Celer ICO — платформа для высокомасштабируемых децентрализованных приложений

Проект объединяет в себе создание площадки для запуска высокомасштабируемых dApps с интегрированной платежной сетью. Существующие предложения по внебиржевым платежным системам, имеющим значительные недостатки в общности, маршрутизации и криптоэкономике. В отличие от них Celer ICO имеет гораздо больший охват, чем традиционные платежные решения. Он также предусматривает новаторские улучшения для сетей внецелевой оплаты, как в технической, так и в криптоэкономической сфере.

Проект Celer Network

Команда разработчиков

Реализацией проекта занимается быстро развивающаяся команда опытных исследователей и инженеров компании ScaleSphere Foundation Ltd., обладающих разнообразными знаниями в области распределенных систем, сетей, формальной проверки, теории игр, мобильных ОС, смарт-контрактов и криптоэкономики.

Основатели проекта имеют научные степени от всемирно известных учреждений, таких как MIT, Berkeley, Princeton, UIUC и послужной список ведущих разработчиков одних из наиболее передовых сетевых систем в криптовалютной отрасли. Команда обладает обширным опытом по созданию крупномасштабных, высокопроизводительных, экономичных, устойчивых и безопасных программных систем с использованием технологии блокчейн.

Над проектом работает группа специалистов в количестве семи человек, включая:

  • Мо Донг (соучредитель, окончил Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн, имеет степень доктора философии, ранее занимал пост инженера-разработчика и менеджера продукции в Veriflow, эксперт в области применения алгоритмической теории игр для разработки протоколов, а также является преподавателем по созданию полноценных смарт-контрактов).
  • Джунда Лью (соучредитель, окончил Калифорнийский университет в Беркли, имеет степень доктора философии, ранее работал в Google, где занимался созданием инфраструктуры сети центров обработки данных, затем был одним из основателей мобильной службы Project Fi и возглавлял команду разработчиков оператора связи Android Tech).
  • Сьяоджоу Ли (соучредитель, окончил Принстонский университет, получил степень доктора философии, его работы были опубликованы на ведущих площадках в распределенных системах и стали основными компонентами Google TensorFlow, Intel DPDK и Barefoot Deep Insight).
  • Цинкай Лян (соучредитель, окончил Массачусетский Институт Технологий, получил степень доктора философии, его исследования сосредоточены на различных проблемах обучения и контроля, возникающих в сетевых системах, особенно на онлайн-алгоритмах обучения в состязательных сетях, которые были успешно применены в Raytheon BBN Technologies и Bell Labs).
  • Христос Козыракис (технический консультант, профессор электротехники и компьютерных наук в Стэнфордском университете, член ACM и IEEE, широко интересуется безопасными и энергоэффективными распределенными системами).

Команда

Основные особенности и предпосылки проекта Celer

В последнее время проблемы масштабируемости тревожат такие популярные сети, как Bitcoin и Ethereum. В связи с этим потребность в устойчивой блокчейн-инфраструктуре, способной обеспечивать быстрые транзакции в условиях постоянно растущей платформы, является необходимостью, нуждающейся в срочном решении.

Хотя недавно на рынке появилось несколько проектов, претендующих на решение всех этих проблем, еще предстоит выяснить, смогут ли их создатели выполнить свои обещания, когда идеи достигнут этапа реализации.

Такое множество новых проектов не останавливает разработчиков Celer Network, цель которой — создание масштабируемого блочного решения, способного позволить пользователям осуществлять миллиарды транзакций за несколько секунд.

Потенциал рынка

Позиционирующие Celer в качестве нового решения, авторы проекта стремятся предоставить пользователям возможность совершать мгновенные транзакции через блок-цепь. Проект предусматривает отказ от процесса обширного подтверждения транзакций и длительного времени ожидания.

Разработчики намерены добиться успеха путем осуществления транзакций вне сети через более крупную экосистему, которая позволит пользователям отправлять и получать средства, не нагружая основную блок-цепочку. На бумаге это очень напоминает технологию, которая используется Bitcoin для новой сети Lightning.

Архитектура Celer Network

Однако задача Celer не только стать провайдером криптовалюты, но и универсальным магазином и экосистемой для людей со всего мира. Таким образом, будет обеспечиваться гарантия того, что платежные средства вне сети останутся просто частью более широкого комплекта услуг.

Представляя Celer Network как платформу глобального масштаба, разработчики утверждают, что их решение будет работать как сеть поверх других блочных цепочек. Это станет дополнительным вкладом в их рост и позволит пользователям осуществлять быстрые транзакции без задержек и ожиданий.

Платформа также будет играть роль площадки для разработчиков, позволяя заинтересованным лицам создавать децентрализованные приложения и вносить свой вклад в расширение экосистемы проекта. Поскольку приложения с более сложной структурой сложнее строить по сравнению с теми, которые доступны на сетевых платформах, Celer Network облегчит переход для бесперебойной работы этих приложений с помощью различных функций:

  • Этот набор боковых цепочек будет дополнять основную сеть и предназначен для осуществления операций вне главной сети;
  • Алгоритм передачи значений, который позволяет ускорить транзакции;
  • Криптоэкономическая модель, обеспечивающая сетевой эффект, стабильную ликвидность и высокую доступность экосистемы. Включает подтверждение обязательств по ликвидности и аукцион по поддержке ликвидности.
  • Многоуровневая архитектура с четкими абстракциями и интерфейсами. Снижает сложность при проектировании, разработке и обслуживании системы. Обеспечивает быстрое развитие каждого отдельного компонента.
  • Функция для разработки и выполнения приложений с общими шаблонами проектирования и обработки операций, хранения, отслеживания и контроля конфликтов состояний вне сети.
  • Экосистема, обеспечивающая масштабирование сети для реализации миллиардов частных транзакций вне сети в секунду без компромиссов в отношении доверия или децентрализации, гарантированных технологией блокчейн.

DAG

Учитывая эти решения, стоит отметить, что Celer Network нацелена не только на конкретный рынок платежных систем, но и на криптовалютную сферу в целом. Она предлагает решения для уже существующих цепей, чтобы они могли использовать возможности осуществления миллиардов транзакций в секунду.

Экономическая модель

Эта составляющая платформы получила название cEconomy и представляет собой амбициозную систему, нацеленную на борьбу с проблемами существующих экономических моделей для внебиржевых решений. В первую очередь, речь идет о низкой ликвидности и доступности.

Создатели Celer считают, что токенизированная экономическая модель хороша только в том случае, если она обеспечивает дополнительную ценность для пользователей и позволяет использовать новую теоретико-теоретическую динамику.

Всего существуют три основных «кита» такой модели:

  • подтверждение обязательства по ликвидности;
  • аукцион по поддержке ликвидности;
  • система безопасности.

Связь между компонентами cEconomy

Что касается подробностей системы, возможностей использования токена платформы и прочих аспектов, то на момент написания статьи, они еще не были обнародованы.

Слабые стороны проекта

Большинство подобных проблем связаны с нахождением проекта на ранней стадии разработки.

Несмотря на сильную команду, на сайте в настоящее время указаны только четыре основных члена. Кроме того, ей не хватает наличие специалистов в сфере предпринимательства и маркетинга. Стоит также отметить, что исходя из представленной авторами проекта информации, трудно говорить о какой-либо окупаемости инвестиций.

Помимо этого, в этом секторе имеется постоянный рост уровня конкуренции. Что касается сетевых угроз, основным недостатком этого конкретного пространства является тот факт, что основные платформы, такие как Bitcoin и Ethereum, работают над собственными масштабирующими решениями. Сообщества этих сетей понимают, что для достижения необходимых изменений требуется эволюция и масштабирование.

Как уже упоминалось, Биткоин отреагировал на свои прошлые проблемы с перегрузкой реализацией Lightning Network. В сети Bitcoin также есть сторонники обновления экосистемы и внедрения интеллектуальной контрактной платформы, обладающей аналогичным уровнем масштабируемости, что и Paypal.

Ethereum также прилагает все усилия, чтобы исправить свои проблемы масштабирования, сохраняя при этом принципы децентрализации. В дополнение к этому на рынке есть довольно много игроков, которые также представляют свои масштабируемые системы развития: QTUM, EOS, Stellar, Lisk и многие другие.

Наконец, выходят еще много проектов о блочных решениях, часть из которых еще находятся на стадии ICO, в то время как другие уже приступают к попыткам преодолеть проблему масштабирования.

Если ставка будет сделана на то, что Биткоин и другие блочные сети в долгосрочной перспективе добьются успеха, то это должно сделать предлагаемые в настоящее время решения эфемерными. И это в лучшем случае.

Что касается других внецелевых решений, то есть такие конкуренты, как OPEN Platform, Loom Network и другие, которые находятся в постоянном поиске и развертывают уникальные решения.

Самая большая слабость этого направления в том, что существуют действующие угрозы, а также множество выскочек, стремящихся решить особую проблему путем незначительных вариаций и дифференциаций.

Дорожная карта

2018 год:

III квартал:

  • cChannel — обобщенный выпуск системы смарт-контрактов;
  • cRoute — продолжение исследований и оценки;
  • cOS — запуск приватной бета-версия SDK;
  • cEconomy — выход тестовой сети PoLC;
  • сообщество — привлечение 400 разработчиков в cApp.

IV квартал:

  • cChannel — поддержка нескольких блоков;
  • cRoute — крупномасштабная эмуляция и настройка алгоритмов;
  • cOS — публичный релиз SDK v1.0;
  • cEconomy — запуск сети PoLC;
  • сообщество — привлечение первого поставщика услуг вне сети.

2019 год:

I квартал:

  • cChannel — унифицированный интерфейс, в том числе для боковой цепочки;
  • cRoute — реализация и тестирование;
  • cOS — публичный тест SDK v2.0 (с бета-версией VM-native);
  • сEconomy — старт тестовой сети LiBA и SGN;
  • сообщество — привлечение новых разработчиков в cApps.

II квартал:

  • cChannel — продолжение развязки и интеграция цепочки;
  • cRoute — тестирование и развертывание;
  • cOS — публичный релиз SDK v3.0 (с поддержкой боковой цепи);
  • cEconomy — запуск сети LiBA и SGN;
  • сообщество — расширение поставщиков услуг вне сети.

II полугодие:

  • cChannel — межсетевая совместимость;
  • cRoute — измерение и оптимизация производства;
  • cOS — публичный тест SDK v4.0;
  • сообщество — обеспечение крупномасштабной экосистемы cApps.

Период и условия проведения Celer ICO

Официальный сайт: https://www.celer.network/

Информация о токене и подробности проведения ICO пока еще не опубликованы.

Заключение

За Celer стоит отличная команда и видные сторонники таких фирм, как Pantera Capital, FBG Capital, DHVC и Stable. Проект имеет существенные отличия от множества себе подобных. Его внутренняя экономика выглядит очень привлекательно и сфокусирована на сетевом эффекте и минимизации компромиссов. Хотя публикация более подробной информации не помешает.

Авторам проекта также стоит раскрыть дополнительные данные о токене и проведении ICO, включая систему распродажи и распределения средств.

В целом, стоит отметить, что Celer — представитель очень сложного направления в криптовалютной индустрии, поэтому инвестировать в такие инициативы стоит с большой осторожностью.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию