого алгоритма для достижения консенсуса необходимы разные пороговые значения надежности сети. Существует множество различных схем консенсуса и вариантов упомянутых схем.

LLVM-фреймворк

Для достижения консенсуса в отношении работы доля «честных» узлов внутри осколка должна быть больше или равна установленной норме безопасности. Кроме того, необходимо учитывать общее состояние синхронности сети. Естественно, что узлы попадают в асинхронное состояние при доброжелательных или злонамеренных действиях (например, при DDOS-атаке). Пороговые значения консенсуса также должны учитывать вопросы безопасности и долю синхронизированных узлов.

Сеть MultiVAC определяет приоритетные алгоритмы, которые предотвращают использование форков. В технической документации отмечается, что каждый осколок может использовать один из следующих алгоритмов: PBFT (Zilliqa), асинхронный BFT или BA⋆ (Algorand).

Синхронизация по осколкам

В настоящее время все проекты, использующие технологию шардов, сталкиваются с одной и той же проблемой — синхронизацией не только транзакций между осколками (между узлами в пределах одного осколка), но и другими осколками в сети.

В Zilliqa используется глобальная книга, разделенная каждым осколком. Для достижения достаточного уровня безопасности в этом случае потребуется около 600 узлов. Авторы MultiVAC выбрали более простое решение. Этот механизм активируется только при расчете учетной записи. Транзакция будет находиться в регистре в пределах конкретного осколка, частью которого является данная учетная запись. На уровне программирования такой подход упрощает весь процесс, не снижая уровень безопасности при одновременном повышении масштабируемости.

Экосистема

Защитный механизм Shard Spamming

Осколки можно рассматривать как подмножество общей сети. Сила распределенной сети заключается в ее способности поглощать DDOS-атаки или атаки 51% при достаточном количестве узлов. У шардов в MultiVAC имеется намного меньше узлов по сравнению с другими подобными проектами, поэтому такая сеть подвержена повышенному риску атак.

Чтобы предотвратить их, разработчики решили использовать динамическую настройку шардов. В этом случае майнеры назначаются случайным образом для разных осколков. Механизм случайного присваивания также призван повысить уровень безопасности, предотвращая возможности координации между злоумышленниками.

Доказательство исполнения инструкции (PoIE)

Это универсальный алгоритм виртуальной машины MultiVAC для проверки честного вычисления смарт-контрактов. Дизайн платформы фокусируется на обеспечении того, чтобы каждый узел с интеллектуальным контрактом был дорогостоящим с точки зрения вычислений.

PoIE заставляет майнеров выполнять не только хэширование, но также случайным образом считывать большие объемы данных из памяти. Это бремя снижает возможности попыток доминирования в сети специализированных крупных майнинговых компаний и вычислительных центров, использующих мощное оборудование, такое как ASIC.

В случае попыток воздействовать на сеть в процессе добычи майнеры будут нести более высокие затраты вычислительной мощности, что сделает любые попытки злонамеренных действий экономически невыгодными.

Децентрализованные приложения

Современные dApp бывают разных форм и размеров. Некоторые требуют высокого уровня безопасности, в то время как другие нуждаются в высокоскоростной сети. Блочные цепочки на сегодняшний день имеют ряд компромиссов, и ни одна из них не удовлетворяет всем требованиям каждого dApp.

Так, Ethereum отказалась делать упор на скорость, выбрав путь оптимизации для децентрализации и безопасности. EOS сделала некоторый шаг в сторону централизации ради высокой скорости. В отличие от них, создатели MultiVAC определили для себя четкие границы, в рамках которых намерены предложить разработчикам dApp свои условия.

Для случаев использования, требующих высокого уровня безопасности, dApp сможет выбрать осколок с большим количеством узлов. Если на первом месте стоит высокая пропускная способность, приложение может работать с менее децентрализованным шардом (содержащим меньшее количество узлов).

Преимущества MultiVAC

Список ключевых сильных сторон проекта включает:

  • Высокая скорость. Благодаря масштабированию узлов MultiVAC сможет достичь скорости в 10 000 транзакций в секунду. Это способно полностью удовлетворить потребности крупномасштабных приложений.
  • Гибкие вычисления. MultiVAC разделяет транзакции и интеллектуальные контракты / вычисления и предоставляет дополнительные возможности приложениям для создания собственной инфраструктуры производительности и уровня децентрализации.
  • Бесконечное расширение. Платформа предусматривает экономическую модель и эффективный свободный рынок, в котором все узлы смогут извлечь выгоду из технологии блокчейн. Потенциально это может привести к очевидному увеличению популярности платформы и глобальному сетевому эффекту.

Дорожная карта

  • IV квартал 2018 года — запуск тестовой сети;
  • II квартал 2019 года — начало работы основной сети.

Период и условия проведения MultiVAC ICO

Официальный сайт: https://www.mtv.ac/

На момент написания статьи проект находился на начальном этапе развития. Никакой информации на официальном сайте и в технической документации о предстоящем краудсейле опубликовано не было.

С 26.09.18 по 10.10.18 проходит баунти кампания, условия в статье на medium.

Заключение

Создатели MultiVAC используют уроки и опыт, полученные их предшественникам в сфере публичных блочных цепочек. Особое внимание привлекает баланс платформы между простотой и доступностью и потенциалом пользы, которую она может принести в криптовалютную индустрию.

Авторы проекта намерены обеспечить гибкость и масштабируемость платформы путем внедрения более простой модели UTXO, чем Zilliqa и OmniLedger. Сторонние разработчики смогут выбирать между осколками для удовлетворения своих потребностей, будь то повышенный уровень безопасности или высокая скорость.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию